На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Первые новости со льда

Знакомый рыболов при встрече сказал – на льду уже сидят рыбаки. Вначале подумал, что меня разыгрывают. Мысленно «прокрутил» в голове погодные данные последних дней: после снегопадов последовала череда мокрого снега и дождя, и лишь затем ударил довольно чувствительный морозец, который продержался всего-то два дня, а точнее – две ночи.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Решил убедиться в правдивости слов собеседника.

Пошел на ближайший пруд, смотрю – точно: сидят на льду несколько рыбаков.

Как оказалось, ловят на удочку с кивком ротанов.

Не только сидят, но и прохаживаются по льду от лунки к лунке, пробуя «мормышить» в разных местах.

По протоптанным с берега следам спустился на лед, прошелся по нему, даже чуть притопнул ногами, проверяя лед на прочность.

Поскрипывает, но держит!

Увиденное взбудоражило рыбацкую душу.

Наконец-то!

Сразу захотелось поехать на первую рыбалку по тонкому льду. Но куда? В голове возникали различные варианты и маршруты. Вспоминалось, как год назад открывал зимний рыболовный сезон под Электрогорском. Есть неподалеку от этого подмосковного города обширный, но мелководный водоем, изрезанный длинными полосами отходящих от берега полуостровков, заросших мелким кустарником и тростником, со множеством отдельных островков, также заросших прибрежным тростником.

Водоем богат карасем и ротаном. Конечно, за карасем туда надо ехать летом. А сейчас самое время половить жадного хищника – «головешка» клюет безотказно почти в любую погоду, особенно по первому льду. В прошлом году несколько раз приезжал сюда в самом начале сезона и неплохо половил рыбу.

Но надо же случиться такому: погода переменилась, резко потеплело. Даже ранним утром по дороге к железнодорожной станции почувствовал, что снег стал влажным, мороз отступил. Ехал в электричке и думал: а вдруг неокрепший еще лед из-за наступившей оттепели подтает, окажется ненадежным?

Но сомнения и тревоги постепенно рассеялись, когда в вагон стали подсаживаться другие рыбаки в зимних «доспехах». Из их разговора узнал, что один неосторожный рыбак уже «искупался» в ледяной воде. Признаться, эта мрачная новость не придала энтузиазма, а скорее наоборот, опять вызвала сомнения и тревоги.

В Электрогорске пересели на местный автобус, который быстро доставил нас до остановки «Скворцы» – конечного пункта следования. Можно пройти сюда от железнодорожной станции и пешком, но топать придется около получаса.

Пошли по единственной узкой тропинке, проложенной на своеобразной насыпи, чуть возвышающейся над болотистой, заросшей мелким кустарником местностью.

Наконец кустарник расступился и взору предстали обширные, запорошенные первым снежком пространства водоема. То здесь, то там над белоснежной равниной возвышались заросшие тростником островки, а от берега местами отходили длинные земляные косы, также заросшие по краям камышом и тростником. К этому времен совсем рассвело, и у заросших берегов можно было увидеть отдельных рыбаков, склонившихся над лунками. В такую рань здесь могли оказаться только местные рыбаки.

Облюбовал местечко у тростниковой «стенки». Пробил пешней несколько лунок в шахматном порядке вдоль берега. Пешня довольно легко и быстро преодолевала ледовый покров. Лед хотя и не поддавался моему весу, но особо гулять по нему не хотелось: в такт шагам он заметно колебался, при этом вода в ближайших лунках даже выпирала наверх, образуя вокруг круглую лужицу.

Первая, самая ближняя от берега лунка огорчила: мормышка, опустившись всего на 30–40 сантиметров, застряла среди густых подводных зарослей. Отошел к другой лунке, удаленной примерно на три метра. Здесь глубина оказалась уже более метра. Причем мормышка при опускании то ложилась на водоросли, то вновь продолжала уходить вниз. Значит, под водой хотя и есть растительность, но не такая уж густая. По опыту знаю, именно в таких местах и «пасется» ротан.

И точно: только начал играть, опустив мормышку к самому дну, как кивок довольно резко «тюкнул». Есть первая поклевка по первому льду! Вот то маленькое чудо, ради которого едут рыбаки за сотню верст, которое согревает рыбацкую душу даже в самый сильный мороз. Подсек, рука ощутила характерные рывки и сопротивление.

Фото: Яншевского Андрея.

Вытащил вполне солидную темно-серую «головешку». Снял его с крючка, бросил на снег. Ротан сначала потрепыхался, а потом, изогнувшись, замер с растопыренными жабрами и выпученными глазами, словно изучая новую, непривычную для себя обстановку.

Вскоре картина повторилась – вторая «головешка» затрепыхалась на белом снегу. Затем поклевок в этой лунке долго не было. Перешел к следующей. Здесь опять вытащил двух ротанов, после чего снова – тишина.

Так и переходил от одной лунки к другой, вытаскивая поочередно по одному-два ротана и снова меняя место. И вот что примечательно. В некоторых лунках мормышка совершенно свободно опускалась до дна, что свидетельствовало об отсутствии водорослей. Играть кивком здесь было легко и просто, ведь мормышке под водой ничто не мешало. Но именно в таких лунках я так и не увидел поклевок.

Почему? На мой взгляд, ротан избегает открытой воды, предпочитает затаиваться среди водной растительности. Нередко он попадается там, где вес мормышки недостаточен для того, чтобы «пробить» густые подводные заросли. В таких местах целесообразнее использовать вместо мормышек небольшую блесенку.

Вот и на этот раз у меня была в запасе удочка, оснащенная блесенкой желтого цвета. Ее и использовал в лунках, где водоросли оказывали особое сопротивление мормышке. И дело пошло веселее.

Поклевки стали чаще, да и ротан попадался покрупней. Кстати, местные рыбаки говорят, что ротан здесь встречается весом чуть ли не до килограмма. Конечно, такие экземпляры – редкость, а вот «чушки» по 300–400 граммов – обычное явление.

Время на рыбалке пролетело незаметно. В третьем часу дня смотал удочки и направился к автобусной остановке, чтобы успеть на электричку, отправляющуюся в половине четвертого. Улов потянул около трех килограммов. А в качестве насадки использовал кусочки куриного окорочка, нарезанные дольками длиной около двух-трех сантиметров и толщиной с полсантиметра.

Шел по мокрому, рыхлому снегу и думал: вполне возможно, что из-за наступившей оттепели вряд ли скоро снова удастся приехать, пока вновь не похолодает и не образуется надежный лед. И когда это будет?

Приятно было сознавать, что удалось использоваться, возможно, редкий шанс порыбачить со льда в короткий промежуток между первым морозом и оттепелью. Как бы там ни было, но зимний старт взят, прелюдия к зимней рыбалке состоялась. А впереди – целый зимний сезон.

Кузьма Пашикин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх