Черный хорь на белом снегу

Средина декабря. Наконец-то выпал снег, который будет лежать уже до весны. Теперь можно и потропить.

Фото BioDivLibrary/flickr.com (CC BY 2.0)

Фото BioDivLibrary/flickr.com (CC BY 2.0)

Выждав пару дней, чтобы зверь облежался и успокоился, я вышел на охоту.

На русака не пошел, так как многие места его пребывания застроены.

Остаются беляк и куница.

Беляка взять одному трудно, придется искать куний след.

Здесь тоже бывает проблема: то хорошей пороши нет, то после оттепели или ветра столько всего нападает, что след и не сыщешь.

Кроме того, эта хитрюга может неделями не давать след. Съест белку или сойку и сидит в дупле недели две, а потом заберется на рябину и ест ее до отвала. Сколько раз я видел кучки переваренной рябины на земле и на стволах упавших деревьев

. Да и при хорошей погоде достать ее трудно: столько накрутит, набегает, и не один километр, а потом зайдет в старый ельник, прыгнет на дерево и ходит так аккуратно, что даже посорки не видно. Ходишь, ходишь, задрав голову в поисках гайна или дупла, да так и уйдешь ни с чем.

Помню, пошли мы с одним приятелем в лес. Смотрю, свежий след куницы и как будто что-то тащит. Прошли мы метров триста, и в невысокой полосе ельника след привел к гайну белки. У ствола лежали лапки и кусочек хвоста зверька. Ага, значит куница здесь.

Я зарядил полузаряды дроби и сказал приятелю, чтобы он не спешил стрелять, — нужно аккуратно выцелить. Сам подошел к ели и стукнул по стволу. Тут же из гайна выскочила куница, круглая, как шар, наверное, слопала белку целиком.

Пока я отходил от ствола, приятель не выдержал и, стремясь быть первым, дважды выстрелил прямо в куницу. Она не упала, а перешла на другую ветку. Я зашел за ствол соседнего дерева и выстрелил. Куница упала. Я подобрал ее.

Она была вся изрешечена дробью, со всех сторон торчали пучки шерсти. Кто ж бьет зверя прямо в него и с десяти метров? Я высказал этому «охотнику» все, что о нем думаю, и отдал ему это решето. Больше я с ним не охотился.

Сегодняшний поход грозился стать пустым. Я уже повернул обратно, как вдруг увидел свежий след крупного хоря. Стою около него и думаю, идти или нет? Сколько я ни тропил хоря, все следы вели в дачи. Пройдешь по лесу километра полтора-два и упрешься в забор. Потеря и времени, и сил.

И все же азарт взял верх, и я пошел тропить хоря. А он тоже накрутил будь здоров, проверяя разные пустоты, дупла упавших деревьев, нырял в снег и снова бежал. В одном месте поймал мышь, позавтракал и опять в путь. Я уже пожалел, что поддался азарту.

И тут след привел к небольшому завалу, засыпанному снегом. Я обошел его, но выходного следа не заметил. Значит, хорь здесь, можно попробовать его взять.

У меня с собой в рюкзаке всегда лежит небольшой обмет, метра три длиной. Я его поставил вокруг входа в убежище, затем вырезал длинную палку с рогулькой на конце. Зайдя с обратной стороны, я начал палкой протыкать отверстия в завале, ружье держал наготове.

Через несколько минут из завала выскочил хорь и, запутавшись в обмете, начал прыгать и крутиться, стараясь освободиться. Я оббежал завал и рогулькой слегка прижал хоря. Тот начал шипеть, стрекотать, хватать зубами палку, а я стоял и рассматривал зверька.

Крупный, черного цвета, с лоснящейся шерсткой, настоящий лесной хорь. Стою над ним и думаю, что с ним делать?.. Когда у меня были собаки, я в каждый сезон брал по два-три хоря попутно, специально на них не охотясь. Из них можно было сшить шапку или пустить на воротник. А с этим что? Выделать шкурку и повесить в шкафу?

В кои веки поймал хоря, а когда еще повезет? Неправильно это. И решил я хоря отпустить. Но теперь надо было выпутать его из обмета. Пришлось хорошо повозиться и с помощью палки осторожно освобождать хоря, а то он может сильно цапнуть. А хватка у хоря бульдожья.

Повозившись некоторое время, мне все же удалось хоря освободить, а тот, почувствовав свободу, пулей помчался в лес, только черный хвост мелькал. А я ему вслед: «Беги, гроза мышей, беги, да больше не попадайся».

До сих пор перед глазами стоит картина: черный хорь на белом снегу.

Источник