На судоремонтном заводе в Жатае для ремонта кораблей у них под днищем строят целые лабиринты во льдах: уникальный метод ремонта называется «выморозкой». В пятидесятиградусные морозы рабочие высвобождают судна из замёрзшей реки с помощью электропил, буров и молотов. Сам Жатай находится всего в пятнадцати километрах от Якутска, однако его не перепутать ни с чем – на фоне четырёхэтажных «панелек» возвышается караван кораблей, а рабочие здесь только рады крепким холодам.
Пока навигация на реке ещё открыта, в Жатай приходят суда со всей Лены и остаются на зимовку. Обычно они встают на отстой группой, которую принято называть «караван», поэтому ремонтный цех под открытым небом называют караванным. В ноябре начинаются первые холода. Казалось бы, как чинить корабли в пятидесятиградусные морозы, если все узлы остаются под толщей льда? Именно поэтому рабочие завода выходят на «выморозку».

Сергей Петрович работает на выморозке уже семнадцатую зиму. За три месяца здесь он получит 400 тыс. рублей. Для Жатая это большие деньги. Каждый день, несмотря на погоду, он приходит выбивать лёд из-под винтов и рулевых балок. Выморозкой называется способ ремонта судов, который не требует поднятия кораблей в док или на слип (специальные ремонтные сооружения – ред.) – судно никуда не двигают, а просто выпиливают из льда. Так дешевле. По периметру кораблей и под килем (балка на днище судна от носа до кормы – ред.) появляются узкие пещеры, выдолбленные в замёрзшей реке. С помощью этих лазов ремонтная бригада может добраться до той части днища, которая обычно скрыта под водой.

Такой способ ремонта используют только на Дальнем Востоке и в Сибири, где лёд достигает приемлемой толщины, а постоянные морозы позволяют его нарастить. Технология очень примитивная, но её тут называют «дедовской» – потому что она требует огромного опыта и профессионального чутья. Для того, чтобы высвободить из-под льда нужную часть судна, вокруг неё вырубают ледяной колодец – майну. Проблема в том, что река промерзает медленно: в начале работ толщина льда может едва ли доходить до 50 см. Нужно очень аккуратно снять первые 20 см льда и подождать, пока река промёрзнет ещё на полметра вглубь. За счёт этого и возможен процесс «выморозки»: глубина льда повышается искусственным способом. Если морозы начинают ослабевать, рабочие устанавливают над майнами огромные вентиляторы, которые загоняют холодный воздух внутрь колодцев, а лёд на их дне начинает промерзать быстрее.

Чтобы грамотно выдолбить майну, нужно вести работы вкруговую: выдолбить одну майну и работать на других, пока на первой промерзает лёд. За день толщина льда увеличивается примерно на четыре сантиметра. Каждый рабочий обычно берётся за двадцать майн, каждый день выпиливая по три-четыре. Работают они каждый день, поэтому за пятидневку как раз получается полный цикл. Рабочие в Жатае только радуются, если температура достигает -50°. Когда стоят крепкие морозы, то за неделю лёд промерзает сразу на полметра. Работа идет быстрее и нет риска наткнуться на воду.

Вероятность пробить лёд есть всегда, особенно у неопытного рабочего. Тогда уже вырубленная майна мгновенно наполняется водой. Надо постараться сразу же заткнуть пробоину палками с намотанной тканью. Опасны даже пузырьки воздуха – они ослабляют прочность льда. Рабочие осторожно рассверливают такие участки.
Вода в майне может не просто свести на нет многодневный труд, но и поставить под угрозу жизнь ремонтников. Особенно сложно работать в майне под килем: этот тоннель уходит в лёд под днище судна на девять метров. Пространства для манёвра там немного: пробраться в лаз можно только на корточках, поэтому рабочим приходится работать на коленях или лёжа прямо на льду. Если в этот туннель вдруг пойдёт вода – выбраться будет очень сложно. Именно поэтому выморозчикам нужно постоянно следить за сводками, в которых записывается безопасная толщина льда, на которую сегодня можно углубиться. Цифры проверяют специальным буром и только потом берут в руки электрические пилы.
Выморозка осложняется тем, что даже несмотря на морозы, лёд в Жатайском порту промерзает медленно: сточные воды создают щелочную среду – из-за этого вода замерзает хуже. Такие особенности может знать только опытный рабочий. Майну нужно «чувствовать», знать, сколько намерзает льда в сутки и контролировать уровень воды.
Свежие комментарии