Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Лов строго по часам

Выловленный лещ

Вернувшись с рыбалки (рассказ о ней «Прямо поедешь» читайте в № 10 (89)), я заставил себя пораньше лечь спать, поскольку на следующий день намеревался с утра предпринять новую попытку. Мне хотелось выехать еще затемно, чтобы первому занять хорошее место. Было бы очень неприятно, если бы какой-нибудь другой рыболов там уже обосновался.

Заодно я собирался попробовать сомовью снасть. По опыту знал, что самый активный клев начнется за час до рассвета. Потом уже можно будет убрать спиннинг, чтобы не мешался, и заниматься только фидером.

Ведь отвлекаться от процесса, если он запущен, нельзя.

Деликатес для рыбы

Правда, у меня оставались еще черви после лова карасей. Наживки хватало как раз для того, чтобы сделать два объемных пучка, а больше и не требовалось. Я ведь только хотел попробовать.

Приехав пораньше на берег и не обнаружив посторонних, сразу настроил спиннинг и нацепил «деликатесных» червей. Я всегда добавляю в них чеснок, когда ловлю карасей. И вкус усиливается, и жизненный тонус приманки повышается.

Чтобы не занимать фидерную точку, сделал заброс против течения. И тут же подумал: «Если рыба клюнет, то сдернет груз и колокольчик промолчит. Как тогда заметить, что насадкой интересуются?». Решил не выключать свой налобный фонарь.

Других удочек на берегу не было. Так что я мог, не отрывая взгляда, ожидать момента провиса лески. Это и будет обозначением поклевки. Спустя 20 минут выпрямился «тюльпанчик» на спиннинге. Вообще-то сом жертве спуску не дает. Но иногда начинает капризничать, когда уже сыт или когда меняется погода.

Течение подобрало слабину. «Тюльпан» опять отыграл, леска провисла. «Должна быть, потяжка!» — думал я, напряженно ожидая этого. Оставался еще один вариант — приманкой интересовался мелкокалиберный экземпляр. Подмотав освободившийся излишек и получив новую отдачу, подсек. Там никого не было, наживки тоже.

«Мандарин» для сома

Осталась вторая попытка. Я сделал целую гроздь из последних червей. Сом ведет себя при поклевке так же, как ребенок, который хочет съесть мандарин. Если попробовать одну дольку, то вкуса ее и не почувствуешь почти. Но стоит только взять мандарин целиком и сдавить его зубами, как сразу рот наполнится сладким соком. Вот и для сома все примерно так…

Рассвет должен был вот-вот наступить. Уже начали просматриваться силуэты склонившихся над водой веток. Пока спиннинг ждал своей добычи, можно было приготовиться для ловли с кормушкой. Я вытащил из сумки все необходимое, собрал фидер. Одним глазом приглядывал за спиннингом, вторым — за термосом, откуда выковыривал распаренную молотую пшеницу.

Провел закармливание рыбы и решил, что пора вытаскивать и убирать не оправдавшую себя снасть. Сделав контрольную подсечку, попытался быстро вращать ручку катушки, но появилась тяжесть. Сразу мелькнула мысль: «Сдвинул коряжку и тащу ее по течению».

Однако постепенно она стала шевелиться и показывать признаки недовольства. Выяснилось, что это был соменок, который вел себя странно. Никакой тебе поклевки или провиса лески! Оставалось только думать, что бедняга наслаждался, смакуя свой «мандарин», не сходя с места.

По приезду на берег я, хоть и позабыл обо все на свете, все же приготовил сачок. Вчерашняя история меня этому научила. Так что теперь соменок, изгибаясь, провалился в сетку и благополучно перекочевал в садок. Время на часах застыло на половине седьмого.

Единичные поклевки

Итак, рыба — в садке, спиннинг — в чехле. Сделав промер глубины и окончательно выверив расстояние до точки лова, я установил на клипсу шпули стопорную резинку. С ее помощью гасятся рывки, когда забрасываешь полную кормушку, и не травмируется плетенка.

Насадил пучок опарышей. Теперь уже можно было выключить фонарь, а дальше… как пойдет. Будет ли работать большой кусок на крючке? Или маленький покажет лучший результат? Скоро увидим, а пока все внимание на фидер.

После каждого заброса я проверял: вся ли наживка в порядке? Прошел ровно час времени, и тут звякнул колокольчик. После подсечки заработал фрикцион, стравливая леску. Мне даже пришлось немного прогуляться, сглаживая напор попавшейся рыбы.

Есть еще одно правило, которое я выполняю автоматически после заброса. Во время опускания удилища на рогульки подматываю метр лески, чтобы вот в такой ситуации, как сейчас, у меня был запас, позволяющий выдержать первый рывок. После того как рыба оказывается на крючке, стараюсь сместить ее со стола, ведь она может распугать всех, кто там находится. Утомленного леща я бережно подсачил и перегрузил в садок.

Прошел еще один томительный час, в течение которого пробовал ставить тонкий поводок с одним опарышем. Эффект был такой же. «Как так получается? — поражался я. — Ведь лещ — стайная рыба! А я вторую рыбалку подряд наблюдаю единичные его поклевки!».

Пополнение «коллекции»

Повисев некоторое время в холодной воде, наживка цепенела. Заменив ее на свежий смачный кусок, я сделал заброс и установил фидер на место. Пошатнулась рогулька, и конец удилища под звон колокольчика рванулся в сторону кормушки, не дав мне даже присесть. Тут же последовала подсечка, и хорошая тяжесть навалилась на том конце лески.

Я аккуратно направил клюнувшую рыбу вниз и чуть к берегу, освобождая закормленную точку. Вскоре подуставший выловленный лещ (правда чуть меньшего размера) отправился в садок, где уже собралась небольшая компания. Наручные часы, будто издеваясь, показывали половину девятого — ни минутой позже!

«Что это у них — режим такой? — удивился я. — Одна поклевка через каждые 60 минут? Как будто строго по расписанию…». Следующие 59 минут ничем особенно не отличались от предыдущих. Единственное, что сам я, не зная почему, вперил свои глаза в циферблат, когда стрелки подползли к отметке в половину десятого.

Думаю, что мои ожидания сыграли свою положительную роль. Произошла очередная поклевка. На этот раз мне попалась полукилограммовая густера.

Время тянулось медленно, хоть я и занимался прикармливанием. Тиховодье с левой стороны, переходящее в «обратку», являлось соблазнительным местом для поплавочной удочки. «Здесь, должно быть, уютный «дом отдыха» для плотвы и той же густеры. — прикинул я. — Надо попробовать! Все равно, судя по расписанию, у фидера временный перерыв».

Дар Фортуны

Достал удочку, сдвинул поплавок к вершинке. Соорудил из свинцовой ленты скользящее грузило и отправил одного опарыша на крючке в разведку. Поплавок повис, едва касаясь поверхности воды. Время неумолимо подходило к половине одиннадцатого, когда я наивно ожидал следующую поклевку. События этого дня напрочь выветрили весь здравый смысл из моей головы.

Со мной поздоровался рыболов, с которым мы видели вчера. Я сообщил ему, что сегодня клюет, хоть и нечасто. Воодушевленный этой краткой информацией, мужик заторопился на свой песочный пятачок. После ухода товарища по увлечению вновь попытался настроить «телепатическую» связь с рыбой, мысленно убеждая ее взять наживку.

Оставалась всего пара минут до намеченного времени. Разумом я понимал, что всего лишь случайное стечение обстоятельств. Такого совпадения быть не должно. Поэтому я особо не ждал поклевки в половине одиннадцатого, хотя и надеялся, будучи романтиком в душе.

Фидер промолчал почти целую минуту, после того как время вышло. «Конечно! Чего я хотел получить? Было наивно предполагать…» — вертелись мысли в моей голове. И тут меня по левой ноге ударил комель поплавочной удочки, лежавшей на земле!

Незамеченная поклевка иногда бывает результативной, если оставлять открытым жало крючка. Мне здорово повезло, так как поимка рыбы все же случилась в назначенное время. Пусть скептики думают по-своему, а моя «телепатия» была сегодня на высоте. Совершив несколько кульбитов, белоглазка такая же крупная, как и пойманная недавно густера, успокоилась в сачке.

Светлая сказка

Если верить рыбьему расписанию, то можно было расслабиться и с часик вздремнуть. Это, конечно, шутка. На самом деле мне очень не хотелось продолжать сегодняшний эксперимент, чтобы через 60 минут испытать настоящее разочарование. Пусть его лучше не будет, а останется светлая сказка, которая хорошо закончилась.

Я взвесил свои трофеи. Самый крупный выловленный лещ потянул на 1,45 кг. После этого лова мне пришлось задуматься о том, что в местных водоемах теперь маловато рыбы. Нынешние «стаи» лещей иногда состоят всего лишь из одного экземпляра!

Насколько все это отличается от того, что было 30 лет назад! Казалось бы, еще совсем недавно рыба «плавилась» по утрам, задевая леску своими плавниками. Прохожие, гуляя по мосту через Клязьму, любовались рекой, наблюдая сверху пиршество жерехов, судаков и щук, гоняющих мелочевку. А сегодня тут царит безмолвие. Ни единого всплеска не слышно на реке!

Отбросив эти размышления, я сосредоточился на следующем эксперименте, намеченном на завтрашнее утро. Вчера по каким-то причинам лучше работал один опарыш на крючке. Сейчас пучок из пяти штук выровнял чашу весов. Что-то будет в третий раз, а что — посмотрим…

Сергей Мокеев, г. Владимир

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх