Утопающие не кричат, а если пытаются, то их никто не слышит

Плаваю я плохо. Всех из моего окружения можно разделить на 2 группы: плавают лучше меня и не умеют плавать.

Дело было на Волге. Решили с подругой доплыть до буйка и обратно, где-то 50-60 метров в одну сторону. По пути встретился подросток, который уже плыл к берегу от буйка. Доплыли, отдохнули возле него и поплыли обратно.

 

Подруга отправилась вперед, а я отстал и меня потихоньку сносило течением. На полпути замечаю, что парень, которого мы ранее встретили, барахтается на месте, и его голова периодически уходит под воду.


— Я сейчас утону, — слабым запыхавшимся голосом сказал он, когда меня увидел. Стало понятно, что он переоценил свои силы на заплыв.

 

Подплыл поближе к нему, и тут он начал тянуть ко мне руки. Я испугался и немного посторонился. Окликнул свою подругу, но она, как потом оказалось, меня совершенно не слышала, хотя была всего в нескольких метрах от нас. Когда она доплыла до берега, то повернулась, посмотрела на нас (все плывут) и пошла на лежанку загорать.

— Успокойся, не барахтайся, я плаваю плохо, ты нас обоих утопишь! Попробуй поднять ноги к поверхности и перевернись на спину.
— Я не умею на спине плавать!
— Все умеют, это несложно. Я буду тебя поддерживать за ноги и подталкивать. — Он сделал как сказано. Я взялся на его ступни, перевернул на спину и велел грести руками по бокам и немного вниз, чтобы поддерживать голову над водой. Начал толкать его рукой в пятки и плыл на боку, присматривая за ним. Никаких обучающих курсов по спасению утопающих я не проходил, просто сам переворачиваюсь на спину, когда устаю плыть кролем. За 3-4 минуты мы добрались до берега. Парень отдышался, поблагодарил меня и поковылял, обессиленный, к своим друзьям.

Так на практическом опыте я узнал, что утопающие не кричат. Им просто не хватает сил как следует набрать воздуха в лёгкие. Когда голова находится на уровне воды, то даже небольшая волна отражает звук вверх, поэтому на берегу его почти не слышно. К тому же на пляже и на мелкой воде много шума и криков, вот их утопающий слышит прекрасно. Создаётся впечатление, что всем наплевать на твою беду. Это очень демотивирует.

Будьте внимательней к окружающим на воде, оценивайте свои силы в меньшую сторону на больших дистанциях и не плавайте в одиночку, если вы не КМС. Всем добра!

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх