Байка о том, как мужики на рыбалку съездили

          Поехали как-то мужики на рыбалку коллективную на дежурном автобусе... от организации значит, по профсоюзной инициативе. Место это называется Кугульта, что это за место, что там ловится я не знаю, сам не был там ни разу, а в тот раз у меня не получилось, мне за эту рыбалку рассказывали потом.

         Ну значит едут они, по пути водку пьют, да байки рыбацкие травят... одному даже руки связали, чтобы он их слишком часто в стороны не разводил, так он умудрился двумя кулаками показать какого размера была чешуя у сазана, что он выхватил, а у другого в сумке спортивной кроме двух закидушек и шести бутылок водки ничего не было, даже ни сапог каких с носками тёплыми, ни куртки, ни свитера, ни пожрать… а ведь октябрь уже на дворе, сидел молча свою водку пил, да байки слушал...

      ...И вот они считай уже подъехали к Кугульте то этой, а так как по дороге часто останавливались на перекуры, то и смеркаться начало… Глядь, а в сторонке лесополоса густая такая кучерявая стоит и к ней, в аккурат накатанная, грунтовочка петляет…
       - Поехали, мужики, там переночуем,  а утрои посветлу места поищем клёвые и определимся,  где рыбачить то будем – сказал водила  и повернул на грунтовку…

         Подъехали они к лесополосе… поляна шикарная и видно, что место обжитое – кострищ  полно, да и бутылок пустых, веером вокруг разбросанных, не мерено… стало быть это и есть перевалочная база для всех рыбаков, что на Кугульту едут.


         Быстренько развернули лагерь, дров натаскали (валежника сухого вокруг, хоть отбавляй), сидят сало жарят, картошку пекут, да и водку пьют, благо её-то они много припасли… и давай снова байки травить. А что ещё делать?...
           
         А, между тем, стемнело совсем и туман лёг густющий, пригустющий…
 лишь видно было, как один за другим в небо лучи поднимались от налобных фонариков – рыбаки выпивали…

         Ну вот один рыбак решил пойти за дровами на другую сторону лесополосы (с этой-то они все пожгли), ну и заодно нужду справить по малому, вышел он на другую сторону значит… Мать честная!  Вдоль лесополосы – вода… гряда камышей… а за ними озеро, всё туманом покрытое… Он бегом, насколько мог через кусты, вокруг деревьев, обратно.
      -  Мужики! – кричит.
      -  Тут такое место, мы считай уже приехали!

         Мужики, дружно, ломая кусты (от фонарей в тумане толку нет) ринулись через лесополосу, постояли, полюбовались и… за снастями, ну а потом со снастями обратно (поредела изрядно лесополоса в эту ночь), разбились цепью и давай тычки забивать вдоль камыша, один бывалый пригляделся внимательно и давай поучать
      -  Братва! Видите там, за туманом, камыш проглядывает – это вторая гряда, вы за него не бросайте, выуживать плохо, одни сходы будут… да и снасти порвёте, на основную рыбалку не хватит. Надо бросать в аккурат перед камышом, наверняка он там ночью кормится (сазан значит… или карп?).

         Его конечно послушали, кто ж хочет без улова остаться, наживили все макуху прессованную (чтобы на всю ночь значит) и давай  забрасывать, кто что горазд – кто спиннинги, настроенные на донку, ну а кто закидушку, хоть и пьяные все были уже, но навык разве пропьёшь, услышали все характерный «бульк» от грузила с насадкой, повесили сторожки (колокольчики не вешали, чтобы мелочь не отвлекала, экология в виде флоры и так пострадала порядочно), и пошли дальше водку пить, да байки придумывать.

         Заброс получился великолепным – у каждого снастей от пятнадцати до двадцати (кроме того, что с двумя закидушками ехал), да рыбаков шестнадцать рыл, так что территорию заняли приличную – чуть ли не до километра в ширину…

      ...Наутро проснулись поздно, к часам так эдак к десяти, тумана уже не было и солнце припекало конкретно…
         Первая мысль была опохмелиться, вторая – снасти проверить…
         После материализации первой мысли услышали вдруг странный шум проснувшейся и заработавшей трассы и хором ломанулись на ту сторону, каждый с нехорошими мыслями…

         Так оно и было. Трасса то оказывается как раз за этой лесополосой поворачивала и шла ровно вдоль неё долгие киломеры, а вдоль трассы, по обеим сторонам проложен дренаж заполненный водой до края и камышом поросший.

         И вот какая картина представилась горе-рыбакам – по трассе в обе стороны, навстречу друг другу, на приличной скорости шуровали фуры-длиномеры, легковушки всякие да грузовики разного калибра, спиннинги стояли согнувшись, некоторые без катушек, остальные без лески, одного вообще не досчитались (слышали, один водила потом рассказывал, как не мог угнаться за скачущим по дороге спиннингом титановым, кто его буксировал определить было трудно, лески то на нем аж сто пятьдесят метров намотано было, потом он ему навстречу попался (кто-то перехватил видать из встречных на повороте).

         Повезло закидушкам, те как были закинуты через асфальт, так и лежали, только свились спиралями и после каждого проезжающего грузовика  прыгали, крутились и сверкали на солнце, как праздничный серпантин, картину портили огромные бороды из лески, что раньше были на спиннинги намотаны, бродили они по трассе туда-сюда, гоняемые потоками вихрей, после каждого, проезжающего мимо автомобиля….
 
         Не знаю о чём думали водители и пассажиры, глядя на всё это, а рыбаки точно знали – на рыбалку они уже съездили (опять придется заезжать на рынок за рыбой – дома то не поймут), собрали они свои полу-снасти и пошли водку допивать, уху варить из тушёнки да байки свои рыбацкие рассказывать, времени впереди много – аж целые сутки, да и водки прилично осталось… не домой же везти…

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх