Охота и рыбалка

25 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Щучьи прихватки

Зубастая хищница

Я расскажу вам, братцы, об одной своей рыбацкой удаче. Случилась она в 90-е годы ХХ века, когда с колбасами было туго. Зато неплохая щука в нашем Ийском заливе (это в Братском районе) пока еще водилась и множилась. Порой судачат люди: «Самая вкусная рыба — это колбаса, а лучшая колбаса — чулок с деньгами». О, не смешите вы нас, рыбаков, и все наше единое братство!

Просто вы не едали щуку горячего копчения или, скажем, запеченую на углях. Когда наполнишь ее, потрошеную, лучком и разными специями; а вокруг будет струиться легкий запашок и сладкий дымок отечества будет пьянить и будоражить вас… Ох, не могу более вспоминать об этом, потому что слюнки бегут. Да и не к тому причалу направлен мой правдивый рассказ…

Любил я в те годы пошалить со спиннингом, погонять щук, дабы сами не дремали и прочей мелюзге не давали застоя. «Заметелил» однажды блесну с крутого Тангуйского бережка метров этак на полсотни. Кручу катушку, любуясь окружающей сибирской природой. Справа — мост, через который втекает в наш залив таежная речушка — Тангуйка. Впереди — неоглядная водная даль с островами и гористый берег Тартагана, омывающий Ией. Восторгаюсь местными красотам, а главное — игривостью блесны.

Гляжу: приглядывается к ней щуренок — сам чуть поболее обманки. И ухватил вдруг ее по самую завязку! Я в отчаянье: «Вот, — думаю, — тащи того глупыша до самого берега только за тем, чтобы отцепить и выбросить в залив. А вдруг опять прицепится? Подростки всегда охочи хватать все, что движется!».

Только подумал, а малыша того заглотила щучка чуть крупнее. А вскоре и она оказалась в зубастой пасти. Ее тут же цапнула третья, в нее вцепилась четвертая, а в ту — пятая… И все сидят друг в дружке, не срываются. А как тут сорвешься, когда щучьи зубы, что рыболовные крючки, с загибом вовнутрь? Попробуйте запустить в пасть этой хищнице свою руку! Поглядел бы я, как вы ее вызволять станете!

К тому же, мне показалось, щукам было тепло и уютно друг в дружке, подобно нашим знаменитым русским матрешкам. Но зубастые хищницы в тот день как будто обезумили. Хватали друг дружку все чаще и с каждым разом были все крупней. В жизни как ведется? Большие обижают тех, кто поменьше, сильные — слабых. Так бывает у животных, птиц и зверей, тем более у людей…

Но я отвлекся, потому что близ берега из глубины выворотилась огромная щучища! Она ухватилась за последнего собрата, тут же одумалась, вертанулась, но было поздно. Рыбы, как известно, работают плавниками и двигаются только вперед. А задние скорости у них отсутствуют. Тот последний монстр, словно локомотив, стал подталкивать живой подвижной состав мне навстречу, я только рулил и направлял его к берегу.

Рядом со мной уже стояли мужички-односельчане. Подбежав, пособили вытащить щучье безумие на берег. А тут, неизвестно откуда, как будто с неба, явилась к нам на помощь районная инспекция рыбоохраны. Стали мы вызволять зубастых хищниц друг из дружки, выпуская их обратно в воду. А те, о парадокс, кружились у берега, вовсе не удаляясь вглубь.

— Да поймите вы, зубастые монстры! — объясняли им.— Мы берем от природы только самую малость, по надобности. Нам лишнего не нужно…

Много воды утекло с той поры от тех 90-х годов, выросли дети и внуки. Но мне помнится все, словно случилось лишь только вчера. Рисунок, который я сделал после той рыбалки, говорит о тех годах, когда щука в нашем Ийском заливе еще водилась.

Анатолий Дудник, Иркутская область

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх