Ружья, предназначенные для добывания охотничьих зверей и птиц, называются охотничьими. Систем и типов их очень много.
Выбор охотничьего оружия - одна из первых забот начинающего охотника. Чтобы этот выбор был правильным, нужно ознакомиться с техническими характеристиками различных систем охотничьего оружия и особенностями их практического применения.
Фото: arahnid.ru
Дробовые ружья
Дробовые ружья с гладкими стволами (без нарезов) составляют самую многочисленную группу современных ружей, заряжаемых с казенной части (патроном). Они предназначены для стрельбы дробью, картечью или свинцовыми пулями (круглыми и специальными).
Одноствольные ружья выпускают однозарядными многозарядными (магазинные ружья). Двуствольные ружья распространены более широко, чем одноствольные.
Одноствольные ружья выпускают однозарядными и многозарядными (магазинными). Среди последних различают самозарядные, то есть автоматические, и неавтоматические, перезаряжаемые стрелком.
Двуствольные ружья распространены более широко, чем одноствольные. В последние годы все большее признание получают дробовики, стволы которых спарены по вертикали (бокфлинты). В то же время двуствольные ружья с наружными курками (курковые ружья) почти повсеместно вытесняются более современными бескурковыми ружьями, у которых курки скрыты в замках и наружу не выступают.
Пуледробовые ружья
Пуледробовые ружья - это ружья со стволами специальной сверловки, дающие хороший бой пулей и дробью из одного и того же ствола.
Комбинированные ружья
Комбинированные ружья - такие, у которых наряду с дробовыми стволами имеются нарезные для стрельбы пулей. К ним относятся: "двойники" (ранее называвшиеся штуцерными ружьями) с одним нарезным и вторым гладким дробовым стволом; трехствольные ружья, у которых два ствола гладкие дробовые и один нарезной или два ствола нарезные и один дробовой; четырехствольные ружья с двумя дробовыми (спаренными в горизонтальной плоскости) и двумя нарезными стволами.
Пулевые ружья
Пулевые ружья (с нарезным каналом ствола) предназначены исключительно для стрельбы пулями различного калибра и веса. По своему назначению они делятся на несколько групп: для охоты на слонов, носорогов и т.п. (начальная энергия пули от 500 до 1200 кГм), для охоты на лосей и некоторых крупных антилоп (начальная энергия пули от 350 до 550 кГм), для стрельбы по высокогорным и степным зверям на дистанции до 200м (начальная энергия пули от 200 до 400 кГм), для охоты на мелких зверей (начальная энергия пули от 80 до 200 кГм) и ружья , предназначенные для тренировочной стрельбы по мишеням (начальная энергия пули от 0,5 до 15 кГм). Наиболее распространены одноствольные и двуствольные нарезные ружья.
Одноствольные нарезные ружья чаще всего делают магазинными несамозарядными. Они дешевы, прочны и надежны в употреблении, пригодны для охоты всех видов и под любые патроны.
Одноствольные охотничьи карабины (дальнобойные винтовки) предназначены для дальней (200-300м) и точной стрельбы. Они многозарядные (магазинные) на 2-3-5 патронов, достаточно легки, удобны в обращении, отличаются кучным боем.
В России выпускаются охотничьи карабины нескольких типов. Калибры их различны. К ним предназначены пулевые патроны центрального воспламенения.
Охотничьи короткобойные, или так называемые малопульные, винтовки предназначены для стрельбы по мелким животным, крупным и средним птицам на расстояниях, недоступных для обыкновенного дробовика, то есть на 100-200м. Такие винтовки имеют один довольно массивный и обычно неподвижный ствол, меньшие сравнительно с карабинами калибр и заряд, пули с небольшой или средней поперечной нагрузкой, но с большой скоростью. Иногда винтовки делают с откидным (качающимся на шарнире) стволом, как дробовики.
Калибры
Калибром дробового ружья называется диаметр канала ствола, определяемый в 220мм от его казенного обреза. Международным съездом оружейников в 1919г. приняты и утверждены стандартные калибры стволов (исключительно под патрон с картонной гильзой), которые называются международными и обозначаются в миллиметрах.
По материалам: rscup.ru
Свежие комментарии