Об охотнике бедном замолвите слово

В 2010 году начальник инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края С.А. Солин, этакий Чубайс местного разлива, раздробил Нердвинское охотхозяйство на несколько частных хозяйств, пренебрегая интересами Нердвинского охотколлектива. Начиная с этого периода у местных охотников возникли проблемы с разрешением на охоту.

фото: Рудмана Виктора

фото: Рудмана Виктора

 
 

В настоящее время из четырех охотхозяйств, находящихся на территории Нердвинского поселения, охота на зайцев с гончими разрешена только в одном в «Нердватурсервис», чего явно недостаточно, учитывая численность местных охотников.

По данному факту я неоднократно обращался в Минприроды Пермского края, в прокуратуру, но все тщетно.

Написал даже письмо с просьбой о помощи депутату Николаю Валуеву.

Но уважаемый депутат мне так и не ответил, ему, видимо, некогда: а кто будет сниматься в рекламе?

Тогда, уподобясь гоголевскому герою, в отчаянии крикнувшему – «батько, слышишь ли ты меня» я во время Прямой линии отправил свой вопрос – жалобу Президенту, но, увы, услышан не был.

Пресс-секретарь президента Д. Песков в одном из интервью сказал, что для поддержания хорошей физической формы В.В. Путин ежедневно проплывает в бассейне не менее километра.

У нас в районе бассейна нет. Да, что там бассейн, у нас на весь район нет ни одного врача кардиолога. А попробуйте записаться на приём к узкому специалисту, например, окулисту! Да еще добираться до поликлиники 70 км. Лечись, пенсионер, как можешь!

Ю. Семенов, литературный папа легендарного разведчика Штирлица, сказал, что «верит только в нож хирурга, остальные болезни лечит охота».

И он отчасти прав, тесное общение с природой само по себе лечебно. Охота для нас, сельских жителей – это и спорт, заменяющий бассейн и тренажерный зал, это и любимое хобби и, наконец, это и лекарство.

Охота – это, как показала практика, и воспитание молодых ребят, наших внуков настоящими мужиками. В советское время, чтобы стать начинающим охотником , нужны были рекомендации двух охотников со стажем, которые в дальнейшем и пестовали молодого коллегу.

 

Я уверен, при таком порядке не было бы «Керченского стрелка», не было бы страшной трагедии.

Я, в отличии от западных пенсионеров, не могу себе позволить ни поездки на отдых к морю, ни тем более африканское сафари. Для меня охота едва ли не последняя радость в жизни.

Частные арендаторы, всячески препятствуя охоте с гончими по зайцу, ссылаются на то, что такая охота якобы беспокоит прикормленных кабанов и лосей, а также посылают в охотинспекцию ложные сведения о том, что численность зайца в их угодьях критически мала и охоту с гончей не разрешают.

Во-первых - это преувеличение, и потом всегда можно договориться, найти приемлемое решение для обеих сторон. Только арендаторы договариваться не желают. Потому что они арендуют охотхозяйство только для охоты себе любимым и «уважаемым» гостям.

Наглея от вседозволенности арендаторы зачастую ведут себя как оккупанты, игнорируя интересы местных охотников. Из разговоров с друзьям-охотниками из других районов узнаём, что у них в частных угодьях местные «князья –хозяева» специально задирают цены на путёвки до размеров не позволяющих простому пенсионеру прибрести разрешение на охоту по месту проживания.

Вот таким способом они стараются преградить путь в их владения простому смертному.

В охотничьем билете, выданном мне Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» написано, что охотник имеет право охотиться на всей территории РФ за исключением заповедников и заказников. Но в наше время, как видим, это право игнорируется.

 

 

фото: Семина Михаила

 

Есть в нашем Пермском крае и так называемые «свободные зоны» ещё не захваченные новоявленными богатеями , но они находятся далеко на самом севере области и нам, пенсионерам –охотникам, добраться в те районы равносильно поездки на охоту в Канаду где, к стати, охота для пенсионеров бесплатная.

Но, для соблюдения хоть малой толики справедливости, как сказал бывший зам.министра финансов – делиться надо!

А умница профессор Н. Кричевский в одной из телепередач заявил, что в России сейчас «самый востребованный продукт – справедливость» И он прав.

Пожалуй, сейчас самая востребованная телепередача у пенсионеров – «Дежурная часть». Смотришь её и «макарошки» вкуснее кажутся. Ведь мы, пенсионеры-охотники, честно отработали на благо Родины, вырастили детей и внуков и хотелось бы остаток жизни спокойно, как и раньше в советские времена, проводить на природе с любимой собачкой.

Власть не может меня обеспечить нормальной пенсией, качественным медицинским обслуживанием. Так оставьте хоть небольшую отдушину, - возможность охотиться с любимой гончей по зайчику.

Создается впечатление, что своим бездействием на наши просьбы , письма и петиции чиновники намеренно подталкивают население к социальному недовольству.

Я в третий раз попытался во время Прямой линии обратиться с вопросом к В.В. Путину. Вот мой вопрос:

"Уважаемый господин президент! Прошу сделать охоту доступной для сельских жителей, особенно пенсионеров, в охотугодьях, расположенных на территории местного поселения, т.е. по месту проживания сельчан-охотников, как и было прежде. Буду ли я и другие услышаны в этот раз?

Есть ли у нас в стране власть, депутаты, исполнительные органы которые способны ликвидировать этот беспредел по отношению к простому человеку?"

Источник ➝

Незабываемое путешествие

Тяга к путешествиям у меня с детства. Благодаря отцу, заядлому рыбаку и охотнику, первое знакомство с лодочным мотором у меня состоялось в четыре года. Тогда отец купил мотор «Москва», и мы с братом с нетерпением ждали, когда у него будет выходной, чтобы поехать с ним на рыбалку на лодке «Казанка».

Свою первую лодку «Обь-М» с подвесным мотором «Вихрь-30» я приобрел в 1990 году. Затем у меня была «Обь-3» с таким же мотором. И все вроде бы было хорошо, но хотелось чего-то большего и надежного.

Места в этих лодках было мало, двигатели почему-то постоянно ломались и всегда, как на зло, в самом дальнем месте очередного путешествия. Поэтому в дальнее путешествие мне сходить так и не получалось.

И вот в 2006 г. на лодочной базе «Якорь» я увидел катер «Томь-605». Внутри что-то приятно шевельнулось, и я понял — это то, что мне надо. Я связался с предприятием-изготовителем, выпускающим катера «Томь», приехал в г. Юргу и познакомился со всеми выпускаемыми моделями, а также прошел на них по реке Томь.

Из всех катеров я выбрал «Томь-525» как модель, на мой взгляд, более подходящую для меня.

Применение российского «движка» от УАЗика в качестве стационара меня порадовало, так как двигатель мне хорошо знаком. Осмотрев «внутренности» катера, я остался доволен: надежное крепление узлов и механизмов, добротный монтаж проводов.

В мае 2007 г. я приобрел катер, и наступил долгожданный момент испытать то, что я так долго искал.

Сначала прошел акваторию Оби: от нашей ГЭС и до протоки Симан, что в Томской области, привык к управлению катером и, как говорится, узнал его поближе. Кроме того, оснастил катер отопителем и эхолотом, потому что производители не комплектуют ими катера стандартной комплектации.

К августу месяцу решил освоить маршрут р. Казыр, Саяно-Шушенское водохранилище и Красноярское водохранилище.

В путешествие пошли вчетвером: трое взрослых — все опытные рыбаки, «13-летний капитан» — мой сын и наш верный спутник — спаниель. Погрузив катер на трейлер и прицепив его к «Патриоту», двинулись в путь. Уже где-то на второй трети прицеп, одолженный у товарища, слегка прогнулся и просел под тяжестью катера. А ведь юргинцы предлагали свой прицеп, честно предупреждая, что он немного дороже аналогов из-за большего запаса прочности, заложенного в конструкцию. Мы, слегка поумерив пыл «Патриота», а также переложив часть поклажи из катера в машину, продолжили путь чуть с меньшей скоростью.

И вот река. Спуск катера на воду прошел без сучка и задоринки. Переносим вещи на катер и снаряжаем его в поход. Сразу же оценили прелесть релингов на крыше сдвижной рубки, нагрузив ее не сильно тяжелым, но объемным грузом. Катер и команда готовы к отплытию. На ум пришел отрывок из Марк Твена и, немного перефразируя, получилось: «Катер — лучший дом», тем более что нам предстояло провести на нем в ближайшее время не один день.

Итак, по Казыру нам предстояло пройти от деревни Гуляевки через Убинский порог и до Базыбаевского порога.

Катер, мерно работая и добросовестно поедая бензин, идет без сюрпризов, четко подчиняясь всем поворотам руля. Еще на протоках Оби мы убедились, что заявленная катеростроителями как достаточная глубина в 30 сантиметров на глиссере, на наш взгляд, завышена — вполне хватает воды «по щиколотку» (15—20 см). Поэтому идем по фарватеру смело. Пороги реки преодолеваем безбоязненно, но соблюдая все же предельную внимательность.

Однажды, решив чуть срезать путь, вышли на такое мелководье, что слышно было, как шумят камни, поднимаемые кильватерной струей водомета. И… оказались на мели. Первой была мысль: «Как там водомет и импеллер в частности?» Осмотр показал, что все в порядке. Решетка была забита камнями, но ни один из них не повредил водомет изнутри. Уф, пронесло! Раскачивая катер из стороны в сторону, мы сантиметр за сантиметром затолкали его в русло. На будущее уяснили для себя, что катер может проскочить мель и в 10 сантиметров, но идти все же надо на глубине не менее 15—20 см.

Герметичная рубка несколько раз надежно защищала нас от непогоды. Капли дождя яростно колотили снаружи, а внутри, расположившись кому как удобно, мы устраивали себе отдых. Места хватало всем.

Бывали случаи, когда, утомленные рыбалкой, мы, причалив к берегу, ночевали в катере. Разложив сиденья, мы получили довольно комфортное для всех спальное место. В очередной раз были довольны выбором именно этого катера.

За время нашего путешествия двигатель и водомет работали исправно. Даже наш четвероногий друг оценил по достоинству катер. Во время пути он занимал место на носу, и ни в какую не хотел идти к нам в салон.

И вот позади Казыр.

Катер вновь на трейлере, прицеплен к «Патриоту», и мы едем дальше, на Саяно-Шушенское водохранилище. Оно находится среди гор, в 120 километрах от г. Абакан. Глубина достигает отметки 250 метров. Единственным, но, пожалуй, самым главным недостатком водохранилища является обилие топляка. Целые острова из бревен плавают по его поверхности, гонимые ветром. Для нашего катера замусоренный фарватер не помеха.

Но зато какие там щуки! Экземпляры от килограмма до пяти мы ловили без проблем, а вот к более крупным наши снасти были не готовы. Попадались очень большие особи. Для примера, ведешь блесну — удар и тишина. Думаешь, что это зацеп за очередное бревно. Начинаешь подтягивать катер, чтобы отцепиться — и в этот момент из воды вылетает огромнейшая щука, все рвет, ломает и уходит в бездну, оставив нас без снастей, но с изрядной долей адреналина. И так было несколько раз.

В это же время мы ходили в устье реки Кандегир, на Красноярском водохранилище, на реке Енисей, где брали в основном окуня.

Вернувшись из Хакасии, уже в сентябре 2007 г. мы ходили в Венгеровском районе Новосибирской области, прошли по речкам Тартас и Омка. Рыба — щука. На Тартасе щука крупная, а на Омке — мелкая.

Я не обманулся в выборе: за сезон 2007 г. катер и двигатель меня не подвели ни разу. Выбор же в качестве топлива бензина АИ-80 оправдал себя на все сто. Заправляясь в отдаленных деревнях, мы не раз обращали внимание на отсутствие 92-го и тем более 95-го бензина.

В планах этого года — пройти по Телецкому озеру.

Станислав Бабушкин, г. Новосибирск

Картина дня

))}
Loading...
наверх