На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Пушистые призы

пушистый приз

На эту охоту у нас было совсем немного времени. Выехали мы примерно в два часа дня, а после пяти обычно уже начинает темнеть. То есть на все у нас было менее 180 минут светлого времени. Радовало одно — после полудня небо очистилось, и сквозь тонкую пелену облаков проглянуло довольно яркое солнышко, в лучах которого волнистый ноябрьский снежок заискрился всеми цветами радуги. Легкий 15-градусный морозец только подогревал в нас желание скорее приступить к делу.

Удачный дуплет

Итак, первый загон. Наша главная цель — косуля. Впрочем, в загоне могут быть и зайцы, и лисы. И их мы тоже собираемся стрелять, поскольку, если они выходят на номера, косуля уже не выйдет. Она очень осторожна и при малейшем намеке на опасность стремится максимально быстро покинуть место лежки. Это проверено многолетней практикой.

Колок, намеченный для первой попытки, совсем небольшой. Нас пять человек: три стрелка и два загонщика. Мой друг Юра накануне сильно повредил левую ногу (растянул связки голеностопа) и долго ходить пока не может. Значит, будет работать на номере, что умеет делать блестяще.

Сегодня у нас два Юрия. Добавлю им номера, чтобы далее читатель их не перепутал в тексте. Юра Первый — это мой друг, а его тезка, соответственно, условно будет Вторым. Он собственно и предложил нам поохотится на этом участке, наиболее перспективном с точки зрения дефицита светлого времени. Третий стрелок у нас Анатолий.

Я сегодня согласился работать исключительно в загоне. Номера расставлены аккуратно, чтобы не спугнуть зверя. Мы с напарником идем в загон.

Проходим колок довольно быстро — следы косуль есть, но старые, а свежих лежек нет. И, тем не менее, на номере раздается дуплет! Ладно, посмотрим результаты. То, что стреляли не по косуле, для меня совершенно очевидно, гонный след я бы точно не пропустил. Значит…

На выходе нас встречает наш «кормчий» — Юра Второй! Лицо его светится улыбкой. Перед ним лежит пушистый приз — крупный лисовин. Прекрасный трофей: шуба ярко-оранжевая, грудь ослепительно белая, как снег, резко контрастирующая с черными ушами.

Вообще следует заметить, что лисицы в наших краях достаточно однотонно окрашены. Практически все они именно такие — ярко-оранжевые в отличие от «кумушек» в средней полосе России. Здесь прослеживается четкое деление на пламенно-красных «огневок» и на блеклых «сиводушек», имеющих бледно-рыжий, почти бежевый окрас. Поздравляем стрелка с «полем», тем более что трофей чистый, не разбитый крупной дробью.

К сожалению, в современных Правилах охоты есть ограничение по «боеприпасам», которые можно использовать при добыче косули. Диаметр применяемых дробин должен быть не менее пяти миллиметров, что соответствует № 0000. Это очень неудобно и совершенно избыточно.

В прежние годы на практике было многократно проверено, что на дистанции до 40 метров косуля надежно бьется номером № 000 и даже № 00. Именно это обстоятельство всегда позволяло эффективно стрелять на загонной охоте также зайцев и лисиц.

А теперь по ним приходится бить чуть ли не картечью, поскольку при появлении зверя времени на перезарядку оружия уже нет! Соответственно, растет вероятность промаха, а при попадании значительно повышается риск откровенно испортить трофей. Увы…

«Номер один»

Основная цель охоты пока не достигнута, и мы переходим к следующему загону. Он оказался очень необычным. Нам предстояло прогнать старый заброшенный яблоневый сад размером по периметру 500 на 300 метров. Когда-то этот участок принадлежал местному совхозу. Здесь выращивали славящийся на весь район редкий сорт удивительно вкусных яблок, специально выведенный для наших краев.

Совхоз давно канул в лету, а сад остался и до сих пор плодоносит. Он служит отличной кормовой базой для разного зверя. В лучах яркого, клонящегося к закату солнца сад этот выглядел темно-бардовым, чарующим своей загадочностью. И оказался очень трудно проходимым! Разросшиеся колючие ветки старых яблонь цепляли одежду, срывали шапку, так что местами нужно было продвигаться, согнувшись в три погибели, и чуть ли не ползком у самых корней деревьев.

И ничего, кроме одиночного заячьего следа, мы там не увидели. Но попробуй выдави «косого» из такой чащи! Тут нужна гончая, заменить которую мы с напарником при всем желании никак не могли. Хорошо хоть выбрались из сада достаточно скоро, несмотря на все трудности.

Время поджимало, и наш «кормчий» направил «уазик» к следующему колку. Этот загон выглядел весьма привлекательно. Классический березовый колок с подростом из мелкого осинника, с полянками внутри него. Очень удобное место для дневки зверя.

Нас высаживают на загон, мы ждем минут десять, а затем потихонечку начинаем движение. Сперва идем молча, а через сотню шагов принимаемся «отдавать голос». Ружье я постоянно держу на изготовку, место смотрится вполне перспективным, и подъем зверя в пределах видимости и верного выстрела мне не кажется невозможным.

На номерах внезапно началась пальба. Один выстрел, тут же второй, затем пауза… и третий! А идти нам еще больше половины загона! Но мы ускоряем движение, прибавляя голос. Впереди — просвет, свидетельствующий о том, что загон пройден.

Я выхожу точно на «моего» Юру Первого. И он действительно «номер один» среди охотников! Рядом с ним лежит косуля, а чуть дальше, метрах в 50, в степи, — вторая! Обе средних размеров, килограммов по 35-40, звери второго года. Отличные трофеи.

Пока не село солнце

Поздравляем охотника с «полем» и принимаемся за обработку копытных. Справляемся оперативно: минут через 40 мешки с добычей загружены в машину. Итак, обе имеющиеся у нас лицензии мы уже закрыли. Но светлое и разудалое солнышко еще не коснулось горизонта, и пока оно играет ярко, принимаем решение погонять другого зверя. Как-никак, у нас два товарища на номерах отличились, и третий пока без выстрела.

Возвращаемся к яблоневому саду и вновь прогоняем его, захватив те участки, которые не затронули в первый раз. Работаем только вдвоем, а территория очень большая. Эх… все тщетно… Наломались здорово, а зверя опять нет!

Солнце уже склонилось к горизонту, пора возвращаться к дому. Отъезжаем от сада, но тут впереди в степи видим еще один симпатичный колок. Оба Юрия дружно предлагают напоследок прогнать и его. С косулями мы закончили, но можно попробовать «сорвать бонус» по пушному зверю.

Итак, стрелки расставлены вдоль старой дороги, пересекающей колок поперек направления нашего движения. Она находится примерно на расстоянии двух третей длины лесочка от той линии, с которой мы начинаем загон. Диск дневного светила уже коснулся горизонта. Вперед!

На первых двухстах метрах нам приходится преодолевать сплошные «баррикады» из поваленных берез и осин, поэтому пробираемся медленно, компенсируя это отдачей голоса во всю мощь наших легких. И не зря стараемся. Впереди грянул выстрел!

Ускоряем шаг. Завалы пройдены, дальше пошел обычный подрост из мелкороса с прогалами. Еще один выстрел. Впереди вижу Анатолия, который машет мне рукой, обозначая окончание загона. Подхожу к нему и понимаю, что стрелял именно он и не промахнулся. В руках Анатолий держит… куницу! Причем поражают ее размеры. Матерый самец величиной с небольшую лисицу, кофейного окраса с ярко-оранжевым горлом.

Самое интересное, что шел этот кун по земле и перед самым номером неожиданно «взлетел» на высокую старую ветвистую осину, откуда и был сбит первым выстрелом. Приземлившись, зверь бросился наутек. Анатолий продемонстрировал чудеса ловкости, сумев добить куницу вторым выстрелом.

Ладно, выходим к нашим товарищам. Вот теперь охота точно закончена, и мы можем уверенно возвращаться. Тем более что погода неожиданно начала портиться. Невесть откуда наползли тучи, резко потемнело, в воздухе закружились хлопья снега. Пора выбираться к трассе, пока не разыгрался самый настоящий буран. В наших краях такое не редкость.

Возвращались мы с отличными трофеями. Пара прекрасных косулей чего только стоит! А два великолепных пушистых приза нам были даны для того, чтобы все стрелки отличились, а загонщики гордились отлично проделанной работой.

Алексей Стефанович, г. Москва

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх