Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать...

Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать...

Предисловие: Мой дед Шайхутдинов Тимербай Абсалямович, был охотником-промысловиком (однажды даже где то в старой газетенке нашей местной "Ярковские известия" в материале о сдаче пушнины, видел его фамилию на почетном третьем месте Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать... ), в детстве когда мне было лет 10-11, он частенько брал меня и на рыбалку и на охоту, а один раз когда я был уже постарше взял меня в избушку в глушь, в тайгу (Ярковский район, ж/д станция Усть-Тавда Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать... ), мне очень понравилось. Дед выписывал журнал "Охота", я их пролистывал, а где бывало и зачитывал) и это мне тоже очень нравилось Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать... , однажды деда не стало...для меня это было большой утратой...
И вот ближе к теме: на днях перелистывал книги об охоте (старые такие еще годов 80-х, ой вру даже 70-х Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать... , и наткнулся на дедушкину "памятку молодому охотнику", а вот для вас ее содержание (орфография сохранена Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать... ):

Много каверз ожидает начинающего охотника, прежде чем тайга станет ему близкой и понятной. И ногу подвернуть ничего не стоит, и заплутать, и обморозиться и т.д.
Случаются происшествия и куда более печальные. Иные любители побродить с ружьем в глухих лесных урочищах не всегда ясно представляют себе, какие опасности в них таятся.
Например: встреча с медведем, рысом и кабаном, а даже с лосем.


1. А в тайге торопись медленно. Это первая заповедь. Забудешь, к примеру в торопях взять чего - как потом? Али зверя спугнешь. Если ранил зверя не торопись, дай залежаться подожди часика три-четыре.
2. Вторая заповедь. - Это об одежде. Она должны быть легкой и удобной, не жаркой, но и не холодной.
Одежда черная из даля приметная. Зимой бери пару запасных носков и рукавиц.
3. Не убедился в кого целишься - не стреляй. (в камышах по шороху и в ночное время). Вот тебе третья наша охотницкая заповедь.
Опять же с ружьем баловства не допускай. Оно раз в год само стреляет. Примеры множество можно привести: например ты думаешь она не заряжена, помышлял что вынул патроны - но позабыл.
Своего ружья никому не давай. Не тяни его к себе за ствол. Не ударь прикладом об твердое (дерево, лед и т.д.).
4. Воду в тайге пить - заразу подцепить. А коли жажда, котелочек на костер, чаек заварил и дальше топай.
Всегда должен с собой топорик с деревянным топорищем, в чехле кожаном. нож крепкий, надежный. Компас обязательно. Как пойдет снег, свету белого не видать, все пуржит кругом, тут он тебя выручит. Часы на руке необходимы.
Особо спички. Их разделить надо. Те, что под рукой всегда. И запасные. Эти в целофановый пакет замотай, чтоб не промокли. Еще соль в пластмасовой баночке. И не забудь не большой набор, аптечку лекарств (йод, марли, вата и т.д.)
Всегда бери с собой продукты на всякий случай (ночевка и т.д.).
Капканы разношу с осени в нужных местах по путикам разложу. Перед открытием сезона разложу приманки чтобы зверки привыкли. На капканы - троски тонкий подвязывай, а лучше цепочку. потасок готовь, а лучше ветку, упруги пригни, зацепи за крючок и подвяжи ее к вершине тросик. Попадет зверек в капкан, начнет биться, сдернет ветку. Распрямиться она и подниметзверка над землей. И мех не изваляется, и мыши шкурку не испортят.
Для лисицы проваривают капканы в настоях разных. Лисица носом по снегу чертит. Замаскируй свои следы, смотря по местности не менее 5-6 метров.
Для колонка, куницы, соболя капканы не провариваются.
Для приманки использую тухлую рыбу, мясо (туш ондатров, портевшие зайцы). Вокруг привады, клочья заячей шкурки и перья рябчиков бросаю. Можно самому приготовить приманку. Закупори в поллитровую бутылку змею, гадюку и держи несколько лет. Когда готово посыпь приманку - этим настоем - зверки пойдут один за одним на запах (куница, соболь, колонок, горностай).

Всегда бери с собой кусок тонкого непромокаемого брезента метра два, чтобы укрыться от непогоды.
И короткую веревку - зверя добытого оттащить или ногу перетянуть, подвязать чего.
За день не трудно отмахать километров тридцать. К вечеру выбирай место для ночлега защищеного от ветра, и были чтобы сухие и серые дрова.
Когда уходишь погаси костер.
Одежду и рюкзак подгоняй так чтобы никакого шума, шороха не было.
В лесу опасные места внимательно изучай, смотри в даль, и всегда помни если один - смотри чаще назад - тебя может преследовать медведь или другой зверь - самое главное он идет к тебе бесшумно.
Всегда должен у тебя на любую охоту выедешь в лес - пулевые патроны не менее 3-4 штуки.
Если сам себе не надеяшься что не попадешь медведя или руки трясуться - не стреляй.
И помни от медведя никогда не убегай. Если он орет, ты постарайся больше его орать тогда он сам уйдет.
Если будешь стрелять - стреляй прямо в лоб - если видно хорошо. В сердце попадешь он еще может идти до 50-60 м.
Когда лося стреляешь он может тоже летит на тебя как стрела, прячься за лесину и подготавливайся стрелять еще раз.
Вот мои советы дорогой друг. Как говориться: "Не пуха, не пера"
Писал: Шайхутдинов Т.А. охотник-договорник.

Вот такую вот памятку дед приготовил для меня... Памятка молодому охотнику. Дед знал, что советовать...

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх