Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...
  • Алексей Андреевич
    есть такое делоНу и гад-же-ты: к...
  • Светлана Снегина
    у меня нечто неизвестное в деревенском пруду сперло 2 поплавка. я так и не увидела, что этоКак карп у меня у...

Охота детства

Своё детство на летних каникулах я проводил в деревне. Играл с деревенскими ребятами, купался, ловил с ними рыбу, а по вечерам собирались с девчонками и до темна сидели на завалинке. Но больше всего любил стрелять с рогатки, просто тренируясь в точности и у меня было большое желание подстрелить воробья. 

И вот однажды заметил в кустах небольшую стайку. Кровь внутри играла, сердце учащённо билось. Я чувствовал внутри себя охотника. Медленно пробираясь по кустам с рогаткой в руках, подкрадываясь к стайке воробьёв. Всё ближе и ближе они были ко мне. Наконец расстояние позволяло стрелять. Достав из кармана чугунку, которых наколол заранее из старого чугунка. Заложил в кожицу рогатки, прицелился, натянул резинку и выстрелил. Ура! Попал в птичку, которая замертво упала с куста на землю. Это был мой первый трофей. 

Дед же пожурил меня за это. Сказав что нельзя стрелять птицу только ради своей прихоти если она тебе не нужна. Он был заядлым охотником и какое-то время пока позволяло здоровье работал егерем, а затем охранял технику на торфоразработках. Ружьё в хате всегда висело на стене и мне хотелось его подержать в руках. Но дед запретил, так как оно заряжено, на случай если появятся ночью волки.

Сараи были покрыты рогозом и волки могли проникать внутрь, такое в деревнях было не редкость. Иногда он брал меня с собой на работу, и там я мог вблизи рассмотреть ружьё. Там был сделан мой первый выстрел. И было мне тогда 13 лет. Какое-то время болело плечо, но на боль не жаловался и был доволен. 

Прошли годы когда я приобрёл ружьё, но до того пытался с друзьями охотится с самодельным луком, а затем с поджигой. Окончив восемь классов поступил в ПТУ, куда со мной поступил мой одноклассник. Его старший брат был охотником. В училище мы познакомились ещё с одним любителем охоты. Так сдружились и вместе ходили в лес по выходным. Было большое желание охотится, но ружья нам заменили самодельные луки. Была прекрасная пора, золотая осень, на дворе сентябрь. Деревья одели разноцветный наряд. Красный, жёлтый, зелёный радовали своим разноцветьем. На окошенных полях стояли стога сена. Там на Волчей гриве было наше излюбленное место, где мы приспособили шалаш у одного из стогов. В нём мы отдыхали и хранили свои луки со стрелами. Пытались охотиться на тетеревов в березнике, и лис на полях. В то время было много тетеревов в тех местах и лисьих нор на буграх канав. 

Лисьи выводки мышковали по вечерам на полях. Нас это очень заводило. Мы расходились и двигались параллельно друг к другу вдоль канав по березнику в ожидании подъёма птиц. Азарт захватывал всё больше с каждым вылетом тетерева. И лишь однажды одному из нас удалось сбить и добыть трофей. Это был петух, почти вылинявший до конца. Его лиры не совсем отросли и на шее остались серо-коричневые перья. Нашей радости не было предела. 

На лис же удачи не последовало. Обычно мы забирались на стог и ждали когда они выдут мышковать. И когда они появлялись сразу начиналась наша охота. Ползком и перебежками от стога к стогу приближались осторожно к зверю, поджидая его подхода на выстрел. Но неудача постигала нас. Стрелы пролетали мимо, видимо каждый хотел опередить другого с выстрелом. Так продолжалось пока не начала опадать листва и пошли дожди. 

И вот однажды Николай принёс трубку, предложив распилить её паполам и сделать поджиги. Я согласился. Договорились в выходной пойти в лес к строящейся железной дороге где их и сделать. Подробности изготовления опускаю. Курковые поджиги были готовы к испытанию. В культтоварах купили по одному килограмму дроби 3-го № и по десять коробков спичек. Из электродов на практике в слесарке сделали шомпола. На следующий день пошли опробовать, какая будет кучность, прихватив лист бумаги и пару пустых четвертинок. Погода не радовала, небо заволокло тучами. Моросил мелкий дождь, дул слабый, но холодный ветер. Настроения это нам не испортило. И вот мы снова на Волчей гриве у нашего шалаша. Посидели в нём, покурили, зарядили поджиги серой с одного коробка спичек и 30-ю дробинами, запыжав ватой. Дошли до березняка, повесили на веку берёзы бумагу. Отмерили 25 шагов и поочереди выстрелили. Кучность нас порадовала. Осталось проверить на убойность. Поставили на сучки дерева четвертинки и отошли на ту же дистанцию. Зарядили и прицеплявшись, мушкой мне послужил согнутый палец, державший взводную скобу, выстреляли. Четвертинки были разбиты в дребезги. Это послужило нам поводом, что с ними можно и поохотится, а не просто пострелять. Позже от брата я узнал, что это был малокалиберный ствол, обточенный на станке. Видимо его хозяин хотел сделать из него вставку в ружьё. Вот провидимому за счёт нарезки и была такая кучность. 

Охотились мы уже вдвоём. Михаил погиб от несчастного случая. С наступлением весны поставили закутку у болотины на Волчей гриве. У брата друга были резиновые чучела и мы решили, что будем с ними и манком охотится на уток. Нам не терпелось ждать когда откроют охоту. Мы были молоды и азартны. Как только растаял лёд на болотинах отправились по утрянке на первую охоту. Зашли в сарай, взяли поджиги и заторопились к месту охоты. Ноги сами принесли нас к закутке. Начинало светать. Посадили чучела на воду, забрались в укрытие, зарядив поджиги стали манить в манок, ожидая когда подлетят утки. Так мы просидели часа полтора. Расвело, на востоке начинало подниматься солнце. И вот долгожданные утки. На воду село пять чирков свистунков. Мы переглянулись, взвели скобы, прицелились и выстрелили по стайке. На воде остались дёргаться пара чирков, остальные улетели. Больше в тот день мы ничего не подстрелили. 

Не всегда бывает удачная охота. Всего за весну нам удалось добыть четыре чирка и одного крякаша. Так и закончилась наша охота с поджигами, которые сгорели вместе с сараями. Там построили панельную пятиэтажку. Брат Николая купил новую одностволку и они вместе ходили на охоту. Иногда я ходил с ними. А по осени купил себе двухстволку с рук и охотился самостоятельно.

304

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх