На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Игра с судьбой

Этот случай, произошел с моим двоюродным братом, жителем села Ляги Амгинского района, Республики Саха, Кривогорницыным Николаем Даниловичем.

Когда я был еще подростком, он поведал мне очень интересный эпизод из его жизни.

В 1957 году, Николай получил повестку в армию в поссовете с.Ляги Лягинского наслега и попал служить в Хабаровский край в г.

Комсомольск –на-Амуре во внутренние войска. Там было очень много колоний и зон строгого режима и его, как потомственного якутского охотника , назначили служить солдатом-кинологом, для выращивания и дрессировки служебных сторожевых собак  для охраны колоний. Недалеко от колоний, находился собачий питомник , огороженный колючей проволокой, где они с несколькими солдатами-кинологами выращивали щенков, солдатам-охранникам для несения сторожевой службы.

Служба, по его словам, была очень легкая, они учили молодых овчарок служебным  командам для несения военной службы. Служить в армии Николаю нравилось и за три года он очень полюбил собак, научился многому по воспитанию своих четвероногих питомцев, преподавая им первые азы в жизни, обучая их дисциплине и беспрекословному подчинению своим командам .

Пока он служил, его родители переехали в Алданский район в поселок Верхняя Амга. После службы в рядах вооруженных сил, он приехал уже сюда на новое место жительства. Родители перегнали свое стадо оленей на территорию Буягинского наслега в колхоз имени Кирова, который был закрыт ранее в 1957году.Там и остановились его родители на постоянное место жительства, а детей увозили на зиму в интернат, летом же забирали их к себе на стойбище.

Николай с родителями и с младшим братом Семеном стали промышлять пушнину и сдавать ее государству, живя таким образом за счет добытых ими пушных зверьков. Ведь пока Николай был в армии, на притоках реки Амга Дюлюн и Бахактыр были выпущены соболя, по 50 штук в каждом притоке. Они весьма быстро акклиматизировались в этих угодьях и начали очень быстро размножаться. В 1968 году соболя повсеместно заселили Алданский район и на них разрешили охоту .Поэтому мои родственники первые в районе начали промысел соболя в своих угодьях, где они теперь проживали.

Наши олени, когда мы переехали с Ляги, тоже находились у наших родственников и они попутно пасли и наших оленей. Когда мы с братом Виктором подросли, то стали ездить к ним на стойбище , туда, где были наши олени.

Собак на стойбище у нас было очень много, и они были очень умные и послушные. Николай их обучил по-военному, они знали все команды. Собаки слушались даже детей, они охраняли нас и не давали в обиду посторонним людям. Особенно кобель по кличке Мальчик. Это был наш любимец. В последствии он спас жизнь своему хозяину, которым был Николай.

Это случилось в 1968 году осенью в первых числах ноября при соболевке. Николай любил ходить по малому снегу с ночевками по 2-3 дня, чтоб не терять время.

И вот 3 ноября  он пошел на соболевку в сторону п.В-Амга.С вечера выпала хорошая пороша. Собольих следов  до обеда он не нашел, зато после ему попался ночной след соболя. Он стал тропить его. Мальчик не обращал внимания на ночной след и бежал недалеко от своего хозяина.

Соболь вышел на берег реки Амга в районе ключа Чокурдах и перебежал речку. Погода стояла теплая, но потихоньку шел снег и , чтобы меньше мокнуть, Николай поднял голенища своих болотных сапог. Молодой охотник с увесистым рюкзаком за плечами медленно шел по берегу, по следу соболя. Осень на удивление была очень затяжная, теплая. Соболевать было легче, сильных морозов еще не было. Река Амга местами еще не встала, всюду были промоины, а на перекатах речка еще бежала.

Собака потихоньку семенила по ночному следу соболя, и уже перебежала на другой берег. Николай, покурив, подумал почему-то, что судьбу не обманешь и неторопливо тоже пошел по неокрепшему осеннему льду. Дойдя до середины реки, он остановился, чтобы оглядеться, но в это время тонкий лед не выдержал и с треском провалился прямо под ногами охотника. Николай чудом остался на поверхности, зацепившись рюкзаком за кромку льда. Не успев испугаться, он даже сначала не понял ,что попал в смертельную опасность…В отчаянии он стал биться, как попавшая в сеть рыба. Но вскоре выбился из сил. Раскатанные голенища болотников неудержимо тащили под лед. Наполненные водой, они были словно свинцовые! Лед под ним с хрустом ломался и крошился при попытках вылезть на него. Так, ломая лед, Николай, в горячке ничего не осознавая, все же продвинулся к берегу около трех метров. Наконец, обессиленный , он остановился чтобы перевести дух. Лед был уже намного толще и уже не крошился под ним, как прежде. Но тяжелый рюкзак сильно давил ему на плечи. Тут он догадался снять рюкзак и бросил его на лед рядом с собой. Но выбраться на лед ему не удавалось, намокшая одежда и болотные сапоги были словно чугунные и тянули вниз под лед…

Обессиленный, он стал звать на помощь, но его хриплый крик уносило ветром  со снегопадом куда-то в сторону. Тайга была безмолвной. Он понял, что это конец. До смерти оставались считанные минуты. От бессилья он заплакал, посмотрев на свои ладони. Пальцы на них кровоточили, а содранная на пальцах кожа представляла страшную картину. Однако боли он не ощущал.

Вдруг краем глаза он увидел тень, выбежавшую из леса. Это была его собака, которая бежала к нему, услышав его крики. Подбежав к хозяину, Мальчик стал скулить , поняв что он в опасности. Николай подозвал пса к себе, быстро привязал за его ошейник длинный кожаный поводок, который был привязан к рюкзаку. Второй конец поводка он отвязал от рюкзака  и петлей накинул себе на правую руку так, как в армии учил овчарок сторожевой службе. Он дал команду «вперед!» и верный пес с силой натянул поводок, но вытащить его не смог: одежда и сапоги были слишком тяжелы…Но армейская служба не прошла ему даром и он стал лихорадочно думать, что предпринять дальше. С собакой он стал чувствовать себя увереннее. Вдруг он вспомнил о ноже, который он носил сбоку и , достав его , он одной рукой начал потихоньку разрезать голенище болотного сапога, которое прилипло к ноге. Его правая рука была натянута поводком от собаки, которой он дал команду лежать на месте, и это его  поддерживало на поверхности ледяной воды. Разрезав голенище резинового сапога, он второй ногой снял его с ноги. Теперь, когда он частично освободился от веса, который все время тащил его под лед, ему стало легче. Таким же образом он разрезал и второй сапог и снял его под водой. Стало намного легче. И , хотя силы были уже на исходе, ему так захотелось выжить! Ведь он осознал ,что висит на волоске от смерти. В глазах у него все было как в тумане, из последних сил он схватил собаку за хвост и охрипшим голосом дал команду «вреред». Пес, заскулив, сделал сильный рывок, а Николай тем временем на локтях помогал ему.

Дальше он не помнил, что было с ним, он на время потерял сознание. Очнулся он от  чего-то горячего. Это Мальчик лизал его шершавым языком по лицу, жалобно скуля и лапой теребя своего хозяина. Пока он лежал на льду без сознания, он продрог до костей , и  собака вовремя подняла его. Встав на ноги, он ощущал слабость и в ногах и во всем теле, сильно кружилась голова. Придя в себя, с трудом преодолевая слабость, он начал босиком бегать по льду, пока не согрелся.

Заметив на берегу весенний наносник, он, взяв рюкзак, медленно пошел к нему. Погода, словно помогая молодому охотнику, стояла теплая, шел небольшой снег. Развязав рюкзак, Николай достал «НЗ» : завернутые в целлофан спички и папиросы. Затем быстро развел костер, прикурил папиросу и жадно затянулся. Когда костер разогрелся, он начал сушить свою мокрую одежду, все время подкидывая сушняк в огонь. Дров было в изобилии. Достав котелок и набив его снегом, он подвесил его над костром. Когда вода закипела, он крепко заварил ее заваркой и достал провизию. Это было отварное мясо и лепешка. Ножом он поровну разделил провизию на две части. Половину он положил к ногам своего спасателя. Пес не спеша принялся за пищу, поданную ему хозяином.

Николай с наслаждением пил горячий чай, обдумывая свое положение и как поступить дальше.

 Затем он достал из рюкзака небольшое детское байковое одеяло, с которым он ночевал у костра. Разрезал его пополам и стал сушить возле костра. Перекусив и  дождавшись, когда высохнет его одежда, он стал одеваться. Николай намотал на ноги обе части одеяла и перетянул его разрезанным на две тонкие полоски кожаным ремешком. Получились учиги. Довольный своей выдумкой , он собрал свои вещи, закинул за плечи рюкзак и быстрым шагом пошел к людям в поселок В-Амга, до которого было 70 километров.

На второй день он пришел в поселок к своим родственникам.

Этот случай, услышанный мной от брата Николая, не единственный. Мною зафиксировано  четыре таких случая, три из них со смертельным исходом.

1.В 1969 году охотник-промысловик Бечехов Василий из г.Томмота так же осенью тропил лисицу и провалился на реке Алдан. Зацепившись за лед рюкзаком, он замерз, т.к не смог вылезти на лед. С ним была собака, которая лежала два дня рядом с телом погибшего хозяина. Его нашел через два дня его сосед охотник Маракулин Николай, который сообщил о трагедии родителям.

2.1986 г.- Павлов Филипп. Так же осенью охотясь на соболя провалился под лед, переходя реку Амга. Тоже не смог выбраться на лед и замерз. Он не смог снять с себя рюкзак, лямки которого были перетянуты тонкой веревочкой посередине для того, чтобы лямки не сползали с плеч при ходьбе.

3.1980г.- Неизвестных Виктор так же переходил реку Алдан с тяжелым рюкзаком, провалился и не смог выбраться на лед. Рюкзак с сохатиной головой был так же перетянут тонкой веревочкой посередине. На том месте на реке было сильное течение и Виктора затащило под лед. Тело его подо льдом искали даже вызванные водолазы , но так и не нашли…

Все эти погибшие охотники-промысловики были очень опытными следопытами в возрасте 40-45 лет. Они надеялись на свой опыт , но игра с судьбой их , к несчастью, и погубила.

Только моему брату повезло, благодаря его собаке, аборигенной лайке по кличке Мальчик. А так же  благодаря его армейской службе в качестве солдата-кинолога , ведь он обучил Мальчика строгим командам караульной службы. Мальчик дожил до глубокой старости и в возрасте 14 лет он сам ушел в тайгу умирать. Он был уже глухой и старый, и , по собачьему обычаю, чтобы не обременять хозяев, ушел в лес…

А в моей детской памяти он остался на этой фотографии перед самым его уходом в лес.

Брат Николай в конце 80-х трагически погиб. В состоянии алкогольного опьянения он поехал ставить сети и  на скорости завел лодочный мотор «Вихрь-25».Он вылетел из лодки и когда его тело нашли, на нем были надеты резиновые сапоги , которые он так и не смог снять, хотя был прекрасным пловцом…

Автор: Иванов Анатолий Павлович (Ляги), You Tube канал "Дневник эвенка". Подписывайтесь! Будем только рады!

Источник

Картина дня

наверх