Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.
Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки.
Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.
Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.
Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.
Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:
- Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
- Запах — специфический и свежий.
- Вкус — без горечи с привкусом халвы.
Обязательные компоненты в составе
- Вода — 11 %.
- Протеин — до 40 %.
- Масло — 7-9 %.
- Клетчатка — 5%.
В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.
Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.
Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.
Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.
Основные разновидности
- Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
- Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
- Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.
Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.
Какая рыба клюёт
В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.
Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.
Как «работает» он при ловле рыбы
- Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
- Опускают на дно на крючке, используя спиннинг и безинерционную катушку.
Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
Его можно получить и в домашних условиях:
- На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
- Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
- Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
- Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.
Ингредиенты:
- Семена.
- Мука.
- Яичный белок.
- Соль.
- Ванилин.
На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.
Снасти
Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.
Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.
Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.
Пошаговое изготовление макушатника:
- Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
- Завязать петлю на другом конце лески.
- Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
- В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
- Прикрепить пластину с макухой к основной леске.
Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.
Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.
Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
- Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
- Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
- Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
- Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
- Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.
В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.
Свежие комментарии