Наша экспедиция искала залежи бокситов в долине реки Ишим. Поисковые работы требовали часто менять наши бивуак. Через день-два мы оставляли лагерь и двигались дальше. Для охотника эти места были настоящим Эльдорадо. В тихих заводях реки, в девственных высоких травах по берегам свивали гнезда утки и кулики и даже дикие гуси.
В степной дали не перевелась и краснокнижная дичь — дрофы и стрепеты. Наполняя воздух звуками флейты, пролетали большие и малые кроншнепы. Но не только птицами был богат эта степь. Сурки, сайгаки, хищники волки и лисы-корсаки были здесь в не в диковинку.Фото: deryabino.ru
Августовским утром мы отправились от станции Джакса в направлении села с украинским названием Запорожье. Это примерно 35 км пути. Несмотря на прохладное утро, день выдался чрезвычайно жарким. После двух десятков километров жара стала невыносимой, и хотя солнце стояло еще довольно высоко, мы решили стать лагерем, выполнив некоторые камеральные работы и заночевать. Место лучшее — вода рядом, воздух, настоянный на злаковом и осоковом разнотравье с ароматами аира и водяной мяты, был особенно свежый и приятный. Поставили палатки, составили вещи, и каждый занялся своим делом. Быстро справившись с благоустройством гербарных образцов, я попросил разрешения у товарищей поохотиться. Выдернув из рюкзака свою спутницу — прожженную легкую двадцатку, Сент-етьенськой мануфактуры, патронташ и пошел вверх по течению попробовать охотничьего счастья.
На бекасов, которые с неистовым криком срывались через каждые 50-100 метров, я решил патронов не тратить и не входить в азарт, потому полтора десятка патронов, которые были при мне, можно было быстро выжечь и взять не более 2-3 долгоносиков. Я знал свой коэффициент результативности стрельбы по бекасам. Хотя меня, как охотника такой результат вполне удовлетворял, но поймут ли меня товарищи? Я предвидел их смех: «Ну, завалил мясом, охотник! Стоило тебе из-за двух воробьев лазить по болоту? «Что на них произвело бы впечатление, так это дикий гусь. А не попытать счастья? — Подумал я. Через час навстречу мне на низком коне ехал старый казах, как я подумал сначала. Поздоровались, закурили. Он возвращался в село из кошары, которая была неподалеку. Как оказалось потом, это был ингуш, которых выселили из родных гор на степные просторы Казахстана.
- Торопись, охотник, большой гроза будет, — сказал старик и тронул коня.
Не предоставив его словам особого значения, я продолжал поиск, надеясь «вытоптать» гуся. Две утки — кряква и шилохвистка — уже висели у меня на тороках. На мелководье я поднимал на крыло чирят, реже уток, но не стрелял. Зачем носить мне лишний вес, мешающий двигаться. На обратном пути возьму еще пару чирят. Но подсознательная мысль крутилась вокруг гуся. Решил попробовать вечером со скрада. Увлекшись охотой, я не заметил, как скрылось солнце, а на небе заклубились сине-черные тучи. Подул ветер, резко похолодало. Небо расколола молния с резким взрывом грома. Упали первые крупные и холодные капли дождя. Через минуту обрушился ливень. Не успев добежать до камыша, который рос уже у вреза воды, я промок до нитки. Тростник служил слабой защитой от дождя, но несколько защищал от резкого ветра. Ливень прекратился так же внезапно, как и началась, но солнце не появлялось, смеркалось. Сняв с себя одежду, выжал ее и обдумывал, что делать дальше. Разжечь костер было невозможно, ибо все мокрое и по всему стекала вода. Возвращаться в лагерь далеко, и в темноте можно и не попасть в него без видимых ориентиров. Но где-то недалеко есть загон, как говорил старик. Он даже показал рукой в направлении его. Решил идти искать, чтобы согреться, а может, и переночевать там. Ветер стих, но засеменил дождик. Чтобы согреться, я перешел на бег.
Вскоре заметил огонек. Приблизившись, увидел дом с глинобитными стенами и окном, освещенным изнутри керосиновой лампой. От стен дома начиналась ограда, которая охватывала большой круг. Внутри находились овцы. Но я знал и другое: дворы охранялись местными собаками овчарками, очень злыми. Услышав меня ночью около двора, они могут разорвать в клочья, прежде чем их хозяин придет мне на помощь. Они меня не слышали из-за шума дождя, и ветерок, хоть и слабый, дул мне в лицо. Тихо ступая, я подошел к самому окошку.
В комнате стоял столик с керосиновой лампой, а посреди комнаты на кошме стояли на коленях два мальчика-ингуша, склонив головы в вечерней мусульманской молитве. Наверное, внуки старика. Как же мне дать знать о себе, чтобы не напугать их? Стучать в окошко было рискованное — могли услышать собаки. Зайти в дом через дверь, с противоположной стороны было более чем неразумно. Собаки, наверное, и лежали у дверей, а может, спрятались от дождя в сенях. Вдруг я решил — надо дать им понять, что я охотник, а не вор какой-то. Я отцепил от пояса уток и взял в руку на уровне лица. Стал терпеливо ждать окончания молитвы, чтобы обратить на себя внимание. Разговор с Аллахом у мальчиков, как я и предполагал, оказался коротким. Они встали на ноги, и один из них повернулся к окну. Мое опаска не сбылась. Мальчик, увидев меня, ничуть не испугался. Он сразу заметил уток, которые почти вплотную были у оконного стекла, и правильно оценил ситуацию. Подав мне знак оставаться на месте, ребята вышли и провели меня в комнату, отгоняя и успокаивая собак.
Толстые глинобитные стены дома, нагретые дневной жарой, еще не успели остыть и в комнате было тепло и уютно. В углу комнаты стояли две удочки с удилищами с шелюгой.
- Вы, ребята, я вижу, еще и рыболовы, — обрадовался я встрече с собратьями по охотничьей страсти. — Рыбная ловля — это вторая охота! Клюет рыбка?
- Да вот уху сварили, только, пожалуй, немного остыла, — сказал старший. — Мы уже поужинали.
Мне предложили остатки ухи, которые я съел с аппетитом.
- Завтракать, ребята, будем супом из дикой утки, — пообещал я.
Проснувшись еще до восхода солнца, я обскубал и приготовил уток для обещанного супа, поблагодарил гостеприимным маленьким хозяевам и, несмотря на искренние приглашения мальчиков позавтракать с ними и половить рыбу, отправился в обратный путь. Мне надо быть в лагере до того, как кинутся искать меня, то есть до начала рабочего дня.
Ориентируясь по направлению течения реки, я быстрым шагом пошел вниз. Передо мной и слева с мелководья взлетали чирки, кряквы и широконоска, но я не обращал на них внимания. Скорее бы добраться до лагеря, пока не начали меня разыскивать. Кляня себя за вчерашнее легкомыслие, понял, что на добрый десяток километров отошел от лагеря. Но вот, наконец, показался дымок и знакомая картинка козьей ивы, у которой стояли наши палатки. Дежурные по лагерю готовили завтрак.
bestoxotnik.ru
Свежие комментарии