На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

СВТ-40: Война и мир легендарной винтовки

 


Наверное, из всего разнообразия бывшего армейского или конверсионного оружия, находящегося в пользовании отечественных охотников, только токаревская самозарядка удосужилась самых противоречивых отзывов. Исходя из фразеологического «как известно», на сегодняшний день «все знают», что СВТ-40 оказалась «неудачной» винтовкой.

Без какой-либо привязки к конструктивным особенностям, присущим довоенным винтовкам, без принятия во внимание форсированный военный выпуск оружия, без анализа уважения немцев и финнов к советской самозарядке… 


Самозарядная трёхлинейка.


Принятая 13 апреля 1940 года на вооружение Красной Армии взамен АВС-36 и СВТ-38, «Светка», как её ласково именовали солдаты и ныне зовут охотники, в своё время являлась современным оружием, позволившим повысить огневую мощь советской пехоты. Возможно, СВТ-40 опередила своё время. Возможно – это мы так думаем. 

 



 


СВТ должна была стать основным оружием РККА (взамен винтовки обр. 1891/30 гг.), надёжной и живучей винтовкой, способной стрелять боеприпасами любого качества. В планах руководства Красной Армией было оснащение всех СВТ лёгким оптическим прицелом ПУ. Не начнись война, «света», без всякого сомнения, была бы «доведена» до безупречности. Не будем забывать, что выпуск СВТ-40 начал разворачиваться буквально за год до войны (с 1 июля 1940 г.) и был чрезмерно форсирован. Производство нового образца стрелкового оружия всегда связано с грандиозными изменениями в оснащении предприятий и с обучением персонала. А главное – на это нужны время и средства. Т.е. то, чего в предвоенные годы в СССР катастрофически не хватало. Но СВТ-40, не смотря ни на что, пошла в серию. К 1941 году только две страны в мире имели на вооружении своих армий полноценную самозарядную винтовку – СССР и США. При этом СССР был первым по началу производства оружия такого класса – АВС-36 фактически пошла в серию раньше знаменитой американской М1. 
Производство СВТ, как и многого другого в СССР, велось под личным контролем И.В.Сталина.

 



 


Особенности конструкции


В условиях конкурса на самозарядную винтовку оговаривалось, что её масса и длина не должны превышать массогабаритные показатели драгунского варианта трёхлинейной винтовки, стоящей на вооружении РККА. При этом по точности и кучности стрельбы СВТ так же не должна была уступать мосинке. И по надёжности тоже. Требования, на первый взгляд, невыполнимые. Но Фёдор Васильевич Токарев сумел создать винтовку, удовлетворившую требования военных. По поводу принятия решения о производстве СВТ (а не основного конкурента – самозарядку С. Г. Симонова) существует масса версий на любой вкус, опять же, не учитывающих важнейшие факторы, влияющие на все предвоенные решения Правительства СССР. 

 





 


Жесточайшие требования по ограничению массы привели к тому, что СВТ-40 сконструирована на грани фола – борьба за снижение веса велась буквально за каждый грамм. Самозарядная винтовка (тем более конструкции 1930-х гг.) под мощный патрон – вообще «живой организм», который порой живёт своей жизнью, вопреки всем законам физики. А экономия на весе, строгие допуски и проблемы производства в военное время, помноженные на недостаточную подготовку бойцов, оказали негативное влияние на качество изготовления винтовок и адекватность их применения в бою. Если бы Токарев не был бы столь жёстко ограничен рамками по массе винтовки, СВТ была бы совершенной самозарядкой. Во время войны масса выпускаемых СВТ увеличилась примерно на 300 г., в основном за счёт невыполнения некоторых операций, связанных с выборкой «лишнего» металла со ствольной коробки. Кстати, трёхлинейку в Ижевске с 1942 года так же делали в гораздо более технологичном варианте, что отнюдь, однако, никак не сказалось на эксплуатационных характеристиках мосинки. 

 





 


Автоматика СВТ основана на отводе пороховых газов через отверстие в канале ствола (длина ствола 625 мм). Газовая камора расположена в надульнике, объединяющем в себе, кроме газовой каморы, еще и дульный тормоз, основание мушки и крепление для штыка. В газовой каморе выполнен пятипозиционный газовый регулятор. Поршень расположен над стволом и в своей задней части имеет возвратную пружину, упирающуюся в переднюю часть ствольной коробки. При выстреле, газовый поршень сообщает затворной раме необходимый импульс, после чего затворная рама с затвором движутся по инерции. Возвратная пружина затворной группы расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за специальный упор в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, выполнен в виде отдельного узла. Предохранитель расположен позади спускового крючка и при включении запирает его.

 



 


Магазин отъемный коробчатый, на 10 патронов. Снаряжение магазинов возможно как при отделении их от винтовки, так и в примкнутом виде, при помощи штатных обойм от винтовки Мосина. Для этого в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обойм. Имеется затворная задержка. Масса винтовки 3850 граммов.

 











 


Прицел секторный, нарезан до 1500 м. На снайперских вариантах СВТ-40 ставился специальный съемный кронштейн для штатного оптического прицела ПУ.

 









От Кореи до Карелии!
СВТ как охотничий карабин


Любое оружие может давать задержки при стрельбе, особенно – в сложных условиях. Порой утыкание патрона на подаче бывает даже у нарезных «Саег». Справедливости ради отмечу, что такое я наблюдал лишь на 2-х экземплярах «Сайги» и обе они были в .223 калибре. СВТ-40 часто именуют «капризной» винтовкой, имея в виду её чувствительность к загрязнению, температурным перепадам и особенности регулировки газоотводного узла. 


Часто можно встретить утверждения о том, что даже для технически более «продвинутых» (в сравнении с обычной пехотой) морских пехотинцев, СВТ была «сложной» в освоении и, опять же – «капризной», «неудачной». И якобы именно потому с 1942 года пришлось прекратить выпуск СВТ и срочно налаживать в Ижевске производство винтовки Мосина. Про особенности работы промышленности в военное время, про эвакуированные заводы и тотальный дефицит сырья и оборудования, про «все ушли на фронт» и про голодных детей, сутки напролёт собирающих оружие в полуоткрытых цехах ижевского завода – про эти «мелочи» обычно не вспоминают. Как бы оно ни было, но винтовку Мосина во время русско-японской войны 1904-1905 гг. так же называли «сложной и капризной», относительно привычной Бердан-2. Прошло совсем немного времени – и «трёшка» сразу стала «устаревшей» и примитивной.


Мы живём лживыми стереотипами, не удосуживаясь проверить навязанную кривду, что-то сопоставив, проанализировав… и уже самостоятельно распространяя неверные штампы. История СВТ – один из таких случаев. Помните замечательную книгу Б.Л.Васильева про оборону Брестской крепости «В списках не значился»? Как главный герой, Николай Плужников, кадровый командир РККА, найдя СВТ и вычистив её, так и не смог в бою произвести второй выстрел из-за отказа автоматики? Не знаю, насколько знаком автор книги с СВТ, но он в своём повествовании представил винтовку «капризной», тем самым ставя на ней крест и вызывая у читателя однозначную ассоциацию: «СВТ – плохое оружие». К сожалению, именно так, ненавязчиво и авторитетно, формируются народные (по сути – антинародные и антигосударственные) мифы.


В наше время охотники и стрелки теоретически подкованы. Не все конечно, но хоть какая-то интересующаяся часть. Интернет, оружейные форумы, многочисленные профильные книги и журналы – всё это позволяет получить массу нужной и не нужной информации, узнать много интересного и полезного и, конечно же, вконец забить себе голову не всегда корректной теорией, которую зачастую начисто опровергает практика или архивные документы.


Найти для общения охотника, на мышление которого не оказали влияние СМИ и байки коллег – непросто. Но такие люди порой встречаются среди охотников и егерей, проводящих большую часть жизни под сенью леса. И вот с ними и следует беседовать на любую тематику, имея неплохую возможность получить адекватный ответ, сформированный огромной практикой и здравым смыслом.


Как показала практика охот на Кавказе и вообще в лесистых горах, где дистанции стрельбы варьируются от считанных шагов до нескольких сотен метров, где «летящий» между деревьев и скал зверь находится в поле зрения считанные секунды, наиболее практичным является именно самозарядный карабин. При этом – именно «рабочая лошадка» охотника, могущая вынести на себе такие издевательства как нерегулярная чистка, стрельба «чем придётся», использование в виде посоха и проч. При этом винтовка желательна быть под трёхлинейный патрон, надёжной, ремонтопригодной, недорогой, иметь «охотничий баланс» и адекватную прикладистость.


Практика показывает, что для охотника, стреляющего зверя навскидку и в сложных условиях, требуется самозарядный карабин, изначально спроектированный для быстрой и точной стрельбы с открытого прицела. При этом оружие должно быть скомпоновано так, что бы при правильной вскидке стрелок не занимался «вылавливанием» целика и мушки и не тратил время на выравнивании мушки в прорези целика. Хороший стрелок из подобранного «под себя» оружия может точно вогнать первую пулю в цель ещё до того, как приклад устойчиво «уляжется» в плечо. При минимальном подбросе ствола, стрелять можно очень быстро и точно, что одинаково необходимо как при быстро движущейся цели, так и при темповой стрельбе по нескольким целям. 


Любителям перьев в шляпках, «королевских выстрелов» из однозарядных «правильных» штуцеров (особенно при охотах с вышки) и прочих европейских садопарковых традиций, почти всегда бывает достаточно однажды оказаться со своим «киппляуфом» рядышком с раненым медведем или кабаном, что бы убедиться в превосходстве «Вепря» или «Тигра» над однозарядной европейской экзотикой. Любителям вспомнить про былые времена, когда на медведя и кабана ходили с кремнёвым ружьём или «фроловкой» 32 калибра, можно напомнить, что и несчастных случаев тогда было несравненно больше (медвежьи отметины на теле моего отца, деда и многочисленных родных убедительно напоминают мне об этом). 


Разнообразие специализированного охотничьего холодного оружия явно появилось неспроста. Если вспомнить, то и ружейный штык-то изначально является чисто охотничьим аксессуаром. На немецкий одноствольный штуцер штык никто не повесит, а медвежьи и кабаньи ножи (между прочим, настоящее оружие, а не «понтовый» аксессуар) нынче не в моде. И вообще, кто сегодня может представить себе самозащиту с ножом от смертельно раненого медведя, бросившегося на охотника в самый неподходящий момент (мой дед дважды ножом добивал медведя, раненого пулей 28 калибра и оба раза получил тяжёлые ранения)? Уж не потому ли профессиональные охотники-гиды предпочитают и успешно применяют именно самозарядное оружие, способное подстраховать охотника в случае промаха или не совсем удачного попадания? 


Прекрасно понимая, что концепция «одного выстрела» сейчас популярна и в России, тем не менее, не могу согласиться с утверждениями её пригодности для всех видов наших охот. Я сам люблю точную стрельбу из винтовки, но в густых зарослях и на близких дистанциях лучше предпочту самозарядку или, ещё лучше – двустволку. 


Таким образом, мы плавно подошли к тому, что наша концепция зверовой охоты несколько (вплоть до «в корне») отличается от навязываемых нам западных взглядов на этот вопрос. В последнее время все ведущие производители оружия в Европе и в Америке активно выпускают нарезные полуавтоматы, пытаясь назвать их «классикой» и мучительно «подгоняя» их под мировоззрение своих охотников. Наверное, есть спрос или это просто ориентация на российский рынок? Или, в искажённом виде, повторяется история вековой давности с Браунингом Авто-5?


И никто ведь не может внятно объяснить, чем нарезной полуавтоматический Браунинг или Бенелли в практическом применении лучше Вепря или СВТ. Если отбросить «глянцевый» внешний вид и некоторый выигрыш в весе и габаритах, в минусе остаётся высокая стоимость импортных самозарядок, сложность конструкции и обслуживания, проблемы с наличием боеприпасов и их высокая стоимость и т.д. В итоге, выбор отечественного полуавтомата – не признак «непросвещённости» и бедности, а просто рациональный подход охотника-практика, не обременённого чьими-то теориями о «правильной охоте».


Возвращаясь к СВТ и её использованию на охоте, вспомним о её слабых местах. Основная проблема – сбои в работе автоматики и подаче патронов. СВТ «не любит» чужие магазины и иногда непредсказуемо может быть чувствительной к определённым типам боеприпасов. Для переключения положений газового регулятора нужен специальный ключ. Утыкания патронов, как правило, связаны с изначальной необходимостью индивидуальной подгонки каждого магазина к отдельно взятой винтовке. Чаще отмечаются задержки при подаче патрона из правого ряда, причём обычно это происходит на магазинах военного выпуска. Причины – нарушение геометрии губок магазина или углов их загиба, что легко «лечится». Причины задержек, связанных с невыбросом гильзы, кроются в изношенном патроннике или неправильной установке газового регулятора. Что удивительно, СВТ порой очень долго может нормально стрелять без чистки газового двигателя, пока газоотвод полностью не забьётся нагаром. Охотники, постоянно использующие СВТ, часто отмечают, что винтовка вообще не ржавеет (я лично проверял это – почему-то действительно не ржавеет). Как ни странно, промысловый люд вообще мало заморачивается по поводу маниакальной чистки оружия, но, тем не менее, так же мало жалуется на проблемы с ним.

 




Снайперская СВТ-40. Фото Сергея Челнокова (п-ф)


Стрельба


Ни одна винтовка никогда не производила на меня более сильного впечатления, чем СВТ. Агрессивная, великолепно сбалансированная, удобная в обращении, мощная, точная и одновременно ладная и лёгкая… отличное оружие для уничтожения быстро движущихся множественных целей. 


Слово «точная» для многих наверняка прозвучало гиперболой. На руках мало неизношенных СВТ (часто калибр винтовок, находящихся у охотников, доходит до 7,8 мм) и подлинные возможности хорошей «светы», к сожалению, часто недостижимы именно из-за расстрелянных стволов. Тем более «все знают», что СВТ по кучности несравнимо хуже мосинки… Это миф.


Много ли охотников, использующих современные винтовки, смогут попасть навскидку в бутылку или пачку сигарет со 100-м дистанции? С открытого прицела? Или на 300 м в бегущего кабана? Тоже с открытого? А хороший стрелок из хорошей СВТ это делает. Системно. Практически в любых условиях. Подчеркну – хороший стрелок (уточню – хороший стрелок с большой охотничьей практикой, а не разрядник по «мелкашке»), которому торчащий магазин и фланцевый патрон не мешает стрелять виртуозно.


Отдача у СВТ на уровне СКС, при вскидке мушка как влитая впивается в цель, прицельные приспособления безукоризненные, ствол почти не бросает верх, красота! Кстати, если при стрельбе упереть винтовку магазином во что-то вроде мешка с песком, кучность заметно улучшается.

Спуск просто замечательный – с потяжкой, с усилием около 1,5 кг, внятный, с предупреждением. 

 

 







Резюме


Конечно, оценка любого оружия, как бы ни объективно она не проводилась, в немалой степени будет зависеть от личных установок. Факторов, влияющих на субъективизм восприятия предмета или явления, слишком много и они зачастую слишком сильно окрашены предубеждениями, как верными, так и откровенно некорректными. 


В случае с СВТ-40 можно констатировать тот самый случай, когда винтовку, ставшей вехой в конструировании армейского полуавтоматического оружия, попросту оболгали, втихую умалчивая про те моменты, которые как раз и объясняют очень многое. Точно так же у нас в 90-х гг. конъюнктурно оболгали и винтовку Мосина. И советский период нашей истории, и многое-многое другое. Наверное, пришло время по-другому взглянуть на многие вещи, критически оценивая преподносимую нам информацию и на практике проверяя «всем известные» «истины». Нужно помнить, что мнение о СВТ складывается из опыта эксплуатации отнюдь не новых винтовок - все они изношены в большей или меньшей степени, все винтовки ремонтные, подчас собраны из ремкомплектов.

 



 


Сейчас хорошую СВТ найти очень непросто. И стоимость «не убитой» винтовки сегодня неоправданно высока. Ибо очень многие, попробовав СВТ в деле и узнав все перипетии её непростой истории, не прекращают попыток найти достойный образец для своей коллекции. 


Не будем забывать, что СВТ-40 – это живая частица нашей истории, культовое оружие РККА, оружие Победы. СВТ – винтовка, изготовленная нашими дедами в крайне непростое для страны время. Уважая себя и своё прошлое, не стоит повторять лживые штампы. Критерием истины является только практика, как бы банально это не звучало. Возьмите СВТ в руки - вы получите массу эмоций; изучите её гениальную конструкцию, отстреляйте пару магазинов – и у вас будет возможность сделать свои выводы. 


 

заряжание СВТ-40 из обоймы

 













ствольные коробки шведской винтовки Люнгмана (в основе которой лежит конструкция СВТ-40) и СВТ-40 (снизу)

 



Источник

Картина дня

наверх