Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Сибирская «жуть»

В нашем регионе подводная охота— достаточно распространенное хобби, и каждый, даже начинающий охотник, конечно же, мечтает добыть достойный трофей. Но, к сожалению, в наших краях осталось не так много мест, где можно встретить достойного подводного соперника, трофеи свыше 10 кг весом стали большой редкостью. Об одной такой охоте прошедшего лета на сибирской реке Ангара и решил вам сегодня рассказать.

Сибирская «жуть»

Чудовище из глубины

В один из теплых летних вечеров мы с друзьями отправились на ночную подводную охоту. На берегу стояла чудесная погода, был полный штиль, и чутье охотника подсказывало: сегодня «что-то» будет!

Только я зашел в воду, проплыл метра три, и вдруг мне прямо в маску вылетает местный житель водоемов— ондатра. Оттолкнув ее фонарем, медленно двигаюсь дальше. Проплавав еще с полчаса, решаю проверить один «пятачок» из густой травы. Правда, рыбы там раньше не встречал, но думаю: вдруг подошла, родимая…

Проплывая вдоль зарослей густой травы, замечаю впереди меня в мутной воде, метрах в четырех, какое-то движение. Судя по светлому пятну, надвигающемуся на меня, понимаю, что это опять ондатра… Убираю подводное ружье в сторону, чтобы не поранить водяную крысу, и выставляю вперед фонарь с мыслью отбросить в сторону проказницу.

Когда до меня осталось метра полтора-два, светлое пятно вдруг стало заглубляться под меня и резко набирать скорость. И вдруг я вижу, что это не ондатра, а силуэт другого подводного охотника… Что он тут делает без фонаря? И далее происходит то, о чем меня всегда спрашивают друзья и знакомые, разглядывая фото моих трофеев…

Снизу вверх на меня из глубины «вылетает» нечто… То, что я принял за светлое брюхо ондатры, оказалось нижней губой, а «силуэт» подводного охотника— спиной гигантской щуки!..

Обычно щука не нападает на человека, наоборот, ведет себя очень осторожно и при малейшем шуме старается уйти в глубину, на дно. Но эта крокодилица меня атаковала! Видно, спутала с каким-нибудь крупным подводным обитателем.

Ружье у меня в стороне, повернуть его на «монстра» уже нет времени, единственное, что успел— это закрыть голову фонарем, дабы не быть проглоченным… То, что успел разглядеть, было огромной головой с раскрытой пастью, как мне показалась, не меньше 40 сантиметров в ширину!

…Фонарь не испугал это чудовище, и оно, сделав еще один рывок в мою сторону, резко развернулось и стало спокойно уходить восвояси. Я тут же выстрелил вслед, в сторону уходящего хвоста, но, к сожалению, мимо…

В своей практике стрелял щук на двенадцать килограммов, но такого еще не встречал. Отдышавшись от пережитого, отправился на поиски этой рыбины, но, проплавав минут десять, понял, что лучше мне выйти на берег: не очень уютно я себя чувствовал после этой встречи…

Поведав мастеру подводного оружия, Сергею Васильевичу Трунову (именно с его ружьями мы охотимся) о встречи с «монстром», услышал в ответ следующее: «Хорошо, что не попал в хищницу, даже сверхмощное пневмовакуумное ружье может не пробить такого великана, будь осторожен!»

Но в глубине души я был уверен— мощности оружия хватит, только бы довелось опять встретить эту крокодилицу!

Вторая попытка

На следующую ночь, преодолев страх, решил пойти ее поискать снова. Взял с собой двоих друзей, но «монстра» так и не нашли. И только на третью ночь поисков я вновь испытал те же ощущения…

С погодой опять повезло, стоял полный штиль, и сердце учащенно билось в предвкушении удачной охоты. Что-то подсказывало: встреча с подводным чудовищем должна повториться вновь. За час охоты добываю четыре щучки от 1,5—2 кг, но сердце подсказывает— главный трофей впереди! Проплывая над зарослями высокой травы, чувствую слева от себя какое-то движение, прозрачность воды 3—4 метра, и сразу угадываю очертание щуки. Она очень нагло меня подрезает, не обращая внимания на фонарь, и опять начинает подныривать под меня. Увидев спину хищницы, успел подумать только о том, что в нее невозможно промахнуться. Время будто остановилось, и события стали развиваться как при замедленной съемке. Почему-то не было ни страха, ни паники— только максимальная концентрация внимания. Не стал дожидаться, когда щука меня съест, и плавно нажал на спусковой крючок… Гарпун просто увяз в здоровенной спине, рыба дернулась и затихла— стрела зацепила позвоночник. Вытащив это «бревно» на берег, был поражен его размерами: при длине всего 107 см щука имела вес 16 кг 100 г.

При разделке в желудке крокодилицы был обнаружен карасик на 100 г и все… Жаль, что не успела плотно пообедать, так бы потянула на пару-тройку килограммов побольше.

Придя домой с охоты, так и не смог заснуть: не каждый день выдаются такие приключения. Спасибо реке Ангаре за такой подарок! Не удержался, ранним утром позвонил оружейному мастеру, поблагодарил его за ружье и похвастался долгожданным трофеем. В течение всего дня принимал поздравления от товарищей по оружию и снова и снова пересказывал эту историю.

Всем удачной охоты и до встречи на водоемах!

Евгений Доманов, г. Камышин

Картина дня

))}
Loading...
наверх