Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Язь — улов серьезный

ловля язя

По-настоящему я занялся рыбалкой, когда пришел работать на сланце-химический комбинат в эстонском городе Кохтла-Ярве. В нашем цехе было немало мужиков, которые, окончив после войны ПТУ в российской части страны, приехали в Прибалтику строить перспективное предприятие. Да и остались надолго. Переженились, обросли детьми, хозяйствами приусадебными. Короче, пустили глубокие корни на северо-востоке Эстонии.

Хорошие были ребята — надежные! Вася Мельников, Жора Герасимов, Александр Афанасьевич Михеенко, который стал для меня как бы отцом-наставником и в работе, и на отдыхе.

Еще задолго до моего прихода в цех старшие коллеги успели разведать все рыбные места до сотни километров в округе. Изучили окрестности на предмет охоты, сбора лесных ягод и грибов. Сами были заядлыми рыбаками. Эту страсть сумели передать мне. А места оказались весьма привлекательными как по части красот природных, так и в рыбацких делах!

Чудское озеро — это подлинный рай для любителей ужения. Из водоема вытекает крупная река Нарова (так называют Нарву местные жители), в которой имеется обширный по разновидности перечень рыбных «пород». Здесь водится даже хариус.

Для рыбака представляют немалый интерес и ближайшие к городу Куртнаские озера.

На небольшой площади число их превышает четыре десятка. Иногда эти окрестности даже называют «маленькой страной Суоми». Находятся они недалеко от знаменитого женского православного Пюхтицкого монастыря в местечке Куремяэ, что в переводе означает «Журавлиные горки». Эти края упоминаются в народном эстонском эпосе «Калевипоэг».

Стали мои друзья приобщать и меня к своей страсти — рыбалке. Этим делом можно заниматься в Прибалтике круглый год. Зимой — подледный лов окуня, плотвы, сига. Весной — рыбалка в проводку нерестящейся плотвы в речках, впадающих в Чудское озеро. В разное время года любители пытаются поймать щуку на спиннинг и на дорожку.

Интересна ловля проходной уклейки в лесных речках и ручьях. Но я бы выделил в особую категорию язя. Это рыба сильная, капризная, что еще больше повышает ее ценность в качестве трофея. Я освоил несколько способов ловли язя, о чем и попытаюсь рассказать…

Первое «знакомство»

Через неделю-другую после ледохода вода в речках прогреется уже до 9-10 градусов. В это время язь отправляется на нерест. Рыба поднимается вверх по течению по впадающим в Чудское озеро речкам и ручьям.

Недалеко от Пюхтицкого монастыря есть довольно большой водоем. Это озерцо Консу, которое искусственным каналом соединяется с Наровой. Из него качается вода на химкомбинат для технических целей — охлаждения различного оборудования. На входе в канал стоит небольшая плотина. Она позволяет сохранить воду в сухие периоды лета.

Весной по каналу из Наровы поднимается в Консу на нерест рыба: щука, плотва, лещ, язь. Потом частично она остается в озере, не успев уйти с падением уровня воды.

В весеннее время рыбачил недалеко от плотины с лодки: у нас это было разрешено в те годы. Язя обнаружил совершенно случайно при ловле плотвы.

Как-то рано утром, на зорьке, «угостил» рыбу на границе тростников. Прикормка в те времена была самая что ни на есть простейшая — размоченный ржаной хлеб. Солнце только-только выглянуло из-за леса. Плотва стала клевать сразу после первого заброса. Только успевал «складировать» в садке пойманных особей. Ловил на мелкого червячка.

Вот поплавок резко ушел под воду. Когда подсек, почувствовал, что на плотву не похоже. Очень уж сильно потянуло в глубину! Какое-то время пришлось побороться с рыбиной. Подсачека с собой не было. Да и удилище использовал примитивнейшее — бамбуковая палка из двух секций и толстенный кончик, когда-то обломанный.

Хорошо хоть леска была прочной, с запасом — сечением 0,4 миллиметра. Стал подводить. Немного поборовшись, перевалил рыбину через борт в лодку. А трофей-то оказался незнакомым. Точно не лещ и не плотва. На берегу Александр Афанасьевич сообщил, что это язь своей собственной персоной, хоть и не крупный.

Тем временем его «сородичи» стали клевать вперемежку с плотвой довольно часто. Продолжалось это часа два. Всего в садке плескалось восемь неплохих язей! Да и плотвы удалось добыть большое количество!

В тот год язи попадались до начала июня, потом пропали. То ли всех переловили, то ли они как-то смогли прорваться через перемычку плотины и ушли обратно в Нарову.

Сумел воспользоваться удачей!

Но однажды, как говорится, я «попал в язя», очень удачно — ранней весной на Чудском. Есть там места, куда эта рыба заходит погреться перед нерестом. В период большой воды отдыхает в заводях и протоках. Вот на одной из них в местечке Кальма я отвел душу!

Ловил нерестовую плотву. Присмотрел узкий проход к озеру в кустах над водой. Зашел в броднях, подкормил. Плотва клевала неплохо. К полудню клюнуло что-то большое. Думал, что лещ. Когда подвел к сачку, оказалось, что это крупный язь!

Еще подбросил прикормки. И тут началось! Три язя… один за другим! Потом у меня оторвался поводок. Быстро заменил его, благо всегда имею необходимый запас. Какое-то время не клевало. За тремя плотвицами пошли снова язи. Один, другой, третий. И так почти полчаса. Видимо, стая заглянула в заводь и буйствовала над моей прикормкой.

Мимо шли мужики, пустые, без рыбы. Как увидели мои страсти, «обрубили» все моментально. Полезли, как стадо свиней, в кусты! Стали ломать ветки, чтобы добраться до воды. А клев-то и прекратился.

Так бывает всегда — и зимой, и в другие времена года. Только начнешь ловить — сразу набегают откуда-то, как саранча! Ни себе, ни другим. О какой тут рыбацкой этике можно говорить?!

Но я был доволен. Успел-таки обрыбиться семнадцатью язями, не считая плотвы. Пробовал и в последующие годы снова попытать счастья в этих местах. Но не тут-то было! Удача подстерегает только раз. И ею надо суметь воспользоваться!

В мутной воде

Самая увлекательная ловля язя началась после знакомства с Виталием Пекиным, который в наших кругах имел прозвище Пекин. Он был из местных — причудских. Трудился автослесарем в автобусном парке. Специально пошел работать в смену, чтобы иметь отгулы и рыбачить по будням, когда на берегах водоемов почти никто не мешает.

И каким же был азартным любителем ужения! Он-то и вытащил меня на июньскую ловлю язя на реке Нарове. Машина только подъехала к месту, еще мотор не выключили, а Виталий уже выскочил, распахнул багажник, судорожно схватил снасти и успокоился, только когда оказался в воде по пояс.

В июне язь начинает хорошо ловиться на течении на горох. Кукурузу мы почему-то не использовали. Горошка в баночках тогда в продаже еще не было. Приходилось парить его самим — в толстой керамической посуде, в духовках.

Виталий научил меня этой сложной премудрости. Если отваривать, то нужной консистенции не получить. Горох должен хорошо держаться на крючке и не рассыпаться, но и быть достаточно мягким.

В те времена два раза в день по реке из города Нарвы вверх, до истоков, отправлялись небольшие пассажирские теплоходы. Рыбачить мы устраивались в селении Пермискюла недалеко от так называемой «пристани». Фактически ее не было, катер подходил прямо к берегу в специально углубленном месте.

Не швартовался, а сразу спускал трап и ждал с работающими винтами, пока пассажиры сойдут или поднимутся на борт. А мы ловили этот момент. Крутящиеся лопасти поднимали со дна облака мути, что сильно привлекало рыбу. После отхода судна начинался самый активный клев!

Мы шли в воду по пояс и только успевали закидывать удочки. Через какое-то время клев затухал, но худо-бедно продолжался до вечера. Чтобы привлечь язя, подбрасывали гороховую прикормку так, чтобы она попадала в воду выше поплавка и по течению достигала снасти.

Брал язь очень красиво и чувствительно. Поплавок резко погружался. Леска звенела. Язь делал свечку над стремительной водой! Не имея подсачеков, мы выводили рыбу к берегу, где было мельче. Потом опускали в садок, находящийся в воде. Крупные рыбины тотчас поднимали плеск, почуяв новую жертву.

К вечеру потрошили улов. Рыбу, предназначенную домой, слегка подсаливали или обкладывали жгучей крапивой для сохранности. Конечно, готовили уху. На костре, с обязательными угольком, водочкой и специями, отваром из мелких окуньков и плотвичек.

Это действительно божественная еда! Да еще натощак, потому что днем азарт не позволял отвлечься для перекуса. Потрошеных язей пекли на пышущих жаром углях, когда костер уже терял силу. При звонках заброшенных донок ночью изредка вытаскивали попавшихся ленивых лещей.

С поплавочной удочкой на течении

С приближением осени техника ловли язя менялась. Рыбачили там же, на Нарове, но на глубине и с лодки. Плавсредство фиксировали носовым якорем, а с кормы забрасывали большую кормушку с грузом.

Это был, как правило, деревянный ящичек с дырками во всех стенках. В него накладывали много каши, макухи, хлеба ржаного, вареной картошки, сдобренных не рафинированным растительным или конопляным маслом.

Удочки забрасывали вниз по течению так, чтобы прикормка попадала как раз вокруг наживки. Снасть должна быть тяжелой: крупный поплавок, грузило помощнее. Прочная леска с поводками. И обязательно катушка с запасом, чтобы снасть могла уходить ниже по течению. Периодически мы подтаскивали поплавок, затем снова отпускали.

Из насадки лучше всего опарыши (несколько штук) или связка навозных червей. По крайней мере, мы так ловили в прежние времена. Осень — время, когда рыба собирается на зимовку в глубоких ямах.

Если знать эти места, то вас ожидают удача и трофейные экземпляры. Когда такую рыбку выводишь, то получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие! Испортить его могут только вездесущие соседи.

В иной день рядом может оказаться с десяток тебе подобных. Они курят, ругаются, орут или пьянствуют, что вообще недопустимо. Рыбалка, считай, испорчена!

Погружение за трофеем

В июле-августе язь на удочку почти не ловится. Особенно когда летит «поденка». Сидишь, бывало, в лодке или на берегу, а вокруг тебя плюхается крупная рыба, но ни одной поклевки! Это язи и их «соседи» успешно охотятся на насекомых.

На такой случай я освоил другую премудрость — подводную охоту. И язь в ней часто — достойный трофей.

На Нарове имеется много различных проток и островков. Глубина небольшая, до двух-трех метров сразу от берега. Кусты и деревья низко нависают над водой. В глубине переплелись корни и упавшие стволы. Течение обнажило моренные валуны, камни и песок.

В перепутанных ветках любят стоять крупные экземпляры окуней, щук, налимов, язей и рыб поменьше. Язи перемещаются стаями по нескольку штук, держатся рядом. Ныряешь под эти заросли и ждешь в засаде, когда появятся рыбы. Иной раз одним выстрелом можно взять сразу пару особей. Такой способ я использовал и в речке Сок, что впадает в Волгу выше Самары.

И все же самых крупных язей удавалось подстрелить в привычных местах в Прибалтике. Во время бесклевья — в июле и августе — в поисках корма рыбы заглядывают в речки и каналы, что впадают в Нарвское водохранилище.

Сюда и мы с другом Димой отправились за действительно трофейными экземплярами. Заплывали в эти узкие речки, заросшие буйной растительностью, с необыкновенно чистой теплой водой.

Главная здесь особенность — соблюдение осторожности и тишины. Поэтому следует затаиться в засаде и терпеливо ждать… Под водой — красотища! Вокруг снуют мелкие рыбешки. Рядом, тоже в засаде, притаился щуренок, пошевеливая плавничками. Вот он уцепил плотвицу поперек, рывками перехватывает, чтобы взять с головы, проглотил.

Ластами почти не работаешь, течение здесь совсем слабое. Наконец, вышли два крупных язя. Видно, как вытягивают длинные губы, засасывают корм. Один резко рванул за мальком. А еще говорят, что язь не хищная рыба! Есть спецы, что ловят его успешно на блесну-вертушку самого мелкого размера. Мне не попадались.

Один из язей подставил бок. Выстрел… рыба потянула за собой гарпун. После недолгой борьбы трофей оказался на кукане. Хорош экземпляр… на два кило потянул!

Вкусная рыба язь, но все-таки костлявая. Есть и на это неудобство свой способ. Всю белую рыбу, если не очень крупная, после снятия чешуи самым острым ножом надрезаете через три-пять миллиметров. После этого мелкие косточки уже не мешают. Язь хорош жареный и копченый. Уху с ним не люблю. Филе можно солить впрок. Но это уже дело вкуса.

Каким бы способом ни добывали язя — он будет достойным трофеем рыбака и подводного охотника. Успеха всем, кто захочет попытать своего счастья на этом попроще!

Юрий Петухов, г. Таллин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх