На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий лесунов
    Пустой бехА вода-то уходит:...
  • марта симонян
    Этих чудаков точно отправить в Сирию или на СВО, от безделья не знают чем заняться, вот и выдумывают всякую ерунду.Разрешена охота н...
  • Григорий Славянов
    Хоть кто то указал, на такую Важнейшую характеристику, как - Прочность!!! И в остальном, автор - Молодец!: отличнейши...Испытание ножа по...

"Характер" гольца

Голец широко распространен в Северном Ледовитом океане: у берегов Шпицбергена, Новой Земли, у побережья Сибири и в северной части Тихого океана.


Фото: kolamap.ru

Голец — самая северная рыба из лососевых.
Голец — красивая рыба. Цвет зависит как от возраста, так и от места обитания. У гольцов, которые скатываются в море, спина темно-зеленая с мелкими пятнышками, бока серебристые (иногда на них бывают розовые пятна), брюхо белое, плавники серо-белые.

В реке окраска рыбы изменяется: спина становится зелено-коричневой с серебристым отливом и красными пятнами, плавники — серовато-розовыми, а цвет брюха остается серо-белым; молодые гольцы отличаются от взрослых большей пестротой. Это — довольно крупная рыба. Иногда попадаются особи длиной более 80 см и весом 15 кг. Тело гольца почти совсем голое, очевидно, это и дало ему название; лишь бока покрыты мелкими чешуйками, не накрывающими одна другую; проходящие вдоль туловища по бокам линии тоже голые; высота тела ненамного больше толщины.
Голец относится к биологической группе рыб, которые совершают миграции, перемещения, из рек в моря и из морей в реки. Такие рыбы называются проходными. Миграции связаны с тем, что эти рыбы предпочитают для нереста уходить из места, где они обычно обитают, скажем, из реки — в море, или наоборот.
Голец, перезимовав в реке, в июне или начале июля, иногда еще подо льдом, уходит из рек в море, а возвращается на нерест в начале сентября и поздней осенью или в начале зимы.
Основной его корм и в море, и в реке — рыба. Хорошо ловить гольца на блесну, которую он хватает жадно. С успехом можно ловить его и на кусок рыбьего мяса, нацепленного на крючок поплавочной удочки.
Помимо проходного гольца, в водоемах России водится озерно-речной и озерный голец. И тот, и другой вид отличается меньшими размерами.
Озерно-речной голец в лучшем случае достигает 25—35 см. Окраска такая же, как у проходного в пресной воде. Питается он насекомыми, летом комарами и мошками, упавшими на воду. Нагуливается в озерах, на нерест уходит в сентябре—октябре в речки и ручьи.
Озерный голец встречается в озерах Кольского полуострова, северной части Сибири. Он крупнее озерно-речного гольца — в длину достигает 60—70 см. Всю жизнь он проводит в озерах. Питается главным образом рыбой. Спина у него зеленовато-черная, бока серебристые или серебристо-розовые. Брюхо белое или розовато-белое, плавники розовые или красные, иногда серые.
И в стоячих тинистых, и в чистых быстрых водах голец держится обычно близко ко дну. Хотя он плавает очень быстро, в основном он лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами и водорослями, порой зарывается в тину, песок, под берег или делает себе норки под камнями и залезает в трещины.
В небольших речках гольца редко можно встретить в стаях, чаще — в одиночку в заливах, у перекатов, на небольшой глубине; в озерах и прудах он водится в большем количестве, держась на большей глубине, особенно зимой; в эту пору он собирается массами в омутах рек и в глубоких ямах на прудах, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием льда. В прудах, замерзающих почти до самого дна, но достаточно илистых, голец выдерживает зиму так же хорошо, как и карась. Он отличается живучестью и при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле. В озерах Кольского полуострова от весны до осени гольца можно ловить поплавочной удочкой на червя и на мушку, причем в верхних слоях воды, и особенно во время восхода и на закате солнца, когда рыба поднимается, чтобы полакомиться падающей в воду мошкарой. Можно ловить и на небольшую блесну, тихо кладя ее на воду, чтобы не вспугнуть гольца. Заглотив блесну, он тут же пытается от нее избавиться, яростно сопротивляется.
Зимой гольца следует ловить на глубине, у самого дна, куда он опускается, чтобы поискать в иле личинки насекомых.
fishking.ru

наверх