Охота и рыбалка

25 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересная своеобразная рыба. Как то с приятелем выехали на речушку, поудить на мормышку ельца и булуса с льда в заво...Ловля подуста в г...
  • Vladimir Osheschko
    Сколько "Никандрычей", столько и баек.Медвежьи были
  • Элеонора Коган
    Такие милые и умные!!!!Английский кокер-...

На лосях

Картинки по запросу на лосях

Хочу поведать историю, которая произошла давно и описана Ю. Г. Вылежневым в книге «На лосях» (художник Лихачев Ю.К.) о девушке Чусовлинкиной Наташе Дормидонтовне. Уроженка дер Караселку, Калининского района, Пермской области располагавшейся южнее г. Перми на 100 км. 

Коротко история такова. Когда Наташе было 15 лет она впервые столкнулась с выкармливанием лося. Который вышел к ним в деревню. Лося кормили, поили.  Из райцентра Калинино приехали представитель райисполкома, милиционер. По указу которых животное выгнали из деревни. Но и после этого лось несколько недель ходил вокруг Караселки по реке Турке. Через год, в мае дед Наташи подобрал двух сирот-лосят. Она их вырастила, приучила к верховой езде, к хождению под грузом. Приручали вдвоём с соседским парнем. Вскоре Сергея призвали в армию, а Наташа продолжала заниматься лосями. Лоси выросли и однажды ушли в лес, вернулись уже троём, с лосёнком. Закончив школу она по просилась работать в Печеро-Ильинский заповедник, где на тот момент была в СССР единственная лосеферма. Который находился в пос. Якша в Республике Коми на р. Печора. Заведующий пригласил девушку на работу. Наташа не желая расстаться со своими лосями отправилась в путь верхом на лосихе, а лось вёз поклажу, лосёнок бежал с ними.

Как девушка преодолела более 400 км от дома до г. Чердынь, который расположен на севере Пермской области история не сохранила. 15 августа Наташа верхом на лосихе въехала в г. Чердынь. 

С этого момента и описана история следования этого необычного каравана от г. Чердынь до пос. Якша оставшиеся расстояние в 160 км по глухой тайге без дорог. Всего девушка верхом на лосях прошла около 600 км.  Известность история получила благодаря главному лесничему Чердынского лесхоза Бронникову А.А., который командировал в помощь Наташе для прохождения по тайге объездчика Вологжанина С.П. 

Удивительная история, в которой конечно не обошлось без любви. Дело в том, что Сергей проходивший службу в ГДР демобилизовался. Вернулся домой с армейским другом, и когда узнал, что Наташа с лосями идёт в направлении Коми, то купив билеты на самолёт до пос. Ныроб встретили её там. Парни пока неделю ждали в Ныробе девушку ходили на охоту. Чуть не погибли при схватке с медведем. Затем встретившись с Наташей, самые безлюдные, непроходимые болота на протяжении 120 км шли с ней. Был на их пути и браконьер, который стрелял в их лося. В эту историю трудно поверить, но приведенные в книге факты, фамилии людей всё говорит о документальном описании путешествия девушки на прирученных лосях. История заканчивается прибытием каравана в пос. Якша. Жаль, что автор не написал продолжения, а может оно есть. Просто я об этом не знаю. Если вам попадётся эта книга, прочтите, вы не пожалеете. Она описана простым, понятным языком о счастливых людях.

На лосях

 

Картина дня

наверх