На лосях

Картинки по запросу на лосях

Хочу поведать историю, которая произошла давно и описана Ю. Г. Вылежневым в книге «На лосях» (художник Лихачев Ю.К.) о девушке Чусовлинкиной Наташе Дормидонтовне. Уроженка дер Караселку, Калининского района, Пермской области располагавшейся южнее г. Перми на 100 км. 

Коротко история такова. Когда Наташе было 15 лет она впервые столкнулась с выкармливанием лося. Который вышел к ним в деревню. Лося кормили, поили.  Из райцентра Калинино приехали представитель райисполкома, милиционер. По указу которых животное выгнали из деревни.

Но и после этого лось несколько недель ходил вокруг Караселки по реке Турке. Через год, в мае дед Наташи подобрал двух сирот-лосят. Она их вырастила, приучила к верховой езде, к хождению под грузом. Приручали вдвоём с соседским парнем. Вскоре Сергея призвали в армию, а Наташа продолжала заниматься лосями. Лоси выросли и однажды ушли в лес, вернулись уже троём, с лосёнком. Закончив школу она по просилась работать в Печеро-Ильинский заповедник, где на тот момент была в СССР единственная лосеферма. Который находился в пос. Якша в Республике Коми на р. Печора. Заведующий пригласил девушку на работу. Наташа не желая расстаться со своими лосями отправилась в путь верхом на лосихе, а лось вёз поклажу, лосёнок бежал с ними. Как девушка преодолела более 400 км от дома до г. Чердынь, который расположен на севере Пермской области история не сохранила. 15 августа Наташа верхом на лосихе въехала в г. Чердынь. 

С этого момента и описана история следования этого необычного каравана от г. Чердынь до пос. Якша оставшиеся расстояние в 160 км по глухой тайге без дорог. Всего девушка верхом на лосях прошла около 600 км.  Известность история получила благодаря главному лесничему Чердынского лесхоза Бронникову А.А., который командировал в помощь Наташе для прохождения по тайге объездчика Вологжанина С.П. 

Удивительная история, в которой конечно не обошлось без любви. Дело в том, что Сергей проходивший службу в ГДР демобилизовался. Вернулся домой с армейским другом, и когда узнал, что Наташа с лосями идёт в направлении Коми, то купив билеты на самолёт до пос. Ныроб встретили её там. Парни пока неделю ждали в Ныробе девушку ходили на охоту. Чуть не погибли при схватке с медведем. Затем встретившись с Наташей, самые безлюдные, непроходимые болота на протяжении 120 км шли с ней. Был на их пути и браконьер, который стрелял в их лося. В эту историю трудно поверить, но приведенные в книге факты, фамилии людей всё говорит о документальном описании путешествия девушки на прирученных лосях. История заканчивается прибытием каравана в пос. Якша. Жаль, что автор не написал продолжения, а может оно есть. Просто я об этом не знаю. Если вам попадётся эта книга, прочтите, вы не пожалеете. Она описана простым, понятным языком о счастливых людях.

 

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх