Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Последняя охота

На старости она "сошла с ума". Несколько раз сорвавшись с цепи, кидалась на людей. Что нашло на неё не знаю было ей уже около четырнадцати лет. Мать с отцом сказали, когда я приехал с длительной командировки, - твоя собака, сам и разбирайся, она даже нас перестала слушаться.

Мы шли вдвоём, она поскуливая от радости, ласково крутилась возле ног. Это была наша последняя "охота".

Этого щенка восточно - сибирской лайки подарил мне старый охотник. Окрас как у волчонка, она ещё только ползала и видеть толком не могла, принеся её домой посадив на табуретку, разглядывал вместе с родителями, мне тогда было около семи.

Если бы я знал, что этот серый комочек станет всем, больше чем частью моей жизни. Мы вместе росли, играли, ходили по тайге. Пришло время, мы подросли, Динка понимала меня с полуслова, а я понимал её. В лесу она не уходила дальше ста метров от меня.

Летом на рыбалке, за грибами, зимой на охоте, так и росли вместе. Собака была настолько привязана ко мне, что никого не подпускала, кабелей рвала, не признавала, среди людей акцептировала только родителей, все остальные были"чужие".

Однажды летом поехали на рыбалку на мотоцикле два дня были, перед отъездом увидели, что Динки нет, или спала где поодаль, или увязалась за какой живность. Покричав какое-то время, подождали с пол часа решили ехать, время поджимало.

Через два дня позвонили с драги, попросили забрать собаку, она никого не пускала в скрадок. Сев на мотоцикл мы поехали за Динкой.

Сколько было радости, когда она меня увидал! Подвизгивая и крутясь в ногах, прыгая и облизывая меня, таким образом высказываю свою преданность. Да и я был рад, что Динка нашлась.

Однажды на охоте, остановила охотников на подходе, ночью к скрадку. Мы вышли встретив, это были инспектора.

Собака хорошо работала по пушнине, да и по боровой. Мы с ней были как одно целое. Осенний красавец вальдшнеп, тетерева, глухарь, утки с воды, беляки по первоснежью, рысь, согжой, да разве все перечислить за эти долгие годы совместной охоты? Она была моим ангелом хранителем.

И вот передо мной одна из тяжелейших задач, я должен решить судьбу моего "ангела" мы идём в наш любимый скрадок на Каменистом. Это должна быть наша последняя охота, в городе ей не место, люди её не понимают. Ведь и сейчас все хорошо, никакой агрессии.

Растапливаю буржуйку, сижу, размышляю, Динка у меня в нагах, смотрит на меня преданным взглядом. Глажу по голове, а у самого в голове — что делать?........

Ложусь спать, - утро вечера мудренее.... Жизнь сама расставит точки над и....

Светает, тихо, только ключ тихонько журча перекатываясь через камни вливался в озеро. Малиновый восход, отражаясь в зеркале водной глади напоминало о начале дня.

Шерсть на холке собаки встала дыбом, показался оскал. Тихо рыча собака смотрела на другую сторону озера, послышался треск в кустарнике, мелькнула мысль — это шанс!

Открываю дверь, шепчу собаке — Динка, возьми! Собака вылетает стрелой и мчится молча на другую сторону озера. Может у неё было то же чувство?

Сохатый ломанулся в сторону от озера к гольцу, собака за ним. Я знал, она его не бросит!.....

Молча и медленно возвращаюсь домой, знал, в лесу собака не пропадёт, похоже в крови её есть гены от "диких", мышкует — как лиса, на крупного зверя — как волк. Я был за неё спокоен, может оно так и лучше?.... Родители не спрашивали ничего, понимая моё состояние......

Вскоре я привёз другого щенка, началась другая жизнь, и другие истории. Но история "друга" никогда не уйдёт из памяти.

Всем желаю хорошего времени. Фото взяты из интернета. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх