На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...
  • А Кудасов
    Смотрите детишки с чем в школу ходить.Винтовка Bergara ...

«Царь» лососей: чем чавыча заслужила такую популярность среди браконьеров

На русской Камчатке, японских островах, американской Аляске и канадском побережье можно встретить, пожалуй, самого примечательного представителя отряда лососёвых рыб. Речь идет о знаменитой чавыче - рыбе исполинских размеров, представляющей огромную ценность для человека. Впрочем, интересна чавыча для большинства людей в первую очередь не своими внешними данными.
Рыба огромная. |Фото: 2-kartinki.ru.
Рыба огромная. |Фото: 2-kartinki.ru.
Чавыча (ударение на второй слог) – рыба со всех сторон интересная. В русском языке ее название происходит от оригинального названия лосося на языке ительменов – одного из коренных народов Камчатки. В Японии чавычу называют «князем лососей», а в англоязычных странах – «королевским лососем». В научных же кругах используется, в том числе латинское название рыбешки – «Oncorhynchus tshawytscha». Прозвищ вроде «князь», «король» и даже «царь» рыба совершенно очевидно удостоилась за свои размеры. Чавыча входит в тройку крупнейших представителей отряда лососеобразных. Сравниться с ней в этом отношении могут разве что таймени и сёмга.

Чавыча в реке. |Фото: stylishbag.ru.
Чавыча в реке. |Фото: stylishbag.ru.
Подумать только, самые удачливые рыбешки способны вырастать в длину до 2 метров и набирать массу до 70-75 кг. Конечно, далеко не вся чавыча вырастает настолько крупной. Однако, чаще всего 20-40 кг отборного мяса в рыбе есть! К слову, мясо у «князя лососей» вкусное, диетическое, легко усваиваемое желудком человека. Оно очень жирное (11-13%) и нежное. Есть блюда из этой рыбы – одно удовольствие. Кроме мяса, чавыча способна предложить солидный объем вкуснейшей икры. Что интересно, и в этом отношении лосось рекордсмен. Дело в том, что у чавычи самые крупные икринки среди представителей своего отряда.

Очень вкусное мясо. |Фото: mixyfotos.ru.
Очень вкусное мясо. |Фото: mixyfotos.ru.

Нерест королевского лосося – наиболее интересный период его жизни. Дело в том, что в эту пору рыба меняет внешний вид. У самцов отрастают клыки и меняется цвет чешуи на темно-красный оттенок. Самки этого лосося в период нереста также краснеют, хотя и отличаются оттенком от самцов. В сезон размножения рыба также осуществляет миграцию. Для того, чтобы дать потомство, чавыча способна проходить огромные расстояния до 4-5 тысяч км. Переселяется рыба из большой соленой воды – морей и океанов, в малую пресную – уходит на реки. Двигаясь по рекам, королевский лосось способен преодолевать мощнейшее течение и небольшие пороги.

Мясо жирное и нежное. |Фото: zdorovogotovim.ru.
Мясо жирное и нежное. |Фото: zdorovogotovim.ru.
Что примечательно, поход на нерест – это путешествие в один конец для чавычи. Самцы рыбы умирают спустя непродолжительное время после оплодотворения икры. Умирают после откладывания яиц и самки. После создания потомства у старшего поколения рыб отказывает пищеварительная система и они медленно умирают от недомогания. Так распорядилась беспощадная эволюция ради продолжения рода этих лососевых. Природа убивает родителей, чтобы те не создавали дополнительной конкуренции за еду вылупившимся малькам. Мальки же будут расти на протяжении 2 лет, прежде чем наберутся сил и смогут уйти в море.

Самая большая икра среди лососей. ¦Фото: dikoved.ru.
Самая большая икра среди лососей. ¦Фото: dikoved.ru.

Для человека чавыча представляет огромную ценность как источник вкуснейшего и богатого полезными элементами мяса, а также не менее вкусной икры. К сожалению, гастрономические качества чавычи стали причиной ее чрезмерного отлова, из-за чего в некоторых регионах князь лососей исчез почти или полностью. Одним из таких регионов является русская Камчатка, где в некоторых водоемах чавыча исчезла полностью из-за браконьеров. В данный момент в России ловить эту рыбу промышленным способом запрещено на всем побережь
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх