Об охотнике бедном замолвите слово

В 2010 году начальник инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края С.А. Солин, этакий Чубайс местного разлива, раздробил Нердвинское охотхозяйство на несколько частных хозяйств, пренебрегая интересами Нердвинского охотколлектива. Начиная с этого периода у местных охотников возникли проблемы с разрешением на охоту.

фото: Рудмана Виктора

фото: Рудмана Виктора

 
 

В настоящее время из четырех охотхозяйств, находящихся на территории Нердвинского поселения, охота на зайцев с гончими разрешена только в одном в «Нердватурсервис», чего явно недостаточно, учитывая численность местных охотников.

По данному факту я неоднократно обращался в Минприроды Пермского края, в прокуратуру, но все тщетно.

Написал даже письмо с просьбой о помощи депутату Николаю Валуеву.

Но уважаемый депутат мне так и не ответил, ему, видимо, некогда: а кто будет сниматься в рекламе?

Тогда, уподобясь гоголевскому герою, в отчаянии крикнувшему – «батько, слышишь ли ты меня» я во время Прямой линии отправил свой вопрос – жалобу Президенту, но, увы, услышан не был.

Пресс-секретарь президента Д. Песков в одном из интервью сказал, что для поддержания хорошей физической формы В.В. Путин ежедневно проплывает в бассейне не менее километра.

У нас в районе бассейна нет. Да, что там бассейн, у нас на весь район нет ни одного врача кардиолога. А попробуйте записаться на приём к узкому специалисту, например, окулисту! Да еще добираться до поликлиники 70 км. Лечись, пенсионер, как можешь!

Ю. Семенов, литературный папа легендарного разведчика Штирлица, сказал, что «верит только в нож хирурга, остальные болезни лечит охота».

И он отчасти прав, тесное общение с природой само по себе лечебно. Охота для нас, сельских жителей – это и спорт, заменяющий бассейн и тренажерный зал, это и любимое хобби и, наконец, это и лекарство.

Охота – это, как показала практика, и воспитание молодых ребят, наших внуков настоящими мужиками. В советское время, чтобы стать начинающим охотником , нужны были рекомендации двух охотников со стажем, которые в дальнейшем и пестовали молодого коллегу.

 

Я уверен, при таком порядке не было бы «Керченского стрелка», не было бы страшной трагедии.

Я, в отличии от западных пенсионеров, не могу себе позволить ни поездки на отдых к морю, ни тем более африканское сафари. Для меня охота едва ли не последняя радость в жизни.

Частные арендаторы, всячески препятствуя охоте с гончими по зайцу, ссылаются на то, что такая охота якобы беспокоит прикормленных кабанов и лосей, а также посылают в охотинспекцию ложные сведения о том, что численность зайца в их угодьях критически мала и охоту с гончей не разрешают.

Во-первых - это преувеличение, и потом всегда можно договориться, найти приемлемое решение для обеих сторон. Только арендаторы договариваться не желают. Потому что они арендуют охотхозяйство только для охоты себе любимым и «уважаемым» гостям.

Наглея от вседозволенности арендаторы зачастую ведут себя как оккупанты, игнорируя интересы местных охотников. Из разговоров с друзьям-охотниками из других районов узнаём, что у них в частных угодьях местные «князья –хозяева» специально задирают цены на путёвки до размеров не позволяющих простому пенсионеру прибрести разрешение на охоту по месту проживания.

Вот таким способом они стараются преградить путь в их владения простому смертному.

В охотничьем билете, выданном мне Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» написано, что охотник имеет право охотиться на всей территории РФ за исключением заповедников и заказников. Но в наше время, как видим, это право игнорируется.

 

 

фото: Семина Михаила

 

Есть в нашем Пермском крае и так называемые «свободные зоны» ещё не захваченные новоявленными богатеями , но они находятся далеко на самом севере области и нам, пенсионерам –охотникам, добраться в те районы равносильно поездки на охоту в Канаду где, к стати, охота для пенсионеров бесплатная.

Но, для соблюдения хоть малой толики справедливости, как сказал бывший зам.министра финансов – делиться надо!

А умница профессор Н. Кричевский в одной из телепередач заявил, что в России сейчас «самый востребованный продукт – справедливость» И он прав.

Пожалуй, сейчас самая востребованная телепередача у пенсионеров – «Дежурная часть». Смотришь её и «макарошки» вкуснее кажутся. Ведь мы, пенсионеры-охотники, честно отработали на благо Родины, вырастили детей и внуков и хотелось бы остаток жизни спокойно, как и раньше в советские времена, проводить на природе с любимой собачкой.

Власть не может меня обеспечить нормальной пенсией, качественным медицинским обслуживанием. Так оставьте хоть небольшую отдушину, - возможность охотиться с любимой гончей по зайчику.

Создается впечатление, что своим бездействием на наши просьбы , письма и петиции чиновники намеренно подталкивают население к социальному недовольству.

Я в третий раз попытался во время Прямой линии обратиться с вопросом к В.В. Путину. Вот мой вопрос:

"Уважаемый господин президент! Прошу сделать охоту доступной для сельских жителей, особенно пенсионеров, в охотугодьях, расположенных на территории местного поселения, т.е. по месту проживания сельчан-охотников, как и было прежде. Буду ли я и другие услышаны в этот раз?

Есть ли у нас в стране власть, депутаты, исполнительные органы которые способны ликвидировать этот беспредел по отношению к простому человеку?"

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх