Утенок на трофея из пластиковых ложек и древесных опилок


Привет рыбакам, начался сезон охоты на хищника! А это значит, что нам понадобятся уловистые снасти. Конечно, сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент различных рыбацких принадлежности, но все они стоят денег, а порой и немалых. Особенно это касается таких приманок как различные воблеры и прочие приманки, которые имитируют каких-то животных или птиц, за которыми охотится хищник.

Если вы хотите сэкономить и сделать уникальную и интересную приманку, эта инструкция именно для вас!

В этой статье мы рассмотрим, как сделать приманку, которая имитирует утенка. Такую жертву практически всегда атакует только крупный хищник, им может быть трофейная щука, жерех, голавль или даже сом. Сделать самодельного утенка очень просто, причем все это делается практически из бросового материала, а по качеству изделие мало чем отличается от покупного. В качестве основы для изготовления автор использовал пластиковые ложки, которые стоят копейки и их можно раздобыть также бесплатно. А также это такой дармовой материал как древесные опилки, они служат в качестве наполнителя. При желании можно обклеить приманку настоящими перьями и тогда она будет практически один к одному похожа на настоящего утенка.

Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такую приманку!

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:
- одноразовые пластиковые ложки;
- древесные опилки;
- супрелкей;
- нержавеющая проволока толщиной 0.8 мм;
- два тройника;
- резина из велосипедной камеры для изготовления лап;
- свинец для огрузки;
- лак для ногтей (для раскраски);
- спички;
- нитки.

Список инструментов:
- круглогубцы;
- плоскогубцы;
- канцелярский нож;
- наждачная бумага;
- напильник;
- дрель;
- ножовочное полотно.

Процесс изготовления утенка:

Шаг первый. Изготавливаем основу
Для изготовления основы сперва подготовим материалы. Тут вам понадобятся одноразовые пластиковые ложки. Отрезаем от них ручки и стачиваем лишнее напильником. Далее склеиваем эти части как автор на фото, у вас может уйти 3-4 ложки, чтобы сделать «живот» утенка, а потом к этой части еще крепим сбоку части. В качестве клея автор использовал суперклей, впоследствии конструкция еще укрепляется спичками и клеем. Вот и все, вот таким простым способом мы изготовили нижнюю часть утенка, который будет видеть из глубины хищник.






Шаг второй. Изготавливаем лапки утенка
Лапки утенка очень важны, это один из элементов, который виден из глубины и который идентифицирует хищник. Для изготовления лап вам понадобится резина из велосипедной камеры. Сперва рисуем лапку на листе бумаги, а потом вырезаем шаблон. Ну а теперь по этому шаблону осталось вырезать две лапки из резины.





Лапки являются той частью, где мы спрячем крючки. Для их крепления понадобится нержавеющая проволока, она же используется как «скелет» для лап. Отрезаем нужные куски и делаем на концах петли. Лапки приматываем к «скелету» с помощью черных ниток, используя клей. Теперь лапки стали еще больше похожими на настоящие! Установите на лапки тройники подходящего размера, они должны быть качественными, иначе наш трофей может уйти.

Шаг третий. Установка «скелета» внутри утенка
Внутри утенка нужно сделать крепкую раму, она нужна для того, чтобы можно было установить лапки с крючками. Тут нам снова будет нужна нержавеющая проволока. Первая деталь, которую мы сделаем должна выглядеть как буква «П». Под эту деталь сверлим отверстия и устанавливаем. Помимо всего прочего автор укрепляет основу утенка при помощи спичек и клея. Просто сверлим отверстия, устанавливаем на клей спички и срезаем лишнее.

Вторая крепежная деталь напоминает букву «А», в итоге при соединении обеих деталей должно получиться что-то на подобие треугольнике.
На концах конструкции образуем петли и замаскируем их черной нитью с клеем. Крепим к этим петлям наши лапки с крючками.











Шаг четвертый. Огрузка
Для такой приманки крайне важна огрузка, чтобы утенок при попадании на воду сразу принимал нужное положение. Грузик устанавливаем с внутренней части на брюшке. Он должен немного притапливать утенка, чтобы она плавал как задумано. Учтите, что внутри еще будут древесные опилки, которые также имеют вес. Крепим грузик, используя суперклей. В качестве грузила можно использовать гайки, болты или подобное.








Когда грузик будет установлен, засыпаем сверху «скелет» и грузик опилками, а потом пропитываем суперклеем. В итоге у нас получается наполнитель, который не пропустит влагу, а также материал, который дополнительно укрепит конструкцию.

Шаг пятый. Хвостовая часть и бока
Хвостовая и боковые части делают аналогичным образом – из ложек. Нарезаем их и склеиваем. Далее внутрь утенка засыпаем опилки и пропитываем клеем, он внутри весь должен быть заполнен опилками, чтобы туда не заходила вода. Хорошо пропитайте опилки клеем, можно использовать клей ПВА. В противном случае опилки будут напитывать влагу и утенок может начать тонуть или будет плавать криво.






Шаг шестой. Изготовление головы и клюва
Голову делаем из двух кусочков ложки, внутрь деталей засыпаем опилки и пропитываем клеем. Ну а далее склеиваем обе детали друг с другом. Аналогичным образом автор изготавливает и клюв для утенка. Для надежно крепления клюва, используйте проволочки.

Голову тоже нужно закрепить надежно, так как она довольно массивная. Сверлим в ней отверстие, а также еще одно отверстие в туловище. Используем металлический стержень, на котором закрепляем голову. Далее между головой и туловищем будут зазоры. В эти зазоры нужно затолкнуть кусочки стружки и пропитать суперклеем. Когда все это дело засохнет, голова будет надежно зафиксирована. Все щели нужно тщательно заделать опилками с клеем, можно использовать мелкие опилки, смешанные с клеем, получится что-то наподобие шпаклевки. Ну а далее оставляем все это дело хорошо просохнуть.













Шаг седьмой. Раскрашиваем утенка
Автор раскрашивает утенка, используя лак для ногтей. Можно использовать баллончики, маркеры и так далее. Чтобы краска долго не стиралась, хорошо бы окунуть утенка в лак. Помимо этого лак хорошо заизолирует изделие от воды. В качестве основного цвета автор использует желтый, ведь большинство утят и прочих птичек выглядят именно так. Также можно сделать вкрапления черного или коричневого цвета. Обязательно рисуем утенку глаза.






Вот и все, теперь наша самоделка готова, можно испытать! Для рыбалки подойдут как реки, так и озера. Важно найти такое место, где кормится крупный хищник. Чаще всего это мелководье, еще щука любит обитать среди коряжника или возле зарослей камыша. Здесь она поджидает свою жертву. Что касается проводки, то она должна быть не быстрой и равномерно. Когда утенок будет плыть по воде, его лапки будут самопроизвольно шевелиться, он будет максимально похожим на настоящую птицу.

При желании в передней части можно установить «руль» как у воблера, в итоге наш утенок будет «вибрировать» на воде, на эти вибрации будет еще охотнее реагировать хищник! А если обклеить снасть настоящими перьями, то даже не каждый человек сможет отличить его на расстоянии от настоящего.

На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить подобное изделие. У кого получится, выложите видео, как ведет себя снасть на воде и удалось ли вам что на нее поймать. Удачи!

Источник