На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Что рыбак должен знать о нересте

Что рыбак должен знать о нересте

Знание особенностей поведения рыбы в тот или иной период позволяет рыбаку целенаправленно охотиться за конкретной породой. Одним из самых «глухих» периодов для рыбалки, когда можно «сушить удочки», является время нерестового хода представителей ихтиофауны к местам, где будет отложена икра и новый цикл подводной жизни будет снова начат в речных и морских глубинах.

Что такое нерест

Нерест — это процесс размножения рыбы, метание икры самками с последующим её оплодотворением самцами. Период размножения сильно отличается от обычной жизни подводных обитателей и очень часто связан с их временной миграцией.

когда начинается нерест

Нерест — это процесс размножения рыбы, метание икры самками с последующим её оплодотворением самцами

Период нереста наступает практически у всех пород рыб ежегодно в весеннее время или в начале лета, но только при определённых условиях и зависят от:

  • температуры воды. Если показатели температуры не подходят для начала периода размножения определённой породы, то этот период сдвигается на более поздние сроки;
  • условий водоёма. У различных пород требования к чистоте воды, наличию или отсутствию течения, а также глубине водоёма существенно разнятся;
  • времени года. Несмотря на то, что многие представители ихтиофауны «уходят на нерест» весной, для некоторых рыб такой период может продолжаться с начала весны до осени.

Период нереста и условия для определённых пород рыб существенно отличаются, например:

  • нерест щуки начинается очень рано весной, а иногда этот период может происходить даже в феврале. Для эффективного продолжения рода температура воды должна быть не менее +3 градусов. Когда с рек начинает сходить лёд, в этот период ловить щуку практически бесполезно. Представители этой породы уходят из крупных водоёмов в мелкие речки и ручьи, где и откладывают икру;
  • нерест плотвы происходит значительно позже, чем у зубастого хищника. Эта рыба также покидает слишком глубокие места и отправляется в небольшие заводи с чистой водой и большим количеством водной растительности. Плотва не будет нереститься при температуре воды ниже +10 градусов, поэтому в некоторых районах страны время размножения, может приходиться на начало мая;
  • нерест карася существенно отличается от других представителей ихтиофауны пресноводных водоёмов. Карась размножается в течение всего периода открытой воды, при температуре +12 — 18 градусов. Особенностью размножения этой рыбы является непропорционально большое количество самок в популяции. Икра у карася уже оплодотворена, поэтому не требуется участие самцов во время нереста. Когда карась ещё не отнерестился, поймать его на крючок не всегда удаётся, но учитывая неравномерность периода размножения этой рыбы, можно не опасаться одновременного прекращения клёва всех рыб этой породы;
  • нерест окуня начинается, когда нерест щуки весной прекращается. Для начала активного размножения полосатого хищника, необходимо чтобы водоём прогрелся до +9 градусов. Время размножения окуня длится не более 3 дней, поэтому период, когда эта рыба не клюёт, практически незаметен. Окунь очень редко голодает в период нереста. Этот хищник даже в период размножения поедает икру и мальков других рыб, а крупные особи этого хищника не брезгуют и своими меньшими собратьями;
  • нерест сома начинается только тогда, когда температура воды прогреется до +20 градусов. Особенность икрометания этого представителя ихтиофауны заключается в том, что сом не совершает больших переходов к более чистым местам водоёма, а воспроизводит потомство в незначительном удалении от ямы, где проживает в течение длительного времени. Количество икринок, которые откладывает самка, не превышает 20 000 шт., поэтому после икрометания самец остаётся охранять икру от поедания её другими рыбами, пока из неё не появляются мальки.

У других хищных и мирных подводных жителей период нереста также начинается преимущественно в весеннее время и к началу лета полностью завершается.

нерест окуня

Нерест окуня

Влияние нереста на рыбалку

Когда начинается нерест на многих естественных водоёмах, вступают ограничительные законодательные меры для предотвращения уменьшения популяции рыб. Рыболову-любителю в этот период запрещается:

  • ловить в местах, не предназначенных для любительского рыболовства во время нереста рыбы;
  • использовать более одной поплавочной удочки с одним крючком;
  • применять более одной донной снасти с одним крючком;
  • ловить на более чем один спиннинг с одним крючком. Ловля рыбы на спиннинг в этот период разрешена только в нескольких регионах;
  • заниматься рыбной ловлей с плавсредства;
  • использовать для ловли рыбы сеть;
  • ловить рыбу в ночное время.

Только соблюдая все правила, можно будет избежать штрафных санкций, если осуществляется ловля в нерест.

Правила ловли, список водоёмов, где запрещается ловить даже с одной удочкой, а также время, в которое действует запрет на рыбалку, сильно отличаются в зависимости от региона, где планируется организовать весеннюю рыбалку, поэтому прежде чем отправляться на водоём, необходимо как следует изучить все нормативно-правовые документы, касающиеся рыбной ловли в данной местности.

Кроме законодательных ограничений на вылов рыбы в период, когда идёт нерест рыб, сама природа не позволяет осуществлять хищническое истребление биоресурсов. Практически все рыбы, которые нерестятся в весеннее время, прекращают кормиться, и их невозможно соблазнить даже очень привлекательной наживкой.

Многие породы рыб после нереста болеют и тоже не питаются, поэтому рыбаку и после окончания нереста не стоит надеяться на богатый улов.

Жор наступает некоторое время спустя, когда после нелёгкого нерестового периода рыбе необходимо набраться сил, она поедает огромное количество различной пищи, в том числе и предложенную на крючке рыболовом.

Такой же период чрезмерного потребления пищи наблюдается у многих представителей ихтиофауны и перед началом нереста. Например, у щуки период жора может приходиться на начало февраля, когда запрет на вылов ещё не действует. Опытным рыбакам не составляет большого труда предугадать повышение активности зубастого хищника. В этот период щука настолько теряет осторожность, что бросается на любую приманку, которую спиннингист забрасывает в воду. Если этот период начинается, когда реки ещё не освободились ото льда, то необходимо соблюдать осторожность на рыбалке. В это время лёд значительно истончается и может не выдержать массы снаряжённого рыбака.

Аналогичные периоды наблюдаются и у других пород, когда нерест рыб ещё не начался, но, учитывая действующие ограничения, в это время ловить рыбу снастью с одним крючком не так увлекательно.

Нерест весной является необходимой природной функцией воспроизведения ихтиофауны на земле, и препятствовать этому процессу и ловить в нерест запрещёнными способами, а также браконьерскими снастями, недопустимо. Хищнические действия человека на земле с каждым годом приводят к пополнению Красной Книги новыми исчезающими видами животных, рыб и птиц, поэтому, пока природа не стала мстить человечеству за такое разграбление её богатств, следует поумерить пыл потребления и воздержаться в течение непродолжительного времени от похода на водоём за новым трофеем.

Источник

Картина дня

наверх