Охота и рыбалка

25 503 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

Мой путь охотника. Воспоминания

Пару лет назад на сайте проходил конкурс с похожим названием. По ряду причин тогда не смог опубликовать свой рассказ, но по обещал коллегам по сайту, что сделаю это обязательно! Ну что же, приступим.

Мой путь охотника. Воспоминания

      Удивительная штука мозг человека. Его возможности до сих пор не изучены учеными. Когда задают вопрос, какое у вас самое раннее воспоминание, то большинство называет возраст 6-7 лет. Какое у меня самое раннее воспоминание? Видимо не удивительно, что это воспоминание связано с охотой и относится к возрасту одного года! До сих пор в голове четкая картинка. Отец шьет чехол для ружья. Он как раз купил себе новое ружье МЦ 21-12. В качестве нижнего слоя моя пеленка. Работает на швейной машинке. Я помню, что заплакал, а мама взяла меня на руки. Помню свою мысль: «А что я вообще плачу то?» Были ли это фантазии мозга? Вряд ли, так как родители подтвердили это. Поэтому кажется уже тогда было предопределено, что буду увлекаться охотой. 

   Так получилось, что родители работали посменно и отца выбора не было. Если хочет ехать на охоту, то тогда надо было брать меня. У него выбора не было. У меня тем более. Итак, с 3х с небольшим лет я «стал ездить» на утиную охоту.

Не представляю, каково это брать с собой такого мелкого на охоту. Не обошлось и без смешных курьезов. Озерцо было небольшое. Отец зашел на вечернюю зорьку, мне оставил рюкзак и какие-то игрушки, сам пошел охотится. До него было то метров 5 и небольшая лужица. А ребенок разве может усидеть на одном месте долго? Вот и мне стало скучно и решил пойти посмотреть, что там делается. Как вспоминал отец: «Стою, утка начала летать, вдруг слышу, «Пааааап, вода до триков доходит», бегом бегу, а ты стоишь в луже и вот-вот вода в сапоги польется!» После этого ему пришлось сделать седушку нормальную на номере, так как он понял, что меня на охоте будет интересовать только охота.

  Стоит отдать должное, что уже в детском возрасте отец мне начал рассказывать все премудрости охоты. И поведение птиц и зверей, и, что не мало важно, этику охоты и технику безопасности. Это сейчас знаем, что дети очень хорошо в раннем возрасте все усваивают и запоминают. А в те годы думаю, что многие говорили: «Зачем это надо, ребенок все равно ничего не запомнит!»

Итак, годам к семи я начал становиться уже «матерым» охотником. Черный мотоцикл Восход, я впереди на бачке, сзади на багажнике собака. Лайка по кличке Белка. Багажник был оборудован отцом для перевозки возки собаки, сделана специальная клетка, с открытым верхом. Когда гаишники останавливали, частенько шутили: «Почему собака без каски?!» Белка была моим другом закадычным, частенько «тусовались» у нее в будке. Когда ее взяли щенком, бегала за мной, игралась. «Пап, а почему она за мной бегает? Она думает, что я медведь?»

    А ночевки в копне свежего сена? Запах этого сена до сих пор помню! Белка в ногах, тепло отца итак быстро и легко засыпаешь…. Сало, хлеб, чай… Современный комфорт на охоте никогда не заменит тех чувств, которые любой человек испытал в детстве.

Конечно, в этот период времени охота больше была как какая-то игра, детское приключение. Выехали как-то раз на зайцев с компанией. Мужики пошли гонять ближайшие кусты, меня оставили с девчонкой, года на два старше. Мы делали крепость из снежных кирпичей и тут бежит заяц. Сел напротив  нас метрах в пятнадцати и смотрим друг на друга. Это наверное мой первый заяц был, которого в живьем увидел))) Подошли мужики, мы им рассказываем. Они пустые пришли и не верят детям! Пока не догадались следы посмотреть. На той охоте еще ириски вкусные были с чаем)))

Мой путь охотника. Воспоминания

    В семь лет сделал первый самостоятельный выстрел с оружия. Заряды были уменьшенные, но вес ружья никуда не деть. Сейчас посмотришь на ребятню и думаешь: «Как стрелял в их возрасте с МЦ?» В 10 лет отец начал давать стрелять уже по дичи. Причем с полного заряда. Комплекция тогда была у меня не очень, как не сносила меня от выстрела? ))) Какая первая дичь была? Как и многих, чирок! Нет, не так. ЧИРОК! Это же первая самостоятельная добытая дичь и ощущение того, что ты стал причастен к великому таинству – ОХОТЕ! Ты тоже стал охотником!

   Наверное, после этого начало уходить детство охотничье. Постепенно отец стал больше доверять мне самостоятельно выполнять все процессы. Если раньше я только гильзы подавал при снаряжении патронов, то уже начал делать поэтапно все процедуры. И чем старше становился, тем ответственнее   этапы доверялись. Закончив школу помимо зарядки патронов уже лил сам дробь и экспериментировал с оптимальными зарядами! Как увлекательно это было! Куча ситичек под дробь, графит, измерения веса стволов и ружья, оптимальный навески.

Мой путь охотника. Воспоминания

     Но это уже позже все. Обучение шло по всем направлениям. Как развести костер с одной спички в сырую погоду. Куда побежал заяц и где он будет лежать. Как выставить чучела. Это сейчас я понимаю, что в то или иное время я сдавал «экзамены» и «практику» отцу. Тогда это все было настолько увлекательно, что познаешь все новое и новое в охоте, что даже не замечал этих экзаменов. С 12 лет примерно стал полноправным членом охотничьих коллективов. Как в загоны. Так и на номера ходил в строгой очередности. Не было скидок на то, что ребенок. Да и добывал на ровне со всеми. Так как ружье было одно, то на утиной охоте отец немного хитрил, при охоте на уток ))). На утренних зорьках сам сначала стрелял, когда массовый лет. Как настреляется: «Ну держи ружье, твоя очередь теперь!». Вечером наоборот: «На, стреляй пока, я посижу». А как лет начинался вечерней «его очередь» наступала ))) Но все равно добывал и уток )))) Однажды сидим на озерце, вечерка... Моя "очередь" с ружьем быть... Крякаш вылетает между нами и напарником отца... Третьим выстрелом добыл его. "Василич, Лешка стрелял?" - слышу д. Валера кричит. Конечно, Лешка... Кто же еще... Отец то второй выстрел редко делал)))

    В 18 лет мне приобрели ружье. Наверное, в этом возрасте и закончилось становление как охотника. Знания были уже все. Как-то раз отец был на смене и мы поехали на охоту на зайца с его напарниками. Вышли к хорошему кусту. Мужики спрашивают меня: «Куда нам лучше на номера встать?» Я посмотрел на них и понял, что в их словах шутки не было!

   Возможно, в это время у меня уже был ответ на вопрос: "Что такое охота? Убийство или добыча?". Сейчас много негативных реплик от людей, которые не сталкивались с охотой: "Вам есть нечего?" Как хочется им рассказать лично, что в начале 90-х действительно какое-то время охота в нашей семье перекрывала потребность в мясе. Эти времена никогда не забудешь, когда приезжаешь с института, а в холодильнике только капуста, да картошка с луком рядом. Благо запасы для снаряжения патронов всегда были. Вечером накрутишь патронов, утром в путь. Вдоль речки, затем через трассу на болота и в сторону дома... К обеду воскресенья в тазике уже были ошмаленные утки. На душе было спокойнее. Охота - это все же добыча. Охота- это знания и навыки. Охота - это любовь к природе. Охота - это состояние души! Настоящего охотника можно назвать только добытчиком, даже учитывая тот факт, что наши трофеи в настоящее время приносят в первою очередь моральное удовлетворение.

Мой путь охотника. Воспоминания

Памяти моего отца и наставника, Ковальчука Анатолия Васильевича, посвящается…

Мой путь охотника. Воспоминания
Мой путь охотника. Воспоминания

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх