Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Генеральская охота на зайца

  Эта вымышленная история произошла в начале двухтысячных.

   Собрались мы на охоту, точнее, один мой приятель попросил организовать охоту, совмещенную с уикэндом, на моей даче. На зайца. Охота планировалась для нескольких человек: половина команды коммерсанты, половина - силовики, люди весомые и полезные. Финансировать "операцию" взялся Вилли - мой товарищ и водочный король города по совместительству. Из "коммерсантов" поехал также Гера (он занимался алюминием). Я в те времена так же, как и сейчас, зарабатывал буквами.

Силовая половина команды была представлена не хило: полковник (настоящий полковник) милиции; генерал (все его звали на вы или Сергеич) каких-то юридических сфер; и Сухой (Вадик попросту) из конторы про которую он так и не рассказал нам толком.

   За рулем нашей команды был я - на Ниве; команду "военных" вез Сухой (он и правда не пил) на своей иностранной пузотерке. Встретились за городом, познакомились и веселой кавалькадой быстро покатили в наши охотничьи края.

   По дороге останавливались один или два раза в кафе. А надо сказать, Вилли набрал с собой выпивки видимо-не видимо: и водки, и вина, и соков-минералки - короче, весь багажник заставили. Гера мяса, рыбы, шашлыков накупил, моя миссия была - организовать успешную охоту.

   Вилли начал с того, что первым делом стал рекламировать свою водку "Белугу": и закусывать её не надо, и рыбка из чистого серебра на бутылке, и тд и тп. Кончилось, точнее началось с того, что в первом же попавшемся на дороге кафе Вилли предложил Афанасьичу (полковнику) принять "на ход ноги" - как он выразился, - и распечатал первую литровую бутылку экспортной водки "Белуга". Позавтракали, лед отношений быстро растаял, его запили соком (опять же лучшим, который рекомендовал всем Вилли) и тронулись уже энергичней в "поля". Вскоре мы оказались на даче и стали разгружаться.

   Погодка стояла чудесная: начало зимы, чернотроп, погода тихая и спокойная. Растопили печку, и Вилли, не дав никому опомниться, уже налил стопки "для сугреву" - выпили. Гера стал суетится с мясом, а я спросил кто пойдет на охоту. К моему небольшому удивлению полковник и генерал уступили уговорам красноречивого Вилли и остались пока "добить фунфырик". Сухой (Вадик) не пил и с радостью согласился составить мне компанию, тем более, что у него было свое ружье - Сайга со складным прикладом.

   Оставив компаньонов и предварительно показав им где дрова и уголь, мы с Вадиком выдвинулись через гору в лес. Охотиться планировали на зайца, и я объяснил Сухому суть данной охоты.

- Вальс танцевать умеешь? - спросил я.

Сухой удивленно поднял брови.

- Ну, суть охоты по чернотропу на зайца: мы идем парой и, как шерочка с машерочкой, держим постоянную дистанцию между собой, примерно метров двадцать - предел прямой видимости в кустах по которым пойдем. - излагал я. - Заяц сейчас сидит плотно, выскочит в последний момент и кинется от меня к тебе, или от тебя ко мне. Понял?

Сухой соображал.

- Разговаривать нельзя, можно пересвистываться потихоньку, чтобы не потерять друг друга, - я инструктировал дальше. - Главное, всегда точно знать где напарник, чтобы не стрельнуть в человека и держать общий курс движения. Таким образом заяц будет слышать приближающийся шум с двух сторон, и будет сидеть до последнего. Понял?

Сухой кивнул, и я успокоился: человек вроде сообразительный. Пошли по бурелому, припорошенному снегом.

   Сухой на самом деле оказался очень понятливым и сообразительным напарником. Кроме того, у него оказалась отличная физическая подготовка: он не отставал и отлично держал дистанцию между нами во время движения: как шерочка с машерочкой - я называю.

   Результат не замедлил сказаться: из под куста передо мной выпрыгнул заяц, и дав зверьку набрать небольшую дистанцию я ударил из одного ствола моей двустволки двадцатого калибра. Косой сбился и полетел белым комком в засыпанную снегом сухую траву.

- О, слепой-слепой, в очках, а зайца четко в голову хлопнул! - воскликнул на меня Вадик.

- Да случайно, не обращай внимания, - засмущался я.

Вскоре отличился сам силовик: раздался громкий выстрел его Сайги, и Сухой крикнул: "Дошел!"

Поздравились с полем, и я предложил завязывать. Решили двигать к дому, тем более что уже вечерело. Пара зайцев - это уже что-то, и не стыдно идти на "базу" к "однополчанам".

Пришли домой. На крыльце сидели Гера с Вилли в новых зимних комбинезонах и с наслаждением курили какие-то большие самокрутки с самосадом.  В доме гулянка тоже шла полным ходом: горел свет, играла музыка и компания за столом разговаривала громкими голосами. Мало того, кроме силовиков за столом сидели еще люди: пришел сосед с подругой. Тут надо сказать, что все мы в ту пору были люди молодые, примерно одного возраста, и языковых и ментальных барьеров не было.

   Все, увидев наших зайцев, заорали и кинулись фотаться с ними в разных позах, в доме и на свежем воздухе. Налили и подняли тосты за успешную охоту. Вечер разжался и потек свободно в самом приятном направлении.

 

(продолжение следует).

   

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх