Охота и рыбалка

25 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Шафранов
    Одни запреты. Скоро и сама охота как один из древнейших видов деятельности человека станет ПОД ЗАПРЕТОМ....По новым правилам...
  • Павел К
    Силки, косынки и проч., и проч., и проч. Нахер мне ваши правила. Нужно мясо, пошел и взял.К вопросу о новых...
  • Андрей Седой
    Это ж надо сколько пить, чтоб такую хрень насочинять....!!!Верхом на поросен...

Подстрекатель

Это произошло в тех отдаленных временах, когда они были охотились на большее совести, чем боясь штрафа. Накануне открытия весеннего весеннего сезона электрички летели к до сих пор хмурым от талого снега озерам. И было также трудно отличить в них доктора от слесарь, как выбирать из даже помета самого перспективного щенка. Если вы, по желанию дело, пошли на охоту в непреднамеренном одиночестве, то вероятность того, что вы познакомитесь с новыми друзьями. 

Провокатор

Селезень_by hedera.baltica@FLICKR.COM

Интригующая обувь

В то время как дачники были взращивали на городских подоконниках саженцы помидоров, сидячих мест в вагоне  было с избытком, но Митроха сразу же сел к человеку в высоких - явно зарубежных - ботинках на мощной подошве. 

Незнакомец держался особняком, в оживленные беседы не встревал, со вкусом потягивал ароматный кофе из никелированной крышечки аккуратного термоса. Ружье в кожаном футляре покоилось на коленях, а не торчало промеж ног, как у прочих.

— Позволите?.. — пробормотал Митрофан и, не дожидаясь разрешения, плюхнулся рядом.

Проехали первые две станции. Молодого человека распирало любопытство, чему виной служили все еще юный возраст и впечатляющая обувь соседа.

— Прошу прощения, Вы не на Голубое вознамерились?

— А хоть бы и так, — не очень-то вежливо ответил не то преуспевающий зубной техник, не то ответственный работник.

— Я к тому, что места там замечательные. Кормовые, и мелких полно. В забродах достать битого селезня не проблема. Вы же без собачки?

— Как видите.

Дальнейшее общение, будто страдая цингой, шаталось и зияло пустотами. В конце концов Митроха не выдержал и напросился-таки в компаньоны.

— Только чур до утра не стрелять, — согласился незнакомец, — меня Сергей Павловичем зовут.

Роковое знакомство

Вышли на конечной. Поймали попутку. Шофер оказался мужиком словоохотливым. Болтал всю дорогу без умолку обо всем: о футболе, о погоде, о начальстве. Заодно, как бы вскользь, упомянул о местной достопримечательности — странном селезне по кличке Провокатор.

— А почему его так прозвали? — поинтересовался Митроха.

— Встретите, сами узнаете.

От шоссе минут за сорок добрались до озера и, выбрав подходящий закуток, расположились на пригорке у среза воды. Развели огонь, перекусили. Завязалась беседа. Поначалу каждый говорил о себе. Митроха с гордостью поведал о предстоящей свадьбе, Сергей Павлович — о повышении по службе. Затем, как водится, переключились на охоту.

— Сам заряжаю, — парень достал из рюкзака маркированные цветными чернилами папковые патроны. — Порох не жалею. Моя довоенная «тулка» любую навеску сдюжит.

— А мне товарищ подарил немецкие — качество отменное. К моему трофейному «Зауеру» — в самый раз.

Слово за слово… начало смеркаться. До рассвета оставалось часов девять, и, дабы хоть как-то скоротать время, решили испытать новый Митрохин манок. Его молодой человек выпросил у приятеля, который заболел и не смог составить компанию.

— Я на него давно зарился, но случай подвернулся впервые.

— Что ж в нем такового замечательного? — Палыч с сомнением покосился на затертый деревянный самодел.

— Витек от деда унаследовал. На него и домашние утки сбегаются. Ей-Богу, не вру!

Для чистоты эксперимента привязали у берега пару кряковых чучел. Митроха уважительно огладил манок, приладился, дунул. Призывный кряк вспугнул тени деревьев. Откуда-то издалека отозвался селезень. Охотники с замиранием сердца вгляделись в небеса. Не прошло и минуты, как едва различимая точка обрела вполне конкретные очертания.

— Селезень!

Описав круг, птица приводнилась прямо у охотников под носом. В догорающих лучах солнца наряд жениха отливал столовым серебром.

— Крупняк, — выдохнул Митроха.

— Вот бы завтра так, — прошептал Сергей Павлович.

Преступление и наказание

Селезень сделал вид, что угрозу не расслышал, и торжественно заскользил меж прошлогодних камышей. Раз за разом он заносчиво поднимал голову и вызывающе жвякал.

— Провоцирует, — у Митрохи предательски задрожали руки.

— Да уж, — Сергей Павлович зачем-то посмотрел на запястье, — в сущности какая разница? Часом раньше, часом позже…

Хваленый импортный патрон с готовностью нырнул в правый ствол. Выстрел расшугал остатки совести. Селезень дернулся, захлопал крыльями, но тут же успокоился и вяло отругнулся.

— Позвольте, я его своим — бронебойным, — распалился Митроха.

Старенькая курковка громыхнула так, что в проезжающем пассажирском поезде зазвенели подстаканники. Провокатор опрокинулся навзничь и засучил лапками. С трудом на ходу попадая в болотники, парень ринулся в воду. Поднявшиеся брызги освежили утиное сознание — селезень вернулся в исходное положение.

У Сергея Павловича хватило ума не пытаться дострелить наглеца. А вот Митроха в азарте погнался за птицей. Селезень пару раз ловко увернулся и, жвякнув обидное «прощай», отбыл в неизвестном направлении.

Остаток вечера молодой человек стучал зубами, сушился и беспрестанно поминал беглеца недобрым словом. Обстоятельный Сергей Павлович, напротив, замкнулся и в недоумении перебирал фасонистые боеприпасы. Ночь скоротали практически молча, избегая встречаться взглядами.

Утрянка не задалась. Оба позорно пуделяли, а единственный подранок успешно дотянул до противоположного берега и был таков. Не сговариваясь, решили вернуться в город, сославшись на неотложные дела, о которых вгорячах «забыли». В пустой — по случаю субботы — электричке сидели насупившись, в душе проклиная друг друга за несдержанность и, как следствие, испорченное открытие.

P.S. Митрохина невеста сбежала из-под венца. Сергея Павловича уволили в связи с сокращением штатов.

Владимир Фомичев, г. Москва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх