Интересные факты про карася
- Существует два основных вида карася - золотой и серебряный. Золотой - это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а затем и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и золотой караси дают потомство, в котором жизнеспособные только самки. Икру их оплодотворяют золотые самцы, а иногда - самцы-карпы, если они соседствуют с карасем в водоеме.
- У карася прекрасно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.
- Помесь золотого карася с белым называют гибридным карасем. От своего золотого родственника он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудах с низким содержанием кислорода в воде, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда золотой карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил ), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.

- Карась - самая привередливая добыча: сегодня он прекрасно клюет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, любой наживке предпочитая кусочек белого хлеба. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина вновь меняется: белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится прекрасно. Поэтому умудренный опытом рыбак-карасятник никогда не приходит на водоем только с одним видом насадки.
- Когда карась неактивный и почти не бродит, рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, взбаламутив ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей - а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и солидные экземпляры.
- Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась "видит" живой корм, опускающийся на дно за пределами его "сектора обзора". Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия - она у всех рыб и похожа на аккуратную дорожку, идущую вдоль тела, от головы до хвоста. С помощью этого органа мозг карася регистрирует характерные колебания, создаваемые в воде мелкой съедобной живностью. Притом карась точно знает, какой именно вид живности их создает.
- Л. П. Сабанеев (1844 - 1898) в своем монументальном труде о рыбах России указывает, что "по вялости клева и малому сопротивлению, что делается пойманным карасем, ужения этой рыбы не особенно интересно". Возможно, в те времена карась был каким-то другим, потому что многие современные рыбаков отмечают недюжинное упорство и бешеное сопротивление карася,который попался на удочку.
Он опрокидывается, бросается в заросли водных трав, пытаясь запутать леску, пытается подрезать ее острым лучом спинного плавника, а будучи все-таки извлечен из воды, умело притворяется изможденным и обессиленным. И этот последний прием спасает ему жизнь особенно часто: стоит доверчивому рыболову слегка расслабиться - и скользкий трофей уже на другом краю водоема. - Карась - настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычным пахучим веществам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярные у рыбаков такие ингредиенты для приготовления карасей привад и подкормка, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин.
- В Германии карася называют "крестьянским карпом».
- Одних только видов клева у карася не менее пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сразу топит поплавок; иногда, заранее немного "потюкав", медленно ведет его сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут 10, после чего выплевывает ее идет по другим делам.
- Когда в прудах в огромном количестве плодится дальневосточный ротан, карасю предрекают скорую смерть: мол, этот прожорливый хищник выест всю молодь, или как минимум потеснит карася с его кормовой базы. Жизнь однако показала, что в заселенных ротаном прудах карась стал больше и здоровее, потому что ротан, как всякий хищник, прежде всего отбраковывает слабых и нежизнеспособных.
- Карась очень подозрительно относится к тяжелой снасти. При поклевке "на подъем" стоит ему только почувствовать, что вес и сопротивление наживки слишком большие для ее размеров, он тут же ее выплевывает и покидает точку ловли.
- Подобно лещу и карпу, взрослый обученный карась умеет обманывать любителей "рыбалки" сеткой: увидев сетку, надвигается на него, от которой некуда спрятаться, он ложится на бок в подходящую по размеру донную ямку, а когда сетка пройдет ее, поднимается и идет в противоположную сторону.
- Внешний вид карася - это, так сказать, визуальный эталон понятия «рыба». Изображая в детских книгах "рыбку вообще", художники в 99 случаях из 100 бессознательно рисуют ее похожей на карася.
- Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни один рыбак, собираясь на охоту карася, не осмелится заявить, что способен заранее предусмотреть его поведение. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не является решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Считается, например, что если дует северный или восточный ветер, рыбаку на водоеме карася делать нечего. Что лучшее время суток для ловли карася - ранее утро, с 7 до 9:00. Что карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от облаков, бегущих с большой скоростью. Что карась - дневная рыба, и ночью его ловят. .Что ранней весной, когда вода еще как следует не прогрелась, бесполезно пытаться поймать карася на растительные насадки. Практика, однако, постоянно опровергает эти прописные истины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии