На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как наши рыбаки делят с эстонскими Чудское озеро

Сети для золотых рыбок. К псковичам вернулся снеток и плывёт ряпушка

В Псковской области – более 3700 озёр. В их число входит и огромный Псковско-Чудской водоём, включающий в себя сразу 3 озера – Псковское, Чудское и Тёплое, - который мы мирно делим с Эстонией

Как наши рыбаки делят с эстонскими Чудское озеро

Озеро с двойным гражданством

Отмечают его, как известно, во второе воскресенье июля.

А незадолго до этого дня мы встретились с генеральным директором рыболовецкого предприятия «Реванш» Владимиром Трофимовым и расспросили его о буднях этой отрасли.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Владимир Аркадьевич, как сейчас живётся вам, рыбакам?

Как наши рыбаки делят с эстонскими Чудское озеро

- Нормально живётся. С судаком вот в озере по-разному – то больше его, то меньше. Сейчас, например, меньше стало. А в остальном… Ловим рыбу, строим лодки (кстати, заказываем их на псковской судоверфи) для закольного лова, закупаем новые заколы. Словом, стараемся всячески развивать этот вид лова. Правда, эстонским рыбакам с 2010 года государство давало бесплатные субсидии за счёт Евросоюза на приобретение заколов, а мы это делаем за свои деньги. Но и нашим региональным властям тоже можно сказать спасибо за поддержку – за каждый килограмм пойманной рыбы они платят по 2,5 руб в качестве субсидии.

- То есть, у соседей господдержка всё-таки серьёзней?

- Так и есть. Поэтому летом на эстонской стороне Чудского озера тысячи заколов стоят, а на нашей – хорошо, если 100. Но зато мы больше ловим осенью мехмутниками, причём по большей части судака и окуня. Тогда как эстонцы основную часть выделенной им квоты выбирают летом. Так что все довольны сложившимся порядком вещей – и мы, и они.

- Раньше труд рыбака считался тяжёлым, но почётным, и к тому же хорошо оплачивался. А как сейчас?

- Могу объяснить на примере нашего предприятия. Постоянно у нас работает около 20 человек, в сезон – до 50. Но сезонных работников стало очень сложно набирать, хотя в сезон зарплата может доходить и до 50 тыс. рублей в месяц. Вот только Гдов – город маленький, и местная молодёжь его массово покидает в поисках лучшей жизни. А богатый на улов и, соответственно, зарплату, сезон продолжается всего 3 месяца.

На стол к европейцу

- Куда сбываете выловленную рыбу? На экспорт, небось?

- Сами мы ничего не экспортируем. Окуня и судака сдаём на местный перерабатывающий завод, остальную рыбу – щуку, леща, налима, плотву и т.п. – продаём сами. Главным образом, в Санкт-Петербург. Но выручаем за неё немного: цены на тот же лещ не поднимались уже лет 5. А цены на судака и окуня зависят от курса евро, и именно от них в первую очередь зависят наши зарплаты.

- Экономические санкции как-то сказались на объёмах экспорта псковской рыбы?

- Пока нет. Но переработчики, сотрудничающие с Европой, конечно, опасаются, что очередное ужесточение санкций может ударить и по ним. При этом они утверждают, что если торговлю с европейцами им закроют, то российский рынок не сможет «переварить» те объёмы рыбы, которые сейчас идут на экспорт.

- Ну, или им придётся существенно снизить цены?

- Возможно, что и так.

- В карельских озёрах массово разводят форель. Но у нас ведь тоже очень много озёр. Почему же в нашей области таких предприятий – раз-два и обчёлся?

- Потому что карельские озёра – глубокие, с холодной проточной водой. Это идеальные условия для разведения форели. У нас же это рискованный вид бизнеса. Помните, наверно, как несколько лет назад из-за аномальной жары в Псковской области погибло огромное количество этой рыбы, а те, кто её разводил, понесли серьёзные убытки, вплоть до угрозы банкротства.

- Одно время правительство намеревалось сделать любительскую рыбалку платной. И только масштабные протесты по всей стране заставили его отказаться от этой идеи. А вы к ней как относитесь?

- Как минимум, считаю эту идею крайне глупой. Допустим, живёт человек на берегу нашего Чудского озера. И что, он должен платить государству за возможность посидеть на этом берегу с удочкой? Да и потом, надо же дать возможность жителям таких деревень хоть что-то зарабатывать! Другое дело, если ты взял в аренду водоём, зарыбил его, берега обустроил. Вот тогда и бери деньги с любителей порыбачить.

- То есть, рыболовы-любители для вас – не конкуренты?

- Абсолютно.

Тепло и штиль

- А браконьеры?

- Браконьерство было всегда, и бороться с ним надо. Но в той же рыбоохране сейчас – сокращение штата. Тогда как его, наоборот, нужно увеличивать. Да, им обновляют технику. Но по сравнению с тем, как оснащены их эстонские коллеги, недостаточно. А так-то с браконьерами борются все - не только рыбоохрана, но и пограничники, и сами рыбаки. Например, если видят, что кто-то незаконно ставит сети, тут же звонят «куда следует». Кстати, недавно у нас было совещание с Северо-Западной рыбинспекцией, и на нём было решено учредить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

- Вы сказали, что с судаком в этом году в озере неважно. А с чем хорошо?

- Впервые за полтора десятка лет снетком этой весной народ накормили. Ряпушку в этом году впервые лет за 20 разрешено ловить.

- И как успехи?

- Пока не очень. Но вылов ряпушки разрешён с 20 июня по 31 июля. А она хорошо ловится при температуре +25 - + 27, и чтобы на озере при этом был полный штиль. Орудия лова выставлены, и если хотя бы вторая половина июля окажется тёплой, можно ожидать хорошего улова. Кроме того, в последнее время очень много окуня. Учёные говорят, что в 2016 году его урожайность была самой высокой за последние 50 лет наблюдений.

- Время от времени звучат страшилки, что едва ли не вся псковская рыба заражена гельминтами. Это так?

- Знаете, почему нашу рыбу так ценят на Западе? Потому что она заметно чище той, которую везут туда из иных краёв. Хотя с новыми гдовскими очистными, конечно, нехорошо получилось. Деньги на них Евросоюз выделил, их… скажем так, безобразно потратили, очистные не работают, и все нечистоты сейчас уходят в Чудское озеро. А что касается гельминтов, то ими в основном плотва заражена, потому что она возле берега живёт. Но чем дальше от берега обитает та или иная рыба, тем она чище и безопасней для здоровья.

- А сами вы какую рыбу предпочитаете у себя на столе?

- Очень люблю окуня и налима. А вот судак, на мой вкус, суховат. Его если только в уху хорошо добавлять. Ряпушку люблю, как у нас говорят, «на воды». Это когда кладёшь её на чугунную сковороду животами кверху, наливаешь туда немного водички, сверху посыпаешь специями – луком, укропом. В наших прибрежных деревнях и по сей день эту рыбу часто так готовят. Очень вкусно получается.

- Накануне Дня рыбака что бы вы пожелали своим коллегам?

- Прежде всего, хотел бы всех их поздравить с этим праздником, причём не только рыбаков, но и переработчиков. А пожелал бы попутного ветра, хороших уловов. И, конечно, здоровья и благополучия.

Досье
Владимир Трофимов. Родился в Гдове в 1959 году. Окончил Псковский сельхозтехникум и Ленинградский сельскохозяйственный институт. С 1993 году трудится в рыбодобывающей отрасли. С 2015 года – генеральный директор ООО «Реванш».

Картина дня

наверх