Охота и рыбалка

25 471 подписчик

Свежие комментарии

Животные - рыболовы

Животные - рыболовы
Наверное, многие видели в телепередачах о животных забавную сцену, как таёжные медведи рыбачат.

У человека для такой охоты преимуществ более чем достаточно: сети, удочки, подпуска... Всемогущая техника: корабли, самолеты, машины - доставят куда угодно. И еще множество самых хитрых орудий промыслового лова. Человек на то и человек...

Ну а как животные? Они тоже наделены пусть маленькой, но хитростью да ловкостью. Без дорогостоящей техники вполне обходятся.

Взять тех же таежных увальней. В чём их смекалка? Если не могут поймать добычу лапой, то по-своему "браконьерничают". Глушат рыбу. Сбрасывают с высоких берегов валуны в реку и бегут вниз за пятьдесят, за сто метров по течению, ждут, когда всплывут белыми брюшками вверх кета или лосось.

Долгожданным праздником для косолапых является нерест. Тут главное - не прозевать. Таежные хозяева входят в реку по "колено" и, знай себе, выкидывают когтистыми лапами на берег лёгкую добычу. Если ее набирается многовато, не беда. Медведь или медведица присыпают рыбу песком или камнями - про запас. Придут обедать потом. Был бы улов...

А как рыбачат среднеазиатские их сородичи? Да и рыбачат ли они вообще? Ведь белокоготный медведь сугубо "сухопутный".
В горах Средней Азии не так уж много рек и речек, родников. К тому же и выбор не слишком богат и разнообразен: маринка, чебак, голый осман...


В справочниках пишут, что азиатский собрат в основном питается растениями - альпийской гречихой, клевером, ревенем, луговым разнотравьем. С удовольствием также поедает луковицы тюльпанов, плоды деревьев и кустарников - яблоки, боярышник, алычу, абрикос, шиповник. Как видите, "вегетарианский" стол довольно обилен. Ну а мясной? Иногда ловит зайцев, сурков, поедает муравьев и личинки насекомых...

А вот про рыбу в его "меню" в справочнике ничего не сказано. Кстати, за таким острожным животным, как медведь, не просто уследить, что он там ест, а что - нет... И численность их уже, к сожалению, невелика. В горах с вертолета, если повезет, можно сосчитать особи по пальцам.

И все-таки мой знакомый учитель-природолюб Астанкул Акрамов оказался свидетелем в своем роде уникального зрелища. Случилось это на горной реке Тупаланг, что в Сурхандарье. Стояла осень. Воды в реке поубавилось. На рассвете Астанкул отправился в горы за бояркой. И вдруг за излучиной Тупаланга, возле небольшой заводи, увидел силуэт крупного зверя.

Медведь!

Сразу сделалось жутко... Под рукой - ни ружья, ни палки. Хотя, что значит палка для "хозяина гор"? Но любопытство, однако, пересилило страх. Что же там делает зверь?

А тот замер над зеркальцем воды и вдруг - бац! - лапой, и брызги в стороны. Снова замер, и снова - бац! В солнечных лучах взблескивала рыба и плюхалась на песок. Это была форель. Только когда рыбы наловилось достаточно, медведь с каким-то прямо-таки восточным достоинством и неторопливостью принялся за трапезу.

Астанкул на цыпочках отошел подальше и побежал обратно в кишлак, чтобы привести кого-нибудь из земляков. Поделиться радостью увиденной редкой картины. Но когда он вернулся с тремя сельчанами, медведя уже не было. Только на сыром песке оставались следы от когтистых лап да рыбьи потроха, которыми "аристократ" косолапый пренебрег. А в заливчике действительно плавало еще несколько форелей, радужно блестя кружевными боками. Видимо, за ночь вода в реке сильно спала, и они оказались в ловушке-лагуне. Этим сообразительный медведь и воспользовался.

Слушая рассказ приятеля об этом случае, я вспомнил сказку, не раз слышанную в детстве и вами.

Помните, как лиса опустила хвост в прорубь и на вопрос волка, что, мол, ты там делаешь, Патрикеевна, хитро ответила: ловлю рыбку!

Вот я и подумал: кто еще из зверей, кроме медведей, обожает рыбку? И не ошибся, вспомнив о Патрикеевне. Только это вовсе не сказка, а быль.

Корм лисицы, как и других диких животных, в зависимости от места обитания и сезона, разнообразен. А рыбачит она обычно осенью, добывая рыб в лужах при обмелении рек и в перекрытых рисовых чеках... Плутовка без труда хватает лапой - не хвостом! - сазанчиков, лещей, карасей...

Охотно пополняют свой рацион рыбным блюдом и обитатели тростников - шакалы. Не прочь попробовать эту деликатесную пищу даже тугайный великан - кабан, вовсе не хищник. Степной же хорек и камышовый кот-хаус, если встретится им на мелководье "живое серебро", тоже не проходят мимо.

И всё-таки самым признанным и непревзойденным рыболовом среди животных считается выдра. Она обитает в верховьях все той же реки Тупаланг и ее притоках. Выдра ловит форель, в нижнем течении - маринку, кольца, плотву. В озерах она лакомится сазанами, жерехом, шемаей, усачом... А растения для нее - пища второстепенная, гарнир.

Так что, находясь с удочкой на берегу водоема где-нибудь в укромном месте, не надо забывать, что вашим соседом по рыбацкому промыслу может оказаться и дикий зверь... Редкий сосед по тесной планете.

Картина дня

наверх