Японцы открыли новый вид китов

Японские ученые объявили о том, что обнаружили новый вид китов. К такому выводу они пришли, проведя анализ останков шести особей, выброшенных на берег Охотского моря, в северной части Тихого океана. Новый вид принадлежит к числу клюворылых китов, крайне малоизученных из-за привычки к обитанию в уединенных районах океана и способности чрезвычайно долго задерживаться под водойЯпонцы открыли новый вид китов

 Японские ученые сообщили, что обнаружили новый вид китов, получивший название Berarduis Minimus, или малый клюворылый плавун.

Идентифицировать новый вид удалось с помощью анализа ДНК. Китов данного вида часто замечали рыбаки на севере Тихого океана, однако они упорно избегали встречи с исследователями и вообще предпочитали держаться подальше от людей.

Японцы открыли новый вид китов

Новый вид китов оказался очень стеснительным киты старались держаться далеко в море, а к ученым иногда попадали лишь китовые туши - выброшенные на северный берег острова Хоккайдо или найденные рыбаками в море.

Японцы открыли новый вид китов

 В конце концов, ученым удалось провести анализ ДНК на шести китах, обнаруженных на берегах Охотского моря. Как оказалось, Berardius minimus - это принципиально новый вид, принадлежащий к семейству клюворылов. Малый плавун похож на своего старшего родственника - северного плавуна, однако киты вновь открытого вида меньше размером, имеют более темную шкуру, а их рыло, напоминающее дельфинье, заметно короче.

Японцы открыли новый вид китов

 Максимальный размер малого плавуна - 6,9 метра (длина его старшего собрата, северного плавуна - до 10 метров). Эти, как и другие виды клюворылых китов трудно поддаются наблюдению, поскольку предпочитают обитать в глубинах океана, обладая способностью надолго задерживаться под водой. "Мы еще много не знаем об этих видах, - говорит руководитель исследования, профессор Университета Хоккайдо Такаси Мацуиси. - Мы не знаем, например, как выглядят взрослые самки, у нас остается множество вопросов об их распространении. Теперь мы надеемся, что наши исследования позволят нам узнать больше".


Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх