На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Борщ
    Классная статья, мне очень понравилась. Вот еще хорошая статья про охотничьих собак https://apet.by/blog/469-samye-lu...Лучшие охотничьи ...
  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...

Охота на «дневках». Очень добычливый вариант

Естественно, охота на уток на зорьках – «вечёрке» или «утрянке» результативна. Но некоторые охотники предпочитают охотиться там, где утки предпочитают бывать в дневное время – на «дневке». В тех местах, где утки находиться в дневное время, их не будет ни утром, ни вечером. Охота на уток на «дневках» гораздо спокойнее и менее осторожная.

Сегодня расскажем именно про этот вариант охоты на уток.

С началом охотничьего сезона, в основном это, вторая половина августа, выводки утиные крайне привязаны к месту вывода, для них это – дом родной. Вечером и утром, птицы прилетают именно сюда. Этот период продолжается около двух недель, и самая удачная охота именно на утренней зорьке.

Охота на «дневках». Очень добычливый вариант

Некоторые предпочитают охотится именно на "дневках"

Но затем начинает холодать, и утки улетают к большим водоемам – на «большую воду».  Здесь они собираются в многочисленные стаи. Если с наступление охотничьего сезона уток в стае было 15 – 20 штук, то на «большой воде» в стаи может быть до 50 птиц. Перелётные утки ещё в этот период времени не идут с севера и уживаются на «большой воде» вместе с местными. Кстати ведут они себя крайне неординарно.

Во-первых, на жировке утки, когда спокойные крякают негромко: «Кря-кря-кря», словно переговариваясь друг с другом. Можно даже встать во весь рост, утки не напугаются, поэтому подкрасться к ним можно на достаточно близкое расстояние.

Во-вторых, утки сидят на «пяточка», на каждом из которых может быть до 50 птиц. Пятачки друг от друга находятся примерно в метрах 50.
В-третьих, на дневках, утки ведут себя максимально смирно. Не понятно по какой причине, но птицы сидят не двигаясь с места, что называется до последнего. Хотя им прекрасно известно, что такое выстрелы и человек с ружьем.
Одно из важных моментов на такой охоте – это не торопиться произвести выстрел. Утка поднимается часто прямо из-под ног охотника, поэтому резонно отпустить ее на небольшое расстояние, чтобы попасть наверняка. Подранки ни к чему – отыскать их без собаки – настоящая проблема.

Использовать лучше всего бесконтейнерные обычные не усиленными зарядами патроны. Ведь такие патроны не дают осыпаться дроби на близком расстоянии – а стрелять придется на расстояние в 20-30 м. Также не приветствуются на этой охоте и автоматы, т.к. расход боеприпасов достаточно большой по горячности охотников. Редко кто способен остановиться, сделав 2 – 3 выстрела, а стреляют пока не опустеет магазин.

Охота на «дневках». Очень добычливый вариант

Охотиться на "дневках" лучше всего с напарником

Охотится днем лучше всего вместе с напарником, двигаясь навстречу друг другу вдоль стены из камышей. Поднятые напарником птицы чаще всего летят вдоль камышей на тебя, а поднятые тобой – на товарища.

Охотясь на дневках, можно заметить следующую закономерность в поведении птиц. Для днёвок утки выбирают спрятанные от ветров заливы, которые полностью залиты лучами осеннего солнца. В солнечный, пусть даже ветряный день, охота будет гораздо удачливее, чем в пасмурную погоду.

Охотится на дневках можно пока не улетят северные утки, а случится это где-то в середине октября, но лучше, конечно, ориентироваться по погоде. А после следует изменить вариант охоты.

Источник

наверх