
Сегодня я хочу рассказать, как я изготовил изотермический контейнер (термос), в котором удобно хранить замороженные продукты при выездах "на природу".
Как я уже упоминал в моих предыдущих публикациях, мы часто большой компанией выезжаем в лес с палатками. Иногда такие выезды длятся неделю, а то и дольше.
Итак, нам понадобятся:
1. Техническая тара (ведро) ёмкостью 30 литров.
2. Ведро меньшего размера, ёмкостью 20 литров.
3. Монтажная пена.
4 Пенопласт 50 мм.
5. Пенопласт 30 мм.
6. Стрейч-плёнка.
7. Силиконовый герметик.
8. Монтажный клей ("Жидкие гвозди")
9. Фольгированный вспененный полиуретан. (Или другой подобный фольгированный материал).
10. Скотч.
Для изготовления я использовал вот такое техническое ведро, ёмкостью 30 литров из под пищевого этикеточного клея.
И ведро поменьше, ёмкостью 20 литров:
Из листа пенопласта толщиной 50 миллиметров я вырезал круг, равный по диаметру днищу большого ведра.
(Это легко сделать - поставьте ведро на пенопласт и обведите днище маркером. После чего вырежьте круг обычным канцелярским, или техническим ножом.). После этого я вжал получившийся круг внутрь ведра на дно. И вставил ведро поменьше внутрь большого.
Закрепив по периметру кусками пенопласта, чтобы предотвратить смещение от центра, я запенил пространство между вёдрами монтажной пеной:
ВНИМАНИЕ: Эту операцию нельзя делать за один раз!! Под верхним слоем пена не застынет без доступа воздуха, а просто стечёт вниз! Поэтому, вам придётся делать это несколько дней, нанося пену тонкими слоями. И ещё один важный момент: при первых проходах используйте удлиняющую насадку на пистолет (или длинный шланг, если вы используете не профессиональную, а бытовую монтажную пену.) Подающее пену сопло обязательно должно быть в самом низу, иначе пена, стремительно расширяясь, зависнет между стенками, и у вас получатся воздушные полости. Этого допускать нельзя, потому что существенно снизится эффективность вашего изотермического контейнера.
После того, как все слои нанесены и пена застыла, обрезаем излишки канцелярским ножом и наносим слой силиконового герметика, полностью скрывая монтажную пену и разравнивая его поверхность:
Это необходимо сделать по двум причинам: затвердевшую монтажную пену нужно защитить от попадания влаги и создать ровную "резинообразную" эластичную поверхность для плотного прилегания крышки.
Крышку нам тоже нужно "утеплить". Для этого я вырезал круг из пенопласта толщиной 30 миллиметров, диаметром, равным диаметру большого ведра в верхней его части. Так как пенопласт - материал легкоразрушимый, чтобы увеличить прочность крышки, а также защитить пенопласт от влаги, я плотно, сильно натягивая, обмотал получившийся круг стрейч-плёнкой в несколько слоёв. И ещё, я приклеил "погашенной" монтажной пеной пластиковый круг сверху (вырезал из крышки лишнего большого ведра) и крышку малого ведра с обрезанным краем снизу. Вот такой вот вкладыш у меня получился:
Для защиты от прямых солнечных лучей я обклеил ведро фольгированным вспененным полиуретаном, толщиной 5 мм. Использовал при этом монтажный клей ("Жидкие гвозди").
Сверху для механической защиты слоя фольги, который довольно легко повреждается, я обмотал всю конструкцию скотчем. Из проволоки диаметром 4 мм я сделал ручку для удобной переноски,одев на неё отрезок металлопластовой трубы :
Таким же материалом была обклеена и наружная верхняя крышка. Но, как выяснилось при закрывании- открывании, из за искривления тонкого пластика крышки, полиуретан очень быстро отклеивается. После чего я решил просто сделать "колпак", который будет одеваться на закрытое ведро сверху.... да так пока и не сделал!))))))
Отдельно хочу рассказать про "аккумуляторы холода" - элементы, которые намораживаются в домашнем морозильнике и после помещения их в изотермический контейнер, вытягивают на себя тепло, охлаждая его внутренность. В продаже имеется великое множество их. Преимущественно - прямоугольной формы, поэтому их неудобно размещать в нашем круглом контейнере. Поэтому я решил купить гибкие - есть в продаже такие, которые представляют собой пакет из плотного эластичного пластика, наполненный незамерзающей жидкостью внутри. Но на момент, когда мне первый раз понадобился мой "холодильник", я их не купил, а потому обошёлся вот такими маленькими бутылками из под минеральной воды.... Да так ими и пользуюсь))):
Их надо наполнить насыщенным солевым раствором, поместить в морозильник на ночь, а потом переложить ими продукты в нашем контейнере... Но мой вам совет: заполняйте их не насыщенным солевым раствором, о простой питьевой водой! Или, даже, заморозьте бутылки с минералкой, не открывая их после покупки. При замерзании в морозильнике " в камень"ничего страшного не случится с пластиковой бутылочкой - проверено. Теплоёмкость солевого раствора, конечно немного выше из за его более высокой плотности, но зато, даже через несколько дней при температуре на улице +30 градусов и выше, у вас будет несколько запотевших бутылочек с очень холодной питьевой, или, минеральной водой!!!
Данный "холодильник" мы уже не раз испробовали в действии: Укладываются охлаждённые (а лучше, замороженные) продукты, перекладываются бутылочками с замёрзшей водой, потом кладётся наш вкладыш:
И плотно защёлкивается крышка:
Замороженное мясо, пробыв в контейнере 3 дня ещё не растаяло!! Это при том, что на улице было +30, а контейнер просто стоял под кустом!!! Эффект усилится в разы, если по приезду к месту обитания, выкопать по размеру яму, поместить в неё контейнер, а сверху накрыть куском пенопласта...

















Свежие комментарии