Неожиданность на реке Великой

Несколько лет назад я собрался порыбачить на р. Великой за тишинскими дачами. Была вторая половина теплой весны. Природа пестрела неповторимыми красками. Хоть картины пиши! Готовясь к рыбацкой вылазке, удочку оборудовал японской мультипликаторной катушкой, на которую истратил весь аванс. О, если б жена узнала, какой подарок я себе позволил! Вероятно, был бы не просто скандал…Несколько лет назад я собрался порыбачить на р. Великой за тишинскими дачами. Была вторая половина теплой весны. Природа пестрела неповторимыми красками.

Хоть картины пиши! Готовясь к рыбацкой вылазке, удочку оборудовал японской мультипликаторной катушкой, на которую истратил весь аванс. О, если б жена узнала, какой подарок я себе позволил! Вероятно, был бы не просто скандал…

Добравшись до моста через Великую, я посмотрел влево. На противоположном берегу в устье р. Утрои уже виднелась пара рыболовов, «макающих» живцовые снасти. Я проследовал через мост, прошел д. Ларино и свернул к Михайловскому погосту, посреди которого возвышалась порушенная властью и временем церковь Михаила Архангела, кстати, сейчас восстанавливаемая настоятельницей Симанского Спасо-Казанского монастыря матушкой Маркелой. Я обошел удручающее место справа и спустился вниз натоптанной тропинкой к устью р. Кухвы, несущей воды в р. Великую. Зайдя в сапогах в речку, подготовил снасть и приступил к ловле.

Любуясь заграничным приспособлением и выполняя проводки от прибрежного ивнячка на глубину, ждал поклевок. На такую насадку (красных жирных червей), как говорят рыболовы, сам бы «клюнул».

Спустя минут двадцать поплавок резко ушел под воду. «Окунь или голавль?» — мелькнула мысль. Отработанным движением выполнил подсечку и почувствовал, что насадка пришлась по вкусу какому-то крупняку. Сильная, изворотливая рыба так сопротивлялась, что катушка стала сдавать леску в ее сторону. Но я осторожно подкручивал обратно, опасаясь обрыва. Так продолжалось несколько минут. В результате вываживания на поверхности показалась… змея толщиной с человеческую руку и не меньше метра длиной. Сущий удав! Мама родная! Что за приведение? Так это же угорь… Я был наслышан, что угри живут в озерах Северо-Запада, в том числе в Чудском, Псковском, и заходят в реки. Они попадаются рыболовам изредка на переметы, как правило, ночью. Но чтобы такой схватил насадку днем и на удочку, не мог предположить. Этот на вскидку весил не меньше трех килограммов.

Я начал подводить его поближе. Леска звенела, удилище согнулось луком, с трудом парируя рывки хищника. Подведя угря к ногам, я наклонился и схватил его левой рукой, но не удержал. Покрытый густой слизью, хищник стрелой юркнул между сапог и скрылся в воде. Леска мгновенно провисла. Осматриваю удочку: всё на месте, кроме поводка с крючком. Нагрузку поводок выдержал, но каким образом развязалась леска на крючке, осталось загадкой. Видно, натяжение было слишком велико.

Конечно же, я расстроился. Ведь фактически рыбина была уже в руке. И зачем я в воду забрел? Свою неудачу я переносил тяжело, переживая потерю редкостной рыбы. Забросив домашние дела, я шесть дней подряд ездил на это место. И всё ждал, ждал угрёвой поклёвки, но так и не дождался. Скажу откровенно, до сих пор часто вспоминаю этот случай.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх