Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Бычки Черного моря

Каждый раз приезжая отдыхать на Черное море, не могу удержаться и обязательно иду ловить бычков. Самое привлекательное – простота донной снасти, непривередливость рыб к приманке, обитание в прибрежной зоне, стабильность клева и существование множества видов, среди которых встречаются экземпляры длиной до 30 см, правда, подобные гиганты среди бычков очень редки.

Бычки Черного моря

Фото: velesovik.ru.

Почти все бычки любят чистую воду, участки с каменистым или песчаным грунтом и постоянно придерживаются дна.

Характерная особенность рыб – сросшиеся брюшные плавники в виде своеобразной присоски, которая помогает им удержаться на грунте во время волнений в прибрежной зоне.

Охотиться на бычков, конечно, можно и с поплавочной удочкой, но проще с донкой.

Удилищем для морской донки служит обычный спиннинг с мультипликаторной катушкой и основной леской диаметром 0,4 мм.

На конце лески груз весом около 100 г и несколько поводков с крючками №5, по отечественной нумерации.

Основные наживки, применяемые при ловле бычков – резка из свежей рыбы, морские черви, кусочки мяса краба, креветок, мидий и др.

Рыбная резка для насадки вырезается с боков филейной части узкими полосками нужной величины и насаживается так, чтобы она прочно держалась на крючке.

Очень хорошей насадкой для ловли морских рыб считается полоска мяса, выразенная из нижней части тушки рыб сельдевых пород или скумбрии – они дольше других рыб распространяют в воде привлекательный для хищников запах.

Морских червей на территории России обитает несколько сот видов. Пескожилы достигают длины 30 см. Тело буровато-темное.

Обычные размеры других червей – нереидов – 7-12 см. Они имеют красно-зеленую окраску тела. Нереид собирают на мелководных участках моря, где дно покрыто илом. Они живут в норах.

Пескожилы обычно роют свои норы в песчано-илистом грунте. Для добычи насадок рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает грунт совковой лопатой, а затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви шевелением выдают свое присутствие.

Рыболов собирает их в банку, после чего промывает и хранит в емкости с водой и водорослями. Иногда пескожилов можно найти под камнями и в зарослях водорослей на глубине около 30 см.

Крабов и креветок легко купить в магазине или добыть самому. На крючок насаживают только кусочки мяса, извлекая их из-под панциря. Мясо многие рыболовы сначала отваривают, после чего оно даже крепче держится на крючке.

Мелкие крабы нередко населяют прибрежное мелководье. Они живут под большими камнями. Их можно наловить руками, если приспособиться, или при помощи небольшого сачка.

У креветок для насадки рыболовы берут шейку, очищенную от панциря. Ловят креветок в море ставными сачками или методом траления вблизи облепленных водорослями валунов.

Хранят креветок до рыбалки по-разному. Дольше они живут в просторной емкости с чистой водой и водорослями. Некоторые рыболовы держат креветок во влажной тряпочке или в холщовом мешочке, опущенном в воду.

Мидии относятся к морским двухстворчатым моллюскам. Внешне они напоминают речную ракушку перловицу и с ее мясом рыболовы поступают точно таким же образом. Чтобы набрать достаточное количество мидий, необходимо иметь маску, трубку, ласты и закрепленный на поясе сетчатый мешочек для складирования добычи. За небольшими мидиями обычно ныряют на глубину до 4 м, а для насадки крупнее и не надо.

Ракушку перед насадкой мидии на крючок раскрывают с помощью ножа. Извлеченное мясо в воде источает сильный аппетитный аромат, привлекающий рыб. Чтобы оно лучше держалось на крючке, его перед насадкой слегка подсушивают на солнце. Без воды можно хранить мидий в прохладном месте в течение трех дней.

Техника ловли бычков на морскую донку проста – рыболов забрасывает донку и может идти купаться, а потом периодически осматривает снасть. Заглатывают приманку бычки надежно, а после поклевки остаются стоять на месте и ожидают рыболова.

На морскую донку может клюнуть и любая очень крупная рыба, поэтому лучше все-таки на берегу находиться постоянно.

Активный клев бычков наблюдается ранним утром и вечером, а любое правильно приготовленное блюдо из свежепойманных бычков очень вкусно.

Анатолий Журавлев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх