Последние комментарии

  • AgnoStik
    Кто сказал что я не ем мясо?..а убийство оно и в Африке убийствоЗапомнившаяся охота
  • Элеонора Коган
    Прекрасный союз, замечательные животные!!!Здоровья и счастья им!!! Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки
  • Александр Лисовский
    Что тут умилятся . Всем животным рождённым в неволе ( домашним ) , как и людям нужен товарищ. У них отсутствует инсти...Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки

Козу за поплавок для бомбарды

Мы с приятелем отправились на плес после весеннего полноводного паводка, когда река уже постепенно входила в обычное русло.  Спустя час, безрезультатно прогулявшись ниже по реке, вернулись на яму. Немного поколебавшись, я поставил опять «язевый» воблер. Забросил выше по течению и… глухой зацеп случился совсем в неожиданном месте.

Попробовал зайти дальше в воду, но начинающийся у берега резкий свал не позволил приблизиться и на пару метров. Походил по берегу, подергивая удилище в разные стороны. Плетеная леска с разрывной нагрузкой 8 lb не позволяла думать о возможном разгибе крючка. Лезть в холодную воду с призрачной надеждой на успех я не решался. Как бы ни велика была ценность воблера — здоровье важнее! Эх, вот бы лодку сейчас… Мысль о потере новой, но уже уловистой приманки удручала. 


Вот он, уловистый воблер Bevy Crank от Lucky Craft, доставивший столько хлопот.
 
Ширина реки здесь около 70 м. В километре ниже есть пешеходный мост. А что, если… Если попытаться сдернуть воблер с того берега? Но как? А для этого нужно перейти через мост, перебросить спиннингом приятеля… Что же можно перебросить на такое расстояние и есть ли оно у нас в запасниках? Я углубился в поиски. Конечно, первое, что пришло в голову, — «колебалки» типа «срез». Нашлись три безродные блесны, превышающие тест обоих наших легких спиннинговых удилищ. А бросать надо сильно, никаких плавных взмахов — расстояние не то. Попробовал узкую «колебалку» — едва перелетает половину пути. О, спасительная «чебурашка»! Попробовал махнуть. Раз, другой, третий… Постепенно пристреливаюсь. Падает у самого берега. А леску как раз выбрасываю со шпули до узелка. Приятель прищурился и отверг затею с «чебурашкой». Тот берег пологий, можно было бы зайти по пояс в вейдерсах, как раз недостающее расстояние. А здесь глубина сразу. Допустим, упадет груз рядом. Но тут же пойдет на дно, а натянутая на всю длину леска заставит падать груз не вертикально, а под углом, и расстояние увеличится. Разве что я попаду приятелю в руки и он поймает на лету «чебурашку», но это утопия. Затем приятель стал быстро перебирать вещи в своем объемном рюкзаке. Я с нетерпением ждал. Наконец из потаенного хитрого кармашка был извлечен поплавок для бомбарды! 
Мигом продеваю «плетенку», фиксирую карабином, пробую. Улетает без напряжения. Была бы леска еще — летел бы дальше. Но, плюхнувшись в воду, плавает! 
Спешу к мосту почти бегом. Без проблем оказываюсь через какое-то время напротив приятеля. С четвертого раза докидываю до нужного расстояния (ветерок встречный поднялся). Приятель цепляет за карабин леску моей зацепленной снасти. Но на моей катушке лески не меньше 100 м, и я начинаю спокойно подтаскивать ее на свою сторону, а приятель контролирует сход. Отцепляю карабин с поплавком бомбарды от своей лески и начинаю потихоньку подергивать. Раз, другой, третий… 

Незатейливая спасительная конструкция, позволяющая перекинуть речку, зацепить леску и прибуксировать последнюю на другую сторону. А уж удастся ли отцепить воблер — загадка. Нам удалось ее разгадать!
 
Есть счастье на земле! Воблер освобождается из плена! Я, ликуя, потихоньку подтягиваю плавающую приманку, не давая заглубляться. Душа поет, даже шальная мысль появляется: вот бы сейчас еще и клюнул кто-нибудь. Не случилось, это уже перебор бы был, просто сюжет для кино. Снимаю счастливый воблер, зажимаю в кулаке. Приятель сматывает свободную леску, а я потихоньку бреду к мосту, вспоминая старинный философский анекдот, когда мудрец посоветовал одному очень уставшему от житейских забот гражданину купить еще и козу, а затем, намаявшись с ней еще больше, козу эту продать и ощутить внезапное облегчение. 
И теперь я тихонько возвращался к приятелю не то чтобы победителем в поединке с мертвым зацепом, но этаким предприимчивым дельцом, выгодно продавшим козу с помощью приятельской смекалки, запасливости и… поплавка для бомбарды.

Популярное в

))}
Loading...
наверх