Итак, первый тобольский гастрономический фестиваль «Уха-Царица» состоялся. В субботу, 7 сентября, в туркомплекс «Абалак» отправились любители ухи, рыбаки и, конечно, конкурсанты, коих было заявлено около десятка. Ну что ж, обсудим «послевкусие» мероприятия.
Идея «рыбного» фестиваля родилась у тобольских предпринимателей совместно с комитетом по культуре и туризму администрации города с целью продемонстрировать кулинарное мастерство предприятий питания Тобольска, а также фирм, занимающихся сервисом – салонов красоты, ателье, праздничных агентств, детских досуговых центров.
Удачно найденная тема местного колорита – рыбная – объединила возможность презентации предприятий малого бизнеса Тобольска на таком фестивале.
Этот субботний день запомнится всем, кто побывал в Абалакском туркомплексе, как небывало солнечный, веселый и насыщенный. Первый конкурс «Ловись, рыбка» начался в седьмом часу утра на берегу Иртыша. Рыболовы-любители закинули удочки и замерли в привычном для себя ожидании.
Один из рыбаков – 17-летний Никита, отмечает, что не спал всю ночь, переживал, что не встанет так рано и не успеет принять участие в рыбацком состязании.
- Опыта у меня, конечно, маловато, но очень хотелось поймать удачу за хвост, ну и рыбку заодно, - смеется Никита. - Поначалу я замерз, потом у меня раз двадцать срывались с крючка рыбешки. Наконец, я смог подцепить ершика, но он был очень маленьким и… «сопливым». Вот вредная рыбка оказалась – все время норовила от меня «ускакать» обратно в воду. Когда взвесили улов, мой ершик потянул на пять сотых грамма. Мелочь, а приятно – я занял второе место в номинации «Самая маленькая рыбка».
Первое место в этой же номинации досталось Алексею Максемову, рыбка которого оказалась чуть «упитанней». Добавим, что всего в конкурсе «Ловись, рыбка» состязались 70 человек. По итогам взвешивания определились победители. Самый большой улов из лещей и карасей весом 4,7 кг оказался у Валерия Лукьянова, самая крупная рыба - лещ весом в 1,5 кг - попалась Николаю Ярославцеву, в номинации «Семейная рыбалка» победила семья Степановых.
Не только мужчины показали себя отличными рыбаками. Двухлетняя Люба Низовских признана самым юным рыболовом, а «Женщиной-рыбачкой» жюри признало Анастасию Родионову.
В полдень на центральной площадке туркомплекса установили казаны для варки ухи около десятка участников кулинарного конкурса «Уха-Царица». Вдохновить поваров вышли председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников, первый заместитель главы администрации Тобольска Яна Зубова, а также почетные гости из Тюмени - председатель Тюменского регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Эдуард Омаров, Андрей Саносян, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства тюменской области и сотрудники департамента; Андрей Пантелеев - начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.
Пока варилась уха, зрители, все прибывавшие на фестиваль, любовались дефиле участников детского конкурса причесок и костюмов «Тобольская русалочка». Главный же конкурс – кулинарный стал не только вкусным, но и красочным. Визитки участников были настоящими мини-спектаклями – со стихами, песнями и театрализованными представлениями.
Тем временем, готовая ушица уже манила непередаваемым ароматом, и народ приступил к дегустации. Проба была бесплатной, поэтому проголодавшийся люд наслаждался не одним, а несколькими вариантами блюд из стерляди, семги, муксуна, карася, щуки. За понравившееся блюдо дегустаторы отдавали жетон.
«Народной» признана стала уха, приготовленная мастерами кулинарного дела Тобольского многопрофильного техникума (Сумкино). Мастера техникума получили приз зрительских симпатий и сертификат на 20 тыс. рублей на приобретение бытовой техники в «М-Видео».
Победителями же главного гастрономического конкурса «Уха-Царица» стали девять предприятий в разных номинациях:
- «Оригинальная рецептура» - Кафе «Бриз»;
- «Оригинальная подача» - Кафе «Атриум» ООО «Элегия»;
- «Творческий подход к изготовлению» - Ресторан «Ладейный»;
- «Лучшее оформление экспозиции участника» - ГАОУ СПО ТО «Тобольский многопрофильный техникум»;
- «Мастерство и профессионализм» - Кафе «Для друзей» ООО «ЛИС»;
- «За волю к победе» - ООО «Надия»;
- «За оперативность приготовления» - ООО «МаниФест»;
- «За слаженную работу команды» - ООО «Новый Тобол»;
- «За сохранение традиций приготовления ухи» - Туристский комплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская».
Три с половиной часа главная сцена праздника радовала зрителей красочными выступлениями артистов творческих коллективов города. А потом на живописном косогоре у Иртыша зазвучали песни под гитару. Тринадцать исполнителей и коллективов представляли как авторскую песню, так и песню, посвященную фестивалю. Победителями стали: ансамбль «Каляки-Маляки» с «Песней о Тобольске», Александра Морозова, исполнившая «Туристскую песню», Галлия Алтыева и Михаил Мельников («Юмористическая песня»). С авторской песней победила Анастасия Слободенюк, а тобольская поэтесса Нина Староненко исполнила «Гимн Фестиваля «Уха Царица».
Фестиваль удался на славу, его посетило свыше 3 тысяч человек - жителей и гостей города и района, туристов. Фестиваль посетили делегации городов Ишима и Тюмени, главы муниципальных образований Ишима, Ялуторовска.
- У нас в Нижневартовске тоже проходят фестивали. Но, как правило, концерт длится час-полтора, а потом – просто дискотека, - поделилась Наталья Прохорова. – Поражена, как много внимания уделено занятиям с детьми здесь: аква-грим, аттракционы, лепка, рисование, игры. Молодцы тоболяки, приедем к вам еще!
- Впечатлены хорошим уровнем организации фестиваля «Уха-царица»! – написали нам гости из Ишима. - Несколько площадок: концерт с центральной сцены, много развлечений для детей и взрослых и, конечно же, уха-царица! Пробовали всем коллективом - голосовали за кафе «У друзей». А сколько рыбы поймали рыбаки, были даже дети-победители! Отдохнули на славу! Тобольск умеет встречать гостей!
После таких слов не остается никаких сомнений – второй фестиваль просто обязан случиться.
Источник: tobolsk.info
Свежие комментарии