Не лётная погода!

7 декабря прошёл дождь всё вокруг покрылось ледяной коркой, а местами и панцирем. Деревья,кустарники и трава превратились в хрустальные погремушки. 7го с товарищем прогулялись по околочкам перспективным - тишина. Прошлись по болотцу и камышам с ракитником - тоже дома никого. Намотали около 10 км. И отправились по домам.
8го с утра созвонились и коллективным разумом решили - в полях делать нечего лёд на кустарниках и траве гремит сильно и в довесок ко всему снова начал моросить дождь.
В районе полудня, может ближе к часу дня морось прекратилась.

Вновь обзвон товарищей в поисках компаньёна, безрезультатно. Решаю выдвигаться один. Прибыл на место собрал ружьё и в ракитник с рогозой - ни следочка. Прошёлся по посадке лисьи следы встречаются, следов косого нет. По линии электропередач в надежде, что дремлет заяц под столбом укрывшись кустиками, ан нет! Дотопал до околочка находящегося посреди поля на пригорке,обследовав его вдоль и поперёк - тоже дома никого и следы 2-3 дневной давности. Пересекаю поле и уже по пути к машине решаю проверить небольшую посадку из яблонь длиной метров 400. И вот пройдя половину посадки замечаю след. Усталость как рукой снимает. Иду поглядываю на след, местами проваливаясь выше колен. Ближе к краю посадки следов ещё больше - жировал внутри в яблоньках, а выхода нет серая ледяная корка. Край посадки примыкает к низинке кочковатой краем которой и было решено двигаться в сторону машины. На полпути замечаю на свежем мокром снегу отпечатки лап русака ведущие к кочкам, теряю на ледяной корке, нарезая круги вновь нахожу след, снова теряю его на льду. Двигаясь по краю кочкарника примечаю в мокром снегу нору. Проверяю - пустая ночная лёжка. Пройдя ещё метров 150-200 замечаю копанный снег, останавливаюсь и тут же у копанного из под кочки приподняв снег появляется в трёх метрах, на доли секунды нос, глаз и вся мордаха с прижатыми ушами. Заяц! Мелькнула мысль сейчас ..выпну.., не тут то было - мгновенье и взрыв снега за кочкой и стремительный полёт зайца по ледовой корке. Вскидка, поводка, выстрел и вот он трофей в не благоприятную для охоты погоду.
Дистанция 17-20 метров.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх