Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Бесхвостая лисица

«Мяу-мяу», — произносит младшенькая внучка, поглаживая выделанную лисью шкуру и принимая ее за кошечку. Всем хорош трофей: и пушистый, и красивый, только хвост. Любуюсь маленьким ребенком и вспоминаю…

Бесхвостая лисицаby Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

Поздней осенью по чернотропу охотился я на зайцев. Жителя лесов, беляка, без гончей собаки добыть нелегко, но неделей раньше мне это удалось, и я вновь надеялся на удачу. Шел «правильным челноком», прочесывая мелятник (мелколесье), выросший на краю заброшенного поля. Шагал вдоль сухой мелиоративной канавы. С другой ее стороны начинался лесной массив, из которого доносились звуки гона, там кто-то охотился с собакой.

Сухая, заросшая бурьяном канава упиралась в глинистый бугор. Он был весь покрыт засохшей мелкой травкой. Когда я к нему подошел, в канаве раздался шорох, зашевелился бурьян. На бугорок выскочила лиса, в два-три прыжка его преодолела и за ним пропала. Однако ружье я держал наготове и успел навскидку пальнуть из нижнего ствола. В нем был патрон с дробью номер три, а в верхнем находилась «единица».

Во время выстрела увидел, что лиса какая-то необычная. Но все произошло мгновенно, и сообразить, что тут не так, я не успел.

Расстояние было небольшим, попадание — точным, «тройка» свое дело сделала. Сразу за бугром рыжая свалилась, так и не завершив свой прыжок. Выходило, что я сбил ее «влет».

Поднимаю добычу и опять никак не пойму: что с ней не так. Потом вижу: у лисы нет хвоста! Вместо него коротенький обрубок, обросший шерстью. Значит, кумушка уже давно лишилась красивого и нужного животному хвоста. Утверждают, что он служит ей рулевым механизмом при резких поворотах в погоне за добычей. А на лежках, свернувшись калачиком, «патрикеевна» хвостом дополнительно утепляется.

Однако лиса выглядела крупной, упитанной. Было незаметно, чтобы она как-то явно страдала от отсутствия «рулевого механизма» и своего «вживленного одеяла».

Подвязал я добычу к горизонтальной ветке и принялся снимать шкуру. Вдруг зашуршала трава сзади, и рядом появился рыжий гончак. Он посмотрел на меня, как мне показалось, с укором, постоял малость и убежал. Получается, что я подстрелил лису из-под чужой собаки? Гончих сам не держал, с ними не охотился. Но знал, что нехорошо брать зверя, которого на тебя вывел неизвестный пес. Добычу надо бы вернуть хозяину собаки.

Несколько раз я крикнул в сторону леса, мол: иди и забери лису. Подождал полчаса, но никто не пришел. Недалеко была деревня, возле которой я оставлял свой транспорт. Возможно, гончак самостоятельно «развлекался» в лесу? Так ведь тоже иногда бывает. Или лису поднял я сам, а собака просто прибежала на выстрел? Ответа на эти сформулированные мысленно вопросы не получил. Так и остался в неведении…

Мода на лисьи меха уже проходила, применения трофею жена не нашла. Лисья шкура долго лежала без дела. Вроде и не нужна, но и выбросить жалко. А теперь пригодилась, стала «кошечкой» для внучки.

Владимир Борецкий, Рязанская область

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх