На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Борщ
    Классная статья, мне очень понравилась. Вот еще хорошая статья про охотничьих собак https://apet.by/blog/469-samye-lu...Лучшие охотничьи ...
  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...

Всем нормальным девушкам цветы дарят, а мне мой рыбу возит

310-4-1.jpg
 
Мой муж рыбачил с детства: у него отец был рыбак, и сына своего он приучил к ловле. Познакомилась я с мужем, когда мне было 20 лет. Было это 9 лет назад. До этого я и ела-то рыбу крайне редко, причем выбирала все косточки, а они мне почему-то все равно  попадали в горло. В руках рыбу вообще не держала, ну и, естественно, не чистила ни разу в жизни.
И вот познакомилась со своим будущим мужем, а он оказался рыбаком. Всегда возил мне всякие рыбные деликатесы: копченых сомов, лещей, судаков, однако я и смотреть на них не хотела, а мои родители кушали с удовольствием. 
 
Я лишь ворчала - всем нормальным девушкам цветы дарят, а мне рыбу возит, ну чем я похвастаюсь перед подружками? 
 
Потом мы поженились, уехали жить в Нижний Новгород, а через полгода - в Москву. Муж всегда скучал по рыбалке и по деревенскому дому, а я не очень...
 
Через несколько лет у мужа скоропостижно умерли родители, и Андрей (мой муж) вернулся в деревню. Провел в своем доме газ и воду и уговаривал меня приехать к нему жить в деревню. Я была не против, да и  хотелось еще подзаработать денег. Виделись мы с ним раз в 3-4 недели, по праздникам, но каждый день общались по телефону и по скайпу. Прожили так целый год. Сколько я слез пролила - не высказать…
 
Зимой, когда я к нему приезжала, он начал меня зазывать на рыбалку. Ну что делать - поехала. Тогда мне все эти червячки казались противными, а крючки - страшными, постоянно боялась, что либо червяк меня укусит, либо крючок зацепит. Естественно, у меня ни разу ни одной поклевки не было. Но Андрей не сдавался, и в следующий раз, когда я приехала на новогодние каникулы на 10 дней, он мне в подарок купил удочку. Теперь она до сих пор моя единственная и самая любимая.
 
Поехали рыбачить. Сама начала насаживать червячков, и спрашиваю: "Как понять, когда клюнет?"
 
Андрей говорит: "Поймешь".
 
Через две минуты я все поняла. Сама не ожидала, что так быстро клюнет, но я подсекла, отбросила удочку в сторону и быстрее достала свою первую рыбку. 
 
Как сейчас помню, что это была маленькая сорожка. Сердце колотилось бешено. Я визжала от счастья.
 
Все те десять дней мы с утра до вечера были на рыбалке и в следующие приезды  тоже отправлялись. Потом приезжала в Москву и всем в офисе показывала фото с нашими уловами. А уловы-то, смешно сказать, - то 4, то 6, то 10 рыбок маленьких. Зато счастья сколько было...
 
Потом весной меня уволили, как ненадежного сотрудника. Директор был во мне не уверен, потому что я рвалась между работой и деревней, и он боялся, что я в любую минуту могу все бросить и уехать, да так и было, просто ждала и копила деньги. Но все равно мое увольнение для меня было шоком, еще вчера я занималась любимой работой, а сегодня пришла, забрала документы, и все. 
 
Приехала к мужу в деревню, и началась депрессия. Андрей начал меня возить на рыбалку, и это помогло. Рыбачили мы с ним всю весну, пока лед не растаял, а депрессию как рукой сняло: настроение улучшилось, похудела на пару кг и забеременела, через 5 лет семейной жизни! Нашему счастью не было предела.
 
На рыбалке все относились ко мне по-разному. Сначала удивлялись, кто-то ворчал - "клева нет, потому что женщина с нами". Но ворчали те, кто сами сидели и вместо того, чтобы рыбу ловить, водку пили. А потом знакомые Андрея привыкли и смеялись над мужем, потому что часто мой улов был больше, чем у него. А он не обижался, а только гордился.
 
Помню последнюю рыбалку той весны, никогда ее не забуду. Все бегали за стаями рыб, бурили десятки лунок. Лунки мне всегда бурит муж. Поэтому я бегала за ним. В какой-то момент ему это надоело, да и рыбы не было, и он сгоряча прикрикнул на меня – иди, мол, к любой свободной лунке и сиди там, все равно не ловишь. Обидевшись, молча проглотила слезу и пошла искать лунку, а их набурено было много, но все были засыпаны снегом. Искала-искала и, наконец, нашла одну чистую, видимо, вчерашнюю. Села -рыбачу. Раз - окунь, два - сорожка. Сижу, молча потаскиваю. Потом вижу - вся толпа бежит ко мне, вместе с мужем. Улыбаюсь. Обурили они меня вокруг, у них ничего - у меня опять - то окунь, то сорожка. Один мужчина прямо в 50 см от меня пробурил, и ничего, а я опять вытаскиваю. Муж там со смеху катался. Все его спрашивают: "На что она у тебя ловит?" 
 
Потом у меня опять поклевка, я тащу, и раз - рыба срывается, но остается в лунке, тот мужчина (звали его Николай) как закричит - "стоит-стоит" и рукой нырнул в лунку,  достал мою рыбку, а это оказался язь. 
 
Ну, тут вообще все попадали - как ты язя смогла поймать, они попадаются зимой крайне редко. Я хотела отдать этого язя Николаю, но он не взял. На всю жизнь запомню эту рыбалку.
 
 Потом из-за рождения ребенка я бывала на рыбалке очень редко: дочурку оставить было не с кем. Но даже беременная, с большим животом, я два раза рыбачила. Одна из рыбалок была после Нового года, 3 января. Мы с друзьями поехали на шашлыки на речку. Муж пробурил мне три лунки, а сам отправился разводить костер с друзьями, мне же шашлык нельзя было есть, поэтому я отрывалась на льду, уж очень хотелось поймать рыбку, да и понимала, что еще долго не попаду на речку. 
 
Глубина всего см 70, не больше. Мотыля не было, просто удочка и крючок с бусинкой. И я решила, что буду стучать по дну, может, рыбку это заинтересует. 2-3 раза стукну по дну и начинаю проводку, и тут начался клев окуня, да не мелочкового. А как ловить неудобно - глубина всего ничего. Вытащу рыбку, кричу мужу в сторону костра, машу руками, а он, оказывается, и не видел, а я ведь вытащила 34 штуки!
 
Потом друзья всей деревне рассказывали о моей рыбалке и всем друзьям в Нижнем, что вот, мол, есть такая девчонка, уехала из Москвы, а теперь живет в деревне и радуется, да еще и на рыбалку ходит беременная!
 
Еще я тогда выучилась на права, и мы купили машину. А через месяц родилась дочурка.
 
Теперь я бываю на рыбалке редко, а мужа провожаю чуть ли не со слезами. Зато научилась чистить и готовить рыбу. И жарю, и варю, и запекаю, и фарш кручу, делаю котлеты и даже пельмени. Икру солю, и все идет в дело. Даже чешую и внутренности не выбрасываю, а отправляю маме для куриц. Научилась чистить окуней, снимая кожу, - ох, как это облегчило работу, когда улов большой и они крупные, таким способом могу почистить хоть целое ведро, и никакой усталости.
 
Дочурке нашей уже 2 года, и она очень любит кушать рыбу, особенно судаков, из рук вырывает, не успеваю косточки вынимать. Муж стал опытным рыболовом, сколько он рыбы поймал за осень, зиму и начало этой весны - просто не передать словами. В основном окуни, но на балансир также ловит и судаков. Самый крупный был на 1800 г. Это пока его самый крупный трофей, но я уверена, что все еще впереди! 
 
Я всегда уверена в завтрашнем дне, что бы ни случилось, рыба и овощи всегда будут на нашем столе, и ребенок никогда не будет голодным, а для счастья больше и не надо ничего. А я каждый день себя уговариваю - ничего, скоро дочурка подрастет, и я тоже буду ездить на рыбалку каждые выходные!
 
Милый женщины! Ходите вместе со своими мужьями на речку! Это и свежий воздух, и такой азарт, что словами не передать! Вот тогда Вы сразу поймете, почему туда так стремятся Ваши мужья!
Ссылка на первоисточник
наверх