Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Оружие и патроны какого калибра нужны охотнику

калибр охотничьего оружия

…Вернемся к нарезному. Чаще всего каждый охотник будет хвалить выбранный им образец. Так и у нас получилось на открытии сезона. Один говорил, что лучше «Тигра» нет карабина. Другой подчеркивал преимущества «Вепря». Третий увлеченно объяснял, почему ему больше всего нравится СКС. Четвертый активно ратовал за распространенную «Сайгу».

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 12 (151).

Параметры карабинов

Конечно, мнения всех охотников имеют право на существование. Но попробуем разобрать несколько существенных факторов. Начнем с простого — веса оружия с патронами.

Каждый килограмм играет роль, когда передвигаешься по снегу и предстоит пройти приличное расстояние. Это неважно лишь в тех случаях, когда вас доставили на точку или вышку и там уже вы ждете, когда зверь появится на тропе или его выгонят под выстрел.

В остальных ситуациях охотнику нужно самому много перемещаться, отыскивая и преследуя дикое животное. С каждым часом, проведенным в угодьях, амуниция кажется все тяжелее. Из приведенных выше четырех образцов нарезного оружия легче других СКС и «Сайга». При этом последний из упомянутых карабинов проще найти в пластиковом «обвесе», так что его масса окажется еще меньше.

Следующим показателем является дальность выстрела.

Этот фактор зависит не только от самого патрона, но и от длины ствола. Тут лучше параметры у «Тигра» и «Вепря». У этих карабинов схожая основа, поскольку был, если можно так сказать, один «прадед». Но дальнейшие направления развития оказались разными.

И то, и другое оружие можно подогнать под себя. Дальность стрельбы при одинаковом калибре и боеприпасе 7,62х54 также будет примерно сопоставимой. Выбор только за самим человеком с учетом его личных предпочтений, опыта, эстетического восприятия и других факторов.

Третий по счету, но первый по значимости показатель — это калибр охотничьего оружия и тип патронов. Самые мелкие и редкие не будем брать в расчет, а рассмотрим только наиболее распространенные: 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х54. Можно сказать: чем калибр крупнее, тем дороже боеприпасы, тут прослеживается почти геометрическая прогрессия.

Конечно, патрон 7,62х54 дает пуле более высокую кинетическую энергию, чем 7,62х39. Благодаря этому и убойная дальность будет выше, и останавливающее действие на дистанции от 400 до 600 метров не сопоставимо. На таком расстоянии более крупный калибр выигрывает полностью.

Но, для того чтобы оценить этот эффект, вам вначале надо попасть в цель, которая находится на дистанции около полукилометра. С подобной задачей справится не каждый стрелок. На таких расстояниях охотнику нечасто выпадает шанс взять зверя.

Более распространенными являются ситуации, когда видишь цель за сотню или за двести метров. На такой дистанции при точном выстреле в убойное место эффект от попадания пуль разного калибра будет почти одинаков. Зато разница в стоимости патронов останется ощутимой…

Четвертый момент, заслуживающий внимания, связан с калибром охотничьего оружия и размером зверя, которого целесообразно добывать. Например, если у вас только карабин под патрон 7,62х54 или 7,62х51, то вам разумнее взять лицензию на крупное животное. По мелкой дичи палить не стоит — это будет почти как «из пушки по воробьям».

С оружием калибра 7,62х39 имеет место обратная ситуация. Можно эффективно добывать маленьких и средних по размеру зверей — например, от сурка до кабана с косулей. Зато низка вероятность того, что удастся хорошо поохотиться на более крупных животных. Поэтому все взвесьте и подумайте, прежде чем пойдете покупать оружие того или иного калибра.

Этап третий: снаряжать или нет?

За рубежом самостоятельная подготовка патронов для карабинов вполне легальна, и даже продаются комплектующие для этого. У нас же проводить данную процедуру для нарезного оружия долгое время была нельзя. Впрочем, летом 2018 года глава государства утвердил закон, снимающий это ограничение. Документ вступил в силу через шесть месяцев после подписания.

О самостоятельном снаряжении патронов для гладкоствольного охотничьего оружия уже была статья в февральском номере газеты. Боеприпасы готовятся с учетом того, какую дичь планируется добывать. Имеется даже специальная таблица, в которой указаны номера дроби, лучше всего подходящие для стрельбы по тем или иным пернатым.

Стоит отметить, что иногда необходимо делать определенные поправки. К примеру, на утку идут не только с «пятеркой», но и с «тройкой», и с «семеркой».

Сейчас также есть возможность добавить в дробь элементы, которые будут светиться при выстреле. Это очень удобно при охоте в сумерках.

Самостоятельное снаряжение патронов значительно удешевляет их. Но если времени на такую работу нет, то намного проще купить готовые боеприпасы. На рынке представлен огромный ассортимент как заводских патронов, так и «комплектующих» к ним — от пороха до дроби. Главное — приобретать проверенную продукцию для охоты.

Этап четвертый: учет качества, надежности и стоимости

Вес, эргономичность, материалы, из которых изготовлено оружие, — все это тоже влияет на его цену, как и наличие «громкого имени» у производителя. Но при выборе также желательно учитывать и «практичность» оружия, возможность его ремонта в полевых условиях.

Не раз бывало, что в угодьях двустволка, карабин или полуавтомат намокали под дождем или падали в воду, подвергались воздействию пыли, песка. Случалось, что в механизм перезарядки и подачи патронов из магазина попадала солома. Но у меня было отечественное оружие, которое я мог за несколько минут разобрать с помощью ножа (а то и без него), все почистить, собрать обратно и продолжить стрельбу.

Такой ремонт в поле сейчас возможен далеко не с каждым образцом. Новые модели, в особенности иностранные, все чаще используются со специальными ключами.

Подводя итоги, следует отметить, что при выборе того или иного гладкоствольного или нарезного оружия нужно вначале хорошенько подумать, выявить свои потребности, оценить возможности. Когда учтены все плюсы и минусы, можно отправляться в охотничий магазин. Лично я предпочитаю не связываться с редкими и экзотичными калибрами, а отдаю предпочтение унифицированному оружию для нашей страны. Но здесь, конечно, каждый пусть решает сам.

Всем ни пуха, ни пера! Метких выстрелов из отличного оружия и запоминающихся трофеев!

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх