Они появились в Европе 500 000 лет назад, жили от Китая до Испании и Британских островов. Питались разнообразной дичью: оленями, кабанами, лошадьми, бизонами, мамонтами и шерстистыми носорогами. Не брезговали подзакусить и предками современных людей - неандертальцами и кроманьонцами. Нередки были и случаи одомашнивания этих хищников.
С гиенами связано множество легенд, слухов и загадок. Начать с того, что ученым до сих пор трудно определить к кому отнести гиен – к кошачьим или собачьим, т.к. в строении гиены достаточно черт и одних и других.
Далее, очень долго гиены считались гермафродитами. А все потому, что у всех половозрелых особей присутствуют внешние и очень характерные половые признаки. На самом же деле оказалось, что у самок просто гипертрофированный клитор до 15 см длиной. Вызвана такая «выдающаяся особенность» аномальным уровнем тестостерона у самок, который во время беременности поднимается в десятки раз. У остальных же млекопитающих как раз противоположная картинка – поднимается прогестерон – «женский» гормон. Тестостерон же отвечает за развитие мужских черт и агрессивность в том числе. С гормонами связана и агрессивность самок гиен, и даже детенышей, которые рождаются уже зрячими и с остренькими зубками, и первое время довольно агрессивно настроены по отношению к своим одноплеменникам.
Гиены в большинстве случаев живут семьями, состоящими из родственников, сплоченных вокруг матриарха. Главой семьи у гиен всегда является самка – самая сильная, агрессивная, хитрая. Ее детеныши пользуются особым почтением, родственницы охраняют малышей. Первыми к еде допускаются как раз детеныши – а потом уж остальные члены клана. Что характерно самцы занимают нижнюю ступень иерархии. Даже половой диморфизм проявляется в больших размерах самок.
Гиены удивительно устойчивы к микроорганизмам - они без всяких последствий питаются падалью, даже зараженной всевозможными болезнями. Их не испугала даже сибирская язва, выкосившая бегемотов в Луангве, наоборот, на такой дармовщинке поголовье гиен только выросло.
Как уже говорилось – гиены неплохо одомашниваются, но за счет особенностей внешнего вида, особенностей поведения не становятся особо популярными любимцами. Зато частенько сталкиваются с местными жителями. Так в Малави около 20 человек получили увечья либо были загрызены одной из хищниц. Местные жители настолько серьезно восприняли угрозу, что более 4000 человек оставили свои селения. По верованиям африканских охотников, гиена способна напасть на все что не превышает роста ее, вставшей на задние лапы. Таким образом, жертвами могут стать дети или спящие люди, если зверь проберется в деревню.<a
Свежие комментарии