На кумжу с силиконовыми приманками

Мне приходилось ловить кумжу самыми различными способами. К ним можно отнести ловлю на глухую поплавочную снасть с использованием в качестве наживки навозных червей, опарышей и личинок ручейника. Болонская снасть с использованием тех же наживок существенно расширяет ваши возможности и позволяет вываживать крупных трофеев. Ловля спиннингом с использованием колеблющихся и вращающихся блесен – это то, чего я коснулся в своей практике лишь поверхностно. Однако мои товарищи по увлечению получали, вникая в тонкости этой ловли, хорошие результаты.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Меня почему-то больше привлекала ловля на мушку.

С тех пор, как ко мне в руки попала первая, напечатанная в СССР книжка о ловле на мушку «Нахлыст – от простого к сложному», я стал изобретать самые различные способы подачи мушки в зону кормежки рыбы.

Их было много и, в конце концов, я пришел к нахлысту, как к самому совершенному способу подачи этой самой мушки.

Я никогда не думал, что мне придется ловить кумжу с силиконовыми наживками.

Но вот один из оптовых продавцов попросил меня испытать закупаемую им продукцию на практике.

Насколько хорошо работают эти силиконовые приманки, и какую рыбу можно поймать с их помощью.

Я решил их испытать на хорошо знакомой мне кумже. Оказавшись на одной из систем кумужевых озер Мурманской области, я решил выполнить эту просьбу. Можно сказать, что ловля кумжи на водоемах Мурманской, Архангельской областей и Карелии не имеет существенных различий.

Так вот, у меня с собой было несколько упаковок различных силиконовых приманок. Я сразу же вспомнил один из способов, с помощью которого я забрасывал искусственную мушку. У нас это называлось ловля на «концевую муху», т.е. мушка на оснастке была в конце оснастки.

Поскольку ловля с силиконовыми приманками предполагает проводку у дна и иногда в толще воды, то нужно использовать в основном быстро тонущие бомбарды весом до 10 – 15 г.

Для такой ловли подойдет спиннинговое удилище длиной 2,4 – 2,7 м с тестом до 20 г., безынерционная катушка 2500 по классификации SHIMANO и DAIWA.

В качестве основной лески использовать нейлон диаметром 0,23 – 0,25 мм. Плетеную леску использовать не рекомендую, т.к. кумжа – настоящий боец.

Нередко во время вываживания крупные экземпляры сматывают с катушки десятки метров, маневрируя при этом около надводных и подводных камней. Очень трудно избежать соприкосновения лески с камнями и быстрого обрыва, обычно следующего за этим.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

 

Хотя ярые сторонники плетеной лески могут мне не верить и пробовать приобретать свой опыт.

Длина поводка 0,2 – 0,22 мм от 0,5 м до 1,0 м в зависимости от условий ловли. Поводок я предпочитаю использовать флюорокарбоновый как менее видимый и более стойкий к трению о камни.

"При ловле кумжи лучше использовать только одинарные крючки как специализированные для силиконовых приманок, как и обычные со средним и слегка удлиненным цевьем.

Не стоит использовать тяжелые крючки на толстой проволоке, т.к. они ухудшают качество игры силиконовой приманки.

Сами же силиконовые приманки могут быть самыми разнообразными длиной 2 – 10 см. Можно пробовать ловить с силиконовыми приманками с использованием мелких джиг-головок, но силиконовая приманка ведет себя не так свободно, как на поводке. При ловле кумжи это очень важно.

Теперь о проводке, которая никогда не может быть простой и монотонной. На такую проводку очень активная рыба может среагировать только на первом забросе.

Разное время на погружение бомбарды после заброса, паузы разной продолжительности, подергивания кончиком удилища, ускорение и замедление проводки.

Все это и многое другое нужно использовать, чтобы подобрать ключик к пятнистой хищнице.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

 

Самыми перспективными местами являются места впадения и выпадения рек и ручьев в озера, протоки между озерами, места перепада глубин.

Конечно же, нужно помнить, что кумжа очень сильная рыба и ее вываживание – это целый процесс. Рыба должна утомить себя сама, а вы лишь должны контролировать этот процесс, сохраняя монотонную нагрузку и не давая рыбе зацепить леску о надводные и подводные камни.

Ловля кумжи с силиконовыми приманками – это бесконечное поле для проб и экспериментов, т.к. очень мало кто пробовал эту ловлю.

Это поле ваше, мои дорогие читатели! Удачи вам!

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх