Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Ламбада на берегу

приключения на рыбалке

Завтра Первомай и день открытия сезона рыбалки с поплавочной удочкой. Как всегда, зимние снасти убираются до лучших времен, и на смену им из темной комнаты появляется летнее снаряжение. Сегодня у меня в запасе целый вечер для подготовки к утренней поездке на речку Подекса Суздальского района. Добычей должна стать преднерестовая плотва. Способ ловли — проводка.

До самой полуночи я трижды успел перебрать все коробочки, баночки и ящички в поисках грузил-дробинок, которые хотел повесить на леску. Они загадочным образом исчезли из моей квартиры. Понимая, что больше времени на это тратить нельзя, поскольку надо еще успеть выспаться, я снял одну дробинку с жерлицы, разжав ее складным ножом.

Остальное необходимое для рыбалки снаряжение было уже уложено в сумку. Она вместе с телескопической удочкой ждала своего часа в углу коридорчика. Нарезка бутербродов и заварка чая для термоса были намечены на утро. Лежа на раскладном диване и мечтая о приключениях на рыбалке, я забылся сладким сном…

Поплавок-приманка

Когда мы приехали в поселок Лопатницы, взору предстала речка в период весеннего половодья. Наша команда состояла из трех человек: Егорки, Олега и меня. Надев болотные сапоги, мы спустилась к реке.

Олег был «морж», и я подумал: «Какой это полезный человек для рыбалки в холодной воде!».

Берег только что освободился от снега. Весеннее солнце, припекая, предвещало жаркий день. Тонкие ивовые листочки вытянулись навстречу теплым ласковым лучам.

Одинокая ольха, немного наклонившаяся к воде, еще не распушилась и прикрывала наготу маленькими шишечками. С ее правой стороны каждый год два-три дня в конце апреля рыбачил Егорка. У него там и место именное обозначилось. Уже несколько лет на ольховой ветке высоко над водой висел граммовый поплавок с его удочки, который так никто до сих пор и не снял.

Обойдя дерево с левой стороны, я стал готовить приваду для плотвы. Размешивая в ведерке увлажненные частички, услышал голос Егорки:

— Серега, у меня прикормка для леща. Как ты думаешь, плотва подойдет?

— Конечно! — уверенно проговорил я. — Она ведь тоже из семейства карповых!

На середину речки, в место, где уютно расположились поплавки, полетели слепленные ароматные шары размером с небольшой апельсин. Рыба как будто только этого и ждала! Стали уверенно ловиться средняя плотвичка и богатырская уклейка в среднем 17 сантиметров длиной.

У меня клевало поактивнее, чем у друзей, но зато Егорке спустя 10 минут попался килограммовый подлещик. Обрадованный тем, что приманил хорошую стаю, приятель на следующей проводке почувствовал зацеп. После обрыва снасти поплавок остался торчать маячком в воде.

Егорка был раздосадован этим происшествием. Да и таких маленьких граммовых поплавков у него больше не имелось. Он решил попробовать снять тот, который висел на дереве. Себе в помощь взял корявый сук, без дела лежавший на берегу.

Старания не принесли положительного результата. Достать до заветной ветки не получалось — не хватало каких-то 10 сантиметров. Зато после каждой попытки дотянуться до цели сук плюхался в воду толстым концом, распугивая рыбу. Наконец, Егорка провалился в скрытую под водой бобровую яму и на этом успокоился. И потерю не восстановил, и обитателей реки растревожил.

Оснастив удочку более тяжелым поплавком, Егорка ушел по берегу к Олегу. А я подумал, что сук не зря оказался поблизости. Сколько же рыбаков намочили штаны, поддавшись искушению поживиться за чужой счет? Вот потому и висит поплавок тут не первый год: недосягаемый!

Злоключения под музыку

Поднялся ветер, но я все равно настойчиво продолжал сдабривать свое место прикормкой. Опять появились плотва с уклейкой, только ветродуй не давал полноценного заброса приманки. Приходилось наклонять орудие лова навстречу налетевшей стихии и хватать мечущуюся по сторонам леску.

В результате тонкий конец удочки незаметно зацепился за ветки над моей головой. Леска, уподобляясь застрявшей вершинке, повисла на сухих ольховых шишечках. Когда она там закрепилась капитально, все тот же лежавший на берегу бесформенный сук пригодился мне для спасения оснастки. С этого момента и начались мои приключения на рыбалке.

Юморист Сергей Дроботенко как-то рассказывал в своем монологе о коте, на которого наступил в темноте хозяин. Мои последующие действия напомнили ту историю, только я все испытал лично на себе.

Зная, что бобровая яма находится по правую сторону, где уже побывал Егорка, я был уверен, что грызуну незачем напрягаться и делать в земле кучу отверстий. Для променада ему достаточно и одного выхода из убежища. Зря я так думал! Оказывается, бобр обзавелся несколькими лазами для всяких непредвиденных случаев.

Топчась с левой стороны ольхи по щиколотку в воде и пытаясь толстым концом сука зацепить нужную мне ветку, я на ощупь, не глядя, наткнулся на потайной ход грызуна. Моя правая ступня, потеряв точку опоры, резко провалилась вниз. От неожиданности я подогнул другую ногу и стал заваливаться на спину.

Ослабленная кисть не удержала тяжелый сук, и он плюхнулся в воду. Я, теряя равновесие, автоматически выставил свободную руку назад, чтобы не намочить спину. Однако мне и тут «сказочно повезло». Во время падения моя рука угодила в проделанное животным «слуховое окно» и вместе с часами погрузилась до самого локтя. Ладонь уперлась в недогрызенный бобром корень.

Изогнувшись мостиком, я сохранял устойчивое положение тела благодаря застрявшим конечностям. Выковыривая провалившуюся ногу с хлебнувшим воды болотным сапогом, порадовался тому, что моя спина и «мягкое место» оставались сухими. В самом деле, было о чем беспокоиться: я ведь не морж, как Олег!

Вдруг где-то тихо заиграла «Ламбада». «Вовремя!» — подумал я, делая эротические движения задней частью тела под музыку и стараясь выбраться из устроенной бобром ловушки.

— Вот до чего жадность доводит! — подал голос Олег со своего места, комментируя мое положение. — Хотел Егоркин поплавок снять?!

— Нет! — прокричал я в пустоту над головой, пытаясь не сбиться с танцевального ритма. — Я за своим лазил!

— А-а! — послышалось в ответ. — А то уж мы подумали…

Забытый инструмент

Наконец, мне удалось освободиться. Я вытащил ногу из плена, а рука с мокрыми часами замерла на уровне глаз. И тут игравшая где-то музыка неожиданным образом умолкла. Я созерцал торчащую под ногтем обломанную щепку. «Вот бы где нож пригодился!» — подумалось мне.

Отцепив поплавок с леской, я убедился в том, что ловить им больше нельзя — вылетело крепежное колечко из пенопластового тела. Поводок с крючком оказался оборванным.

Вообще, когда собираешься на рыбалку, стараешься всегда взять с собой все по максимуму. Даже ненужные, на первый взгляд, вещи могут неожиданно понадобиться во время лова. Но если вдруг оставишь дома что-нибудь, то по приезду на место сразу осознаешь первостепенную необходимость забытого предмета.

Мой случай только подтвердил это общее правило. Складной нож, так заботливо припасенный накануне, случайно свалился с дивана на мягкий палас и я не услышал его падения. У меня же сохранялась уверенность в том, что режущий инструмент лежит в рыбацкой сумке.

Прибыв на место, я тотчас понял, что мешающие ивовые поросли под ногами и окружающие сухие ветки поваленных бобрами деревьев придется ломать руками. Теперь еще вышедшая из строя оснастка требовала замены.

Я подумал, что настала пора попросить помощи друга. Располагая любезно предоставленным Егоркой ящиком со снастями, покопался в рыбацком арсенале приятеля. Щепку из саднящей раны пришлось выковыривать тупыми ножницами, больше ничего подходящего не отыскалось.

Чьи это шутки?!

Подумав о правом сапоге, который надо было снять и выжать сырой носок, я «сгрудил» его на коленку. Лямка, удерживающая голенище, натянулась на шее. Запрыгав на одной ноге и стаскивая неподатливую резину, услышал знакомую «Ламбаду».

На дороге стояли припаркованные машины. «Может, там кто-то куражится под музыку?» — подумал я, выпрямляясь и прислушиваясь. Наступила тишина. Не верилось, что кто-то, наблюдая за мной, включает заводную песню, надеясь лишний раз посмеяться.

Опускаю голову и поднимаю ногу, чтобы снять лямку с шеи. Теряя равновесие, совершаю небольшой прыжок чуть в сторону. Тихая ненавязчивая мелодия полилась из моего промокшего кармана: «Дансандо ламбада-е, дансандо ламбада-ла», — издевательски мурлыкала игривым голосом солистка. Я замер на месте: «Это же мой телефон!!!».

Музыкальный канал, который прежде мне не удавалось слушать через Интернет без скачивания альбома или отдельного произведения, вдруг сам заработал и поставил песню согласно обстоятельствам. Причем трижды в удачно совпавшее время!

Отсыревший телефон предоставил мне возможность повеселиться, когда я сидел в бобровой яме. Мобильник продолжал радовать и на берегу, учитывая мое не самое лучшее настроение.

Хоть он таким образом и проявил себя с хорошей стороны, но мне все равно пришлось его бережно разобрать и заботливо уложить детальки на сухую прошлогоднюю траву, чтобы под действием сильного ветра и тепла влага испарилась. Теперь аппарату был необходим ремонт.

Рыбалка в отличной компании

А я занялся прерванным делом — оснащением удочки. Самым сложным оказалось то, что все грузики в круглой баночке, которая открылась благодаря усилиям все тех же тупых ножниц, были сплюснуты. Разжать их могло только остро отточенное лезвие. Но его заменил единственный режущий инструмент — пресловутые тупые ножницы.

Изуродованная дробина кое-как держалась на леске, но была готова к продолжению экстремальной рыбалки. Привязав недостающий поводок с крючком, я вздохнул с облегчением и пошел на свое место. Егорке в это время надоело махать шестиметровым удилищем против ветра, и он решил больше не мучиться.

Мой палец ныл, и я подумал: «Как было бы хорошо оказаться сейчас дома! И ранку надо йодом помазать, и телефон досушить!». В автомобильной аптечке лежали только бинты, пластыри и таблетки.

Предаваясь невеселым мыслям, вспомнил любопытный эпизод, который произошел с коллегой на рыбалке. Он и еще три незнакомых человека случайно оказались вместе на озере Селигер. Отдыхали десять дней, подружились, неплохо половили.

И тут вдруг с моим знакомым по работе приключилось несчастье — он каким-то образом поранил себе ногу топором. Новые друзья достали чемодан первой помощи. Мой коллега, как увидел его содержимое, воскликнул:

— Ну вы, ребята, и даете!

Дело в том, что команда подобралась такая: один — гинеколог, другой — терапевт, а третий — хирург. В чемодане оказались лекарства и инструменты на все случаи, которые могут произойти на рыбалке, вплоть до родовых схваток…

Во время моих размышлений Олег-«морж» добыл с середины речки Егоркин поплавок и молча растирал полотенцем свое закаленное тело. А я подумал, глядя на него: «Все-таки хорошо, когда с тобой на рыбалке такие замечательные люди!».

Сергей Мокеев, г. Владимир

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх