Дым: как не угореть на охоте или рыбалке

У нас во Владимирской Мещере достаточно много торфяных болот и озер, и к пожарам здесь люди привыкли. Леса и торфяники горят в той или иной степени почти каждое лето.

фото: Fotolia.com

Поэтому особого внимания на пожары никто не обращает, я и сам часто езжу на рыбалку или охоту во время пожаров, просто стараюсь вести себя аккуратно, не разводить костры, следить за обстановкой, где надо – затушить небольшой пожар или обойти горящий торфяник.

Но однажды услышал от словоохотливого рыбака одну историю и с тех пор отношусь к пожарам серьезно и с должной опаской.

Вот эта история.

Отправился мой мимолетный знакомый на рыбалку на лесное озеро, да не просто на рыбалку, а еще и с ночевкой.

Озеро, на которое он отправился, очень привлекательно из-за своей труднодоступности: вокруг него кольцом километра в два тянется торфяное болото, подъезда на машине нет, а подход только в одном месте по узкой тропочке.

Пейзаж вокруг фантастический, черная торфяная земля и редкие чахлые сосенки и кочки травы. Я и сам ходил по этой тропинке не раз и всегда удивлялся: сама тропа твердая и жесткая, а в метре от нее такая торфяная жижа, что трехметровая сосновая палка уходит туда без усилий.

Добрался, значит, рыбак до озера, расположился, порыбачил, но не обратил внимание на дым от пожаров. Да и не было его вроде бы вечером этого дыма.

А ночью в палатке вдруг стало нечем дышать, от этого и проснулся несчастный. Спросонья еле сориентировался что к чему, выполз из палатки, а вокруг ничего не видно, все в дыму.

Дым от торфяников едкий, глаза слезятся, дышать становится все тяжелее, а видимость настолько плохая, что не найти дороги от озера.

Что делать? Рыбак запаниковал, один в диком месте, голова кружится и дыхания не хватает. Вспомнил, что всегда советуют при пожаре выбираться из здания, держась ближе к полу. Решил искать относительно низкое место и, к счастью, нашел.

Когда ветром валит деревья, со стороны корней всегда образуется внушительная яма, таких мест на берегу достаточно много, в такую яму и залез наш «погорелец».

Всю ночь пришлось сидеть в этом убежище, там еле-еле отдышался, дождался утра и бегом от злополучного озера, благо дорогу можно уже было разобрать.

Вот так, не думая, не гадая, человек подвергся смертельной опасности на рыбалке во время пожаров. Будьте осторожны!

Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх