Ловим с подругой карасиков

рыбалка с подругой

Собралась я как-то в субботу на рыбалку. Пришлось ехать с подругой, поскольку муж мне составить компанию не мог. Он недавно устроился работать «вахтовым методом» в крупном городе. Мы хоть и сравнительно недалеко от мегаполиса, а зарплаты совсем не такие — уже даже не смешные, а скорее печальные: получишь, и плакать хочется. Вот благоверный и укатил на две недели, оставив наказ: сиди, дескать, дома, ну или развлекайся там как можешь — конечно, «в соответствии с правилами этикета», так сказать… Скучно одной в выходные, вот мы и решили «культурно отдохнуть» и выбраться на рыбалку с подругой

Серьезная подготовка

Договорились, что поедем недалеко — на ближайший пруд. Там можно неплохо половить карасиков на обычную удочку. Мы обе считали, что уже сами неплохо умеем «рыбалить», поскольку раньше частенько составляли компанию мужьям, когда те отправлялись на водоемы. А сейчас наши благоверные вместе на «вахте» — по полмесяца вдали от дома, вне зависимости от выходных и праздников официальных.

Мы с подругой подумали, что и своими силами управимся — без нашей «поддержки и опоры». Серьезно так собирались, по-настоящему. Удочки подготовили, взяли и наживку, и прикормку не забыли. Прихватили водичку и продукты, чтобы перекусить. Сели в машину и поехали.

Дорога пролетела незаметно, вот и пруд показался. Рыбаков на берегу мало. Время еще раннее — только светает. Народ в большинстве своем, видимо, решил иначе провести выходные, воспользовавшись жаркой погодой. Большинство удильщиков оставили снасти в покое. Радуясь безлюдью, мы выбрали, на наш взгляд, идеальное место — слегка в тенечке. Снарядили удочки, прикормили и стали ловить.

Мне хотелось спать. Проснулась сегодня рано, поскольку хорошо помнила очередную «лекцию» мужа о том, что в разгар лета карась неплохо клюет только с утра. А после десяти часов он, дескать, уходит на глубину — в более прохладную воду. Тогда можно уже совершенно спокойно сматывать удочки и отправляться домой.

Рыба обычно ищет пропитание ближе ко дну, часто появляется там, где много ила, камыша, осоки. Не случайно мы с подругой выбрали это место. Тут как раз рядышком были заросли камыша. Судя по цвету воды, здесь перепады глубин серьезные и достигают примерно полутора метров. Да и дно, похоже, илистое — в общем, оптимальные условия для карася.

Расскажу и о снастях. Выбрали мы обычные маховые удочки, поплавочные. Ловить думали с берега, а не с лодки. Так что длина удилища в собранном состоянии у нас была метров пять. Имелись пропускные колечки, небольшая по размеру безынерционная катушка. Помнится, муж говорил, что это помогает при ловле крупного карася и практически исключает риск обрыва.

Исходя из прежних наставлений благоверного, леску я взяла толщиной 0,18 миллиметра. Поплавок выбрала с грузоподъемностью около двух граммов с довольно тонкой и чуткой антенкой.

Крючок предпочла № 12: он как раз подходит, чтобы нацепить червяка. Ну и, естественно, не забыла про грузики на леске. Конечно, имелся и флюоркарбоновый поводок диаметром 0,14 миллиметра.

Чем хороша такая удочка? Она позволяет с удобством расположиться на берегу и делать забросы довольно далеко. Главное тут, пожалуй, то, что поплавок обязательно должен быть максимально чутким. Как только увидите его «реакцию» — сразу подсекайте, а то будет сход…

Теория и практика

Наживку для привлечения внимания карася мы взяли классическую — навозного червя, «добыть» которого было крайне просто. У подруги частный дом с солидным огородом. Как думаете, она что-нибудь выращивает без внесения органических удобрений? Конечно, нет. Так что в дальнем конце участка имелась пополняемая навозная куча. Отыскать там будущую наживку не составило труда.

Но, как говорится, не червяком единым сыт карась. Когда температура воды сильно повышается, эта рыба может вдруг перейти в «вегетарианство» — переключиться с мясной пищи на растительную. Такую вероятность мы тоже учли и взяли с собой перловой каши. Достаточно цеплять пару распаренных зернышек на крючок — этого должно хватить.

Кроме того, наварили манки, которую можно было скатывать в шарики. Положили в сумку еще хлеба — белого и черного. И, конечно, не забыли консервированную кукурузу. Загрузили в машину сразу три банки! Прикинули, что этого и для насадки хватит, и самим перекусить можно будет.

Ну а куда без прикормки? Муж, помнится, частенько рассуждал, что если летом не привезти такого угощения карасю, то рыбалку можно и не начинать — только зря потратишь время.

Вот мы с подругой и воспользовались советом и решили взять панировочные сухари. На мой взгляд, это отличный прикорм, что называется, «дешево и сердито»: расходы минимальные, бросать в воду удобно, и карась, как правило, реагирует хорошо. Кусочки сухарей не загрязняют пруд, поскольку быстро съедаются рыбой.

Мой благоверный иногда брал на прикормку жареные семечки. Казалось бы, возни с ними совсем немного. Однако это не так — желательно их как можно лучше раздробить перед «употреблением». Вот и приходилось измельчать семечки в старой, но еще работоспособной кофемолке.

Некоторые рыбаки используют в качестве прикормки овсяные хлопья или раскрошенное «в труху» печенье, иногда с легким ароматом ванили. Муж пояснял, что здесь есть свои тонкости. Например, плотве запах ванили не нравится. А карась чаще всего отвергает искусственные добавки в угощении.

Суженый, прежде наблюдая за моими действиями, всегда ворчал и настаивал, чтобы я не оставляла крупные компоненты в прикорме, объясняя это так: «Толку от них не будет! Такой камнепад может рыбу только отпугнуть. В итоге они просто тупо опустятся на дно и станут постепенно загрязнять водоем. Никто их так и не съест!».

Муж также научил меня, что в начале рыбалки прикормку надо обязательно подбрасывать в воду, а в процессе — уже по мере необходимости. Подкидывать понемногу, когда прекращается клев, чтобы «хвостатое население» преждевременно не насытилось.

Итак, теорию я хорошо усвоила. Осталось проверить свои знания на самостоятельной практике — без опытного «наставника» рядом.

Эксперименты с насадкой

…На часах было пять утра. В принципе рановато, но в это время вполне может быть клев, решили мы. Прикормили вначале панировочными сухарями, нацепили червяков на крючки и приступили к лову.

…Прошел час… поплавки за это время даже не шевельнулись. Тишина вокруг, ровная и спокойная гладь воды. Только слышно радостное чириканье птиц, да где-то в отдалении переговариваются двое рыбаков — что-то оживленное обсуждают.

Решили мы сменить насадку. Сняли червяков, открыли банку кукурузы, достали несколько зерен, нацепили на крючки. Опять забросили… ждем… Я позевываю, время от времени поглядывая на часы.

Вот уже начало седьмого утра… Поклевок все так же нет. Ну что делать? Сидим… наслаждаемся отдыхом на берегу водоема. Проходит еще с полчаса. Ожидание становится уже томительным.

Возобновляем эксперименты с насадкой. Пробуем привлечь карася на хлеб, спустя какое-то время — на манку… затем — на перловку. Результаты остаются прежними — нулевыми. Разочаровывают полная пассивность и «неблагодарность» рыбы, не желающей хоть как-то отреагировать на все наши усилия.

Незнакомец

В мою голову закрываются мысли о том, что, пожалуй, пора уже собираться и ехать домой. Можно будет завалиться в кровать и всласть выспаться — часиков до двух-трех дня. А потом пойти прогуляться и помочь подруге поработать в огороде. И вдруг из состояния вялого оцепенения и начинающейся дремоты меня вырывает… незнакомый мужской голос:

— Тишина?! — неожиданно раздается вопрос над ухом.

Я вздрагиваю, машинально поднимаю глаза и вижу… уф… слава Богу, не какого-нибудь Соловья-разбойника, хулигана или оборванца… а такого типичного рыбака.

Человек, несмотря на жару, натянул на тело плотную куртку, а ноги — высокие резиновые сапоги. Голову защитил от солнца соломенной шляпой. В одной руке держал сразу три удочки и подсак, в другой — ведро. На спине у незнакомца был старый потертый рюкзак. В общем, такой классический рыбак, который, кажется, всю жизнь проводит на водоеме в отличие от нас, берущих снасти изредка и появляющихся набегами.

— Да… — в один голос жалобно ответили мы с подругой.

— Вот, держите! — сказал мужчина, ловким движением скидывая с плеч рюкзака и доставая оттуда шарик.

Позже выяснилось, что просто «чудо-насадка» — смесь теста, манки, хлеба. И все это замешано на ванили, сильный аромат которой буквально ударил в нос.

— Спасибо! — только и смогла пролепетать я.

Рыбак небрежно кивнул и удалился по своим делам. Мы решили сразу опробовать его подарок. Отщипнули по кусочку, насадили на крючки. Шел уже восьмой час утра. На небе не было ни облачка, а солнышко стало пригревать.

«Судя по всему, нам в любом случае скоро придется собираться и отправляться восвояси, — думала я. — Но, ах, как не хочется возвращаться с пустыми руками!».

День прошел не зря

Закинули мы удочки и уже совершенно безо всякой надежды стали ждать чего-то, хоть какого-то результата. И что самое интересное — он тут же нас порадовал…

Поклевки посыпались одна за другой! Вот уже у меня три рыбешки, у подруги — пара… В азарте отщипываем кусочки насадки, с увлечением продолжаем лов. Ага, теперь уже по пять пойманных экземпляров у каждой… Вот уже полтора десятка рыбок на двоих!

… И тут наше «чудо-средство» закончилось. Что делать? Время в запасе у нас было, и мы решили снова испробовать все свои резервы. И что бы вы думали? Червяк в этот раз сработал! С этой насадкой мы выловили еще несколько карасиков.

— Теперь можно ехать домой! — с довольным видом сказала я.

Не выспавшиеся, но счастливые, мы быстро сложили вещи в машину. По дороге живо обсуждали все, что происходило на водоеме. Действительно ли помогла «чудо-насадка»? А может, у карасиков просто пришло время завтракать и они накинулись на первое попавшееся «блюдо»?

Дома я позвонила мужу и рассказала обо всем. Ему тоже удивила такая странная смесь, состоящая из, казалось бы, несочетаемых компонентов. Однако смекалку незнакомого рыбака мой благоверный оценил по достоинству и сказал, что непременно возьмет этот прием на вооружение, поскольку хорошим советам обязательно нужно следовать.

Вот такая у нас получилась в этот раз рыбалка с подругой. Вроде бы начиналось все безнадежно, клева не было совсем. Но мы не отчаялись, не спешили уехать. И вдруг резкая перемена! Хорошо, что нам хватило времени до начала жары. Успели поймать рыбки и поднять себе настроение! День начался очень хорошо и прошел не зря!

Ирина Гурьева, Тамбовская область

 
Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх