Эволюция лени на охоте

Одним из самых важных деталей безмятежного пребывания в лесу является наличие топлива. Тепло и не сыро бывает только тогда, когда создан достаточный запас дров. Именно этот процесс является одним из самых трудоемких.

В тайге, в дали от жилья, можно расчитывать только на себя В тайге, в дали от жилья, можно расчитывать только на себя

Пятое мая. Вроде бы в большей части мира должна уже наступить весна. Где-то она уже точно наступила и заявила о себе первой зеленью, яркими желтыми пятнами одуванчиков, теплыми ночами, ароматами цветущей черемухи. Немного иначе весна выглядела из дверей охотничьего домика, затерявшегося на просторах Ланковской тундры.



Глазами его обитателей она предстала несколько иначе – всю ночь им пришлось  просыпаться через каждый час от порывов ветра, очень отдаленно напоминающего весенний. Оттеняло такое своеобразное видение весны присутствие настоящего зимнего снега, по воле дикого ветра стремящегося закрыть белым уже появившиеся в тундре  проталины или освежить белую поверхность  оставшихся снежников. Для поддержания  комфортной температуры обитателям домика пришлось дважды за ночь подкладывать в печку заранее привезенный уголь.

– Серега, можешь представить, этой ночью просыпался раз шесть от порывов ветра. Приходилось пережить не одну пургу даже на Чукотке, но такого не припомню, – обратился к напарнику один из обитателей домика.
Он подошел к печке, взял несколько кусков каменного угля и отправил их в печку. Бесперебойная ее работа – залог комфортного проживания для обитателей домика при самых неблагоприятных обстоятельствах. В домике находилась внушительная  поленница  колотых сырых лиственничных поленьев и мешок крупных кусков каменного угля.

Сладкий сон после охоты - что может быть лучше?

– Я тоже просыпался несколько раз, даже жутковато немного стало, – послышалось в ответ с лежанки, где поверх надувной велюровой  кровати в спальнике лежал второй обитатель домика.
Было свежо, но не холодно, занимающийся в печи уголь начал давать приятное тепло. Лежал он в спальнике не из-за прохлады, а  скорее в силу ритуала. В первые дни пребывания в лесу хочется просто поспать в любимом спальнике, ощутить его ласковую мягкость и получить от этого только охотнику понятное удовольствие.
– Послушай, напарник, приятно переживать пургу с двойным запасом  дров и угля. Так пурговать можно, – получил он в ответ от друга, который  начал перемещаться по своей лежанке в свой любимый и уважаемый спальник-одеяло. Довольно крякнув, он скрылся в нем.

– Согласен. А почему получился такой запас дров, угля и всего прочего? – уже из спальника спросил он напарника.
– Наверное, это из-за лени. Ведь только ленивый любит пурговать в тепле и без проблем, – получил он шутливый ответ.

«А вот это уже интересно и требует дополнительного осмысления», – подумал про себя один из друзей, подремывая в спальнике под аккомпанемент непрекращающихся порывов дикого и совсем не весеннего ветра. Вскоре из обоих углов нар раздалось дружное сопение уснувших здоровым сном мужиков. После пробуждения начались обычные дела, определенные полевым распорядком. Но  шутливый ответ друга навел другого на некие размышления, позволяющие немного по-другому и с юмором взглянуть на то, как и почему выезжающие на охоту люди формировали и формируют свой быт во время нахождения в лесу. Беглый анализ позволял сделать однозначный вывод: во всем виновато всепроникающее и неистребимое тысячелетиями  свойство человеческой натуры. И имя ему  как ни странно – лень!

С той разницей, что каждый в лесу ленится по-своему. Последствия пристрастия к этому пагубному свойству могут быть  различными. В одном случае это приводит к необходимости в жестокую пургу идти и ножовкой пилить дрова и собирать сухие сучки вблизи палатки или домика. В другом – позволяют очень ленивым гражданам подготовиться к неприятностям так, что можно их переживать, не выходя из домика по нескольку дней без крайней необходимости. Бросив беглый взгляд даже на детали своей экипировки, убранство домика любознательный напарник пришел к выводу: происки лени прямо или косвенно присутствуют практически везде. Вывод напрашивался однозначный: они с напарником очень ленивые  или очень близки к такому состоянию. Некоторыми из своих наблюдений хотелось бы поделиться. Для примера рассмотрим некоторые детали  всего процесса под другим углом зрения. Уже на подготовительном этапе это незаметное качество начинает принимать в нем самое активное участие.

Запрет на разжигание костров внес свою лепту...

Любая подобная поездка может состояться только при наличии транспорта. Уходят в прошлое времена, когда охотники добирались до места охоты на лыжах или пешком с тяжеленными рюкзаками. Сейчас при заброске на серьезные охоты по-прежнему используются гусеничные вездеходы, снегоходы и прочие наземные средства передвижения.

Особо ленивые граждане, желающие добираться практически до самого места охоты, используют для заезда или выезда винтокрылые машины. Удобно и лениво! С высоты птичьего полета приятно наблюдать разливы  своенравной весенней реки, в одно мгновение становящейся непроходимой и непроезжей для любого вида наземного транспорта. Техника МЧС на воздушной подушке в расчет не берется.

Одним из самых важных деталей безмятежного пребывания в лесу является наличие топлива. Тепло и не сыро бывает только тогда, когда создан достаточный запас дров. Именно этот процесс является одним из самых трудоемких. В силу особенностей расположения домика охотники обречены выполнять работу вьючных животных, перенося на плечах  сырые лиственничные кряжи метров на 250–300. В одну из весен им пришлось вкусить всю прелесть этого занятия. Буквально  следующей весной для исключения или уменьшения этой малоприятной работы в 2008 году в домик НА ВЕРТОЛЕТЕ было завезено четыре мешка каменного угля. Весной 2009 года заранее на снегоходе было завезено пять.
В этом же году они воспользовались подъемом воды в приозерном ручье и смогли сплавить по нему лиственничные кряжи. Переноски на себе дров и подъема через каждые три часа для поддержки печки удалось избежать полностью. Ничем другим, кроме лени, объяснить такое поведение невозможно.

Пару слов о влиянии лени на детали жилища. Оно приобретает жилой вид только в том случае, если после заката солнца в его пространстве горит свет. Он может излучаться от  свечки, керосиновой лампы с вечно бьющимися стеклами, фонаря «Летучая мышь», газового светильника, бензиновой осветительной лампы. Венцом проявления человеческой лени здесь является электрическая лампочка, горящая в результате работы компактной электростанции.
Вообще-то для освещения  может быть достаточно и робкого пламени свечи, но непобедимая лень и здесь берет свое.

Не обошло влияние лени и спальные места обитателей домика. За годы полевых странствий на своих боках они испытали сон на простом тоненьком покрывале, на одной половинке которого лежишь, а другим урываешься. Было время стланикового лапника на нарах, накрываемого ватиновым, собачьим или цигейковым спальником, войлочных пологов на всю площадь нар. Но человеческая лень изменила и эти детали экипировки охотников – на нары из традиционных подстилок  еще укладывается кусок выделанной лосиной шкуры, но поверх нее ложатся надувной матрас или даже надувная кровать и спальный мешок-одеяло на искусственном утеплителе. Он легок, удобен и в угоду лени обитатели домика сменили свои спальные принадлежности. Наличие хорошего транспорта  позволяет им  привозить и увозить назад  все эти спутники  лени и комфорта.

После утренней зорьки охота выпить кофе...

Непредвзятый и веселый взгляд даже на детали охотничьей экипировки  позволяет предположить, что и здесь движущей силой их эволюции тоже является лень.
Многие охотники старшего поколения практически все начинали охотиться с одностволкой. Ленивое желание избежать быстрого перезаряжания  для следующего выстрела привело к созданию и началу пользования двустволками. Следующим этапом  в развитии оружия стало появление самозарядных полуавтоматов. И здесь движущей силой   вновь стало желание стрелять чаще, дальше и  без перезарядки.

Нечто подобное  можно сказать и о патронах. Раньше практически все охотники заряжали патроны сами. Часто выверенная подборка заряда  и снаряда давала великолепный бой  и непревзойденные по красоте выстрелы. Сейчас самостоятельно заряжают патроны уже очень не многие. Чаще всего патроны покупают и нередко расплачиваются за свою лень странным боем в самый неподходящий момент.
Отдельно рассмотрим развитие манков. Каждый из напарников за свою охотничью практику пользовался простой стреляной гильзой со вставленным в нее мундштуком от детской дудочки. Дальше появились деревянные и пластмассовые манки российского и зарубежного производства. Их можно было приобрести, не прилагая усилий для изготовления.

На смену голосовым манкам пришли электронные. Вначале использовались кассетные записи голосов птиц и при помощи магнитофона и динамика воспроизводили гусиные крики. Сейчас уже появились манки с применением микрочипов и дистанционным управлением. Нажатием кнопочки и с расстояния  метров в тридцать включается манок и окрестности оглашают призывные  крики гусиной стаи. Сложно придумать более яркий пример влияния лени для обмана  недоверчивых птиц.

Нельзя не сказать о чучелах и профилях. Здесь тоже лень человеческая оставила свой след. Постепенно канули в лету самодельные фанерные профиля, любовно шлифованные  наждачной бумагой, пропитанные олифой и раскрашенные красками. Еще раньше  были забыты профиля из черного рубероида. Ушли в небытие сшитые самостоятельно объемные чучела из тканей, которые набивались сухой травой. Под воздействием лени им на смену пришли корпусные формованные, полнотелые разных моделей, в том числе и на красных лапах. Они позволяли ленивым охотникам, сидя в скрадках, обманывать гусей чаще и результативнее.

Даже вроде бы простые предметы обихода, как кружки и стульчики, несут в своем развитии отпечаток человеческой лени. Применявшиеся ранее алюминиевые, эмалированные кружки имели один недостаток – горячий чай через стенки  обжигал руки. Отягощенный ленью человеческий ум придумал термокружку с двойными стенками. Взять кружку с ароматным чаем из талой воды можно   ленивым ни с чем не сравнимым удовольствием.

Одной из визитных карточек этого охотничьего домика является пикантное блюдо – гусь в сметано-брусничном соусе. Впервые это блюдо увидело свет в 2007 году. Тогда при поиске необходимой для приготовления  соуса брусники одному из друзей пришлось долго ползать по тундре, собирая необходимое количество ягоды. Тем более что оттайка брусничных мест запаздывала, и операция была проведена не с первого раза. Забавно наблюдать со стороны взрослого дядьку с кружечкой в руке, ползающего на коленях в поисках темно-бордовых прозимовавших ягод брусники. Здесь его величество лень победила безоговорочно – уже в 2008 году была привезена брусника из дома, в пластиковой шайбе. Это очень похоже на поездку в Тулу со своими пряниками. Сравнение с тем, что в лес со своими дровами здесь неуместно. Здесь пошли еще дальше – в лес с углем ездят.

В один из дней, когда  один из друзей начал готовить традиционные блины, другой, лукаво улыбаясь, принес из своих бесчисленных заначек пластиковую шайбу с красной икрой и сказал:
– Дружище, я хочу блинов с такой начинкой.
Напарник даже не изобразил удивления на лице. Только весело посмотрел из-под своих неизменных очков и сказал:
– Ну и ленивый же Вы, батенька.

Второй принял это как должное и принялся фаршировать блины икрой. Шла очень ленивая подготовка к праздничному обеду.

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх