Щука на исходе лета

Ловля щуки на исходе лета на спиннинг и жерлицы, что в итоге оказалось результативнее?

Похолодало. Упал на воду рыжий лист, вызолотились березняки на островах, и засинела вода в протоках, в контраст бледному в дымке небу. Приходящий с Волги ветер, не щадя, рвет листву с мелколесья, но под крутоярами лишь морщит прозрачную до слезности воду, покрытую ковром из палого листа.

На острове проверяем в первую очередь грибные места

Щедро в прошлую осень отдаривался островок – бывший лес –  крепкими боровиками, которые стояли на расстоянии пяти-десяти метров от нашего кострища.

Сейчас, видимо, рано. Нет ни одного гриба, несмотря на прошедшие дожди. То ли не сезон еще, то ли год не урожайный, или удача ждет в другом месте.

Щука на исходе лета

На трех лодках выходим на протоку – похлестать, размяться со спиннингами

Часа полтора уходит на это активное, но довольно пустое занятие. На всех поймали лишь одного окунька. Время от времени съезжаемся вместе: перекурить, перекинуться мрачным: «Ну, как? А-а глухо как…».

Причина, по всей видимости, была одна

На моих глазах мелкий подлещик-«солитер», что дефилировал мирно по тихой воде, вдруг заметался в брызгах, а потом исчез, словно его и не было… Похоже, отъедался хищник на халяву бороздящей поверху рыбой, зараженной лигулезом. Да, это явно не Ахтуба, где камышевые ерики кишат голодной рыбой, и где так удобно снимать эффектные фильмы о рыбалке. Думается, насади в тех благословенных местах «козулю» из носа или еще «что-нибудь» попроще, и клюнет, ей-ей, клюнет…

Желчные мысли портят настроение, но впереди еще вечер и утро, надо что-то придумать, исхитриться. Решаем уйти к устью речушки Рутки, где до сих пор еще стоят затопленные мертвые деревья, а под водой в солнечное утро видны лежащие стволы с раскоряченными позеленевшими сучьями-щупальпами. Словно гигантский спрут затаился на дне, и ждет легкомысленного рыболова на утлом челне, то бишь на резиновой «одноместке». Там можно и с лешим познакомиться и с его подругами кикиморами. Глядишь, на огонек и водяной заглянет. Словом, не простые эти места…

У Рутки хищник тоже почему-то не торопился выходить к нашим приманкам

– Перекусим?! – машет с лодки-резинки Пашка. Он любитель всяческих перекусов по любому поводу. В Пашкиной руке что-то блеснуло, и мы поняли, что действительно не мешало бы «заморить червяка». Тем более что делать все равно нечего, разве что броски спиннинговые отрабатывать, безрезультатно хлеща сонную воду, до сих пор зеленую от цвета.

Миг звенящий и истовый наступил. Под старой ольхой, трепещущей листьями, расстелили на бережке скатерть-самобранку из полиэтилена. Плюхнулся на одноразовую тарелку шмат копченого сала, порезали его крупными ломтями, и засветилась на солнце розовая мякоть, плачущая ароматным жирком. Обложили сальцо зеленью и луком-репкой. Картошечка отварная запарила, сахарясь на изломах и бодаясь с хрусткими малосольными огурчиками. Приняли по сотке огненной, и потеплело на душе.

– Хорошо, – глубокомысленно заметил Серега, пуская дым в белесое выцветшее небо.

Приняли еще по маленькой, перекусили плотно и – снова на воду, пусть и безжизненную, но под воздействием мягкого хмеля ставшую загадочной и многообещающей. И словно в энергетике этого теплого чувства пришла какая-то уверенность и желание искать эту неуловимую рыбу, что-то делать и проверять, дразнить хищника.

Недалеко от берега провожу маленький слаг по самой траве, благо зацепов почти нет за счет того, что офсетный крючок спрятан в «тельце» располовиненного как червяк виброхвоста. На выходе из травы приманку кто-то все время провожал, но хваток не было. Я прицепил небольшую белую блесенку «Неман» с насечкой-чешуей и начал проводить ее вдоль берегового лопушника. Удар! Почти под самой лодкой схватила блесну небольшая щука. Не церемонясь, выдергиваю ее и – на кукан. Вскоре блесной соблазнилась еще одна щучка, а затем «Неман» схватил окунек. Я видел его, некрупного, в тихой воде заливчика, и вдруг он исчез, а снасть налилась полупудовой тяжестью. Вода вскипела, и на леске заходила крупная щука, взявшая на окуня. Засеклась она ненадежно, а вероятнее всего, держала окуня зубами. Пара сильных рывков, и леска ослабла, а на моем лице выступила испарина… Все происходящее видел Сергей, лежащий в лодке и блаженно пускающий дым в небо. Он засуетился, хватаясь то за спиннинг, то за весла…

Щука на исходе лета

Всё оставшееся время мы ловили щуку на старые испытанные жерлицы, и они надёжно приносили добычу.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх