Караси и подлещики: как ловить их поздней осенью

В конце октября каждый рыболов-зимник начинает вплотную интересоваться сообщениями синоптиков по местному радио и ждать первых заморозков, которые каждый день откладываются на более поздний срок. Какую-то четверть века назад мы с уверенностью знали, что на ноябрьские праздники выйдем на лед и откроем очередной сезон ледостава.

Сейчас даже в Сибири до середины последнего месяца осени наши планы пробить остроотточенной пешней первую лунку срываются. Ждать перволедья уже совсем не долго и выходные в межсезонье можно провести дома, но друзья не дают, зовут на рыбалку.

Отказываться бесполезно, самому хочется посидеть у воды последний раз с удочкой, развести костер, поговорить об ушедшем лете, вскипятить чай и, если повезет, то и поклевку увидеть.

Караси

Кажется, нереально ловить теплолюбивого карася поздней осенью, когда возле берега уже образовывается после утренних заморозков почти сантиметровый лед, а на сухой траве лежит белый иней. Я так же думал, пока с друзьями не посетил Лебяжье озеро, расположенное за Обью на заливных лугах.

На мелких участках озера никто не садится, все располагаются на ямках, где глубина на оснастке пятиметрового удилища максимум два метра. Есть карасятники, в основном пенсионеры, которые бывают на Лебяжьем ежедневно и еще затемно располагаются на своей облюбованной уловистой точке. Правда или нет, но рыболовы говорят, что они ловят здесь карася и в самом начале ледостава, разбивая тонкий лед шестами. Еще один интересный факт: после становления льда карась в водоеме брать насадку отказывается.

Ждать поклевок на прикормленном месте пришлось долго, хотя друзья изредка таскали на мотыля ротанов, но меня эта рыба интересовала мало, а если поймать с десяток карасей, то их хоть пожарить можно.

Растительных насадок с собой было три: разваренная перловка, которая еле-еле держалась на крючке, хлебный мякиш и жидкое манное тесто-болтушка. На жидкое тесто ловили большинство рыболовов, и завсегдатаи озера уверяли, что когда "разодняется", карась от мягкого угощения не откажется. Действительно, после полудня заметно потеплело, и поплавки на моих оснастках зашевелились. Карась некрупный, граммов по сто весом, насадки снимал мастерски, и в какой момент делать подсечку, трудно было предугадать даже опытному рыболову.

Перешел на перловку, и рыбалка пошла веселее. Вареная перловка - любимая моя насадка, и постоянно с ней экспериментирую по открытой воде. Поздней осенью, что характерно, работает исключительно переваренная крупа, которая практически расползается при легком сжатии пальцев.

От спортивного рыболовства мы с друзьями давно отошли, дав дорогу молодежи, но знание повадок рыб и огромный накопленный опыт остались, отсюда и хорошие уловы.

В ноябрьские выходные, когда мерзнут руки, вода ледяная, готовая через несколько дней покрыться ледяным панцирем, принципы рыбалки остаются прежними: угадать с насадкой и прикормом подтянуть рыбу на участок ловли. В прикорме, как зимой, так и летом, должна находиться часть насадки. Кормить мотылем - для кармана накладка, да и ротан его соберет без зазрения совести, то же самое будет и с рублеными червями. Жидкое тесто - также не лучший вариант, так что вновь в ход идет вареная перловка, но теперь более мягкой консистенции.

Правда, карась, случается, отказывается от всяких насадок, что происходило неоднократно, здесь и перловка не поможет, и мотыль на крючке останется нетронутым.

"План" последнего выезда по открытой воде я в тот выезд перевыполнил и выловил вместо десятка двадцать три хвоста. У друзей улов по всему чуть посолидней, их ротаны выручили. На следующий день, в воскресенье, мои товарищи вновь отправились на Лебяжье, но клева не было, а еще через три дня на непроточных водоемах встал лед.

Подлещики

Курьез или закономерность природы, но интересно наблюдать, как на озерах и прудах стоит лед толщиной полтора сантиметра, а температура воздуха днем +100, а поле льда не тает. Такая погода - ночью "минус", днем "плюс" - может затянуться на неделю.

Пять дней на заводе работаешь спокойно, но вновь приближается суббота, и начинается ностальгия по рыбалке, хоть на пару часов, ради одной-единственной поклевки. Теперь я "терроризирую" своих товарищей и предлагаю посидеть у воды, у костра, а чтобы скрасить неудачу, если рыба ловиться не будет, прихватить с собой что-нибудь для "сугреву".

Выбирать не из чего: открытая вода только на Оби и на неуспевших схватиться льдом глубоких котлованах. С выбором места предложений не было, так что в половине десятого утра мы встретились на речном вокзале, перешли по автомобильному мосту через Обь, десять минут по засыпанному осенней листвой берегу - и мы в небольшом заливе. Течение реки прикрывает песчаная коса, но небольшое движение воды есть, так что можно попробовать ловить впроводку.

Действительно, место выбрано удачно: берег песчаный, глубина начинается метрах в трех от поставленных в воду подставок под удочки, крутояр за спиной закрывает от небольшого, но холодного ветра, есть сушняк для костра, а впереди - панорама красивого моста через реку и обского бульвара.

Первым делом размотали оснастки на удилищах, определились с неровностями дна - умеренный свал в глубину - и подбросили немного прикорма, кстати, все из моего ведра. Мужики поставили донки со скользящим грузилом, а мне хотелось увидеть "живую" поклевку на поплавок, так что две "пятиметровки" пришлось положить на грунт, а шестиметровым удилищем ловить впроводку - груз находится над дном, а поводок с крючком тащится по свалу.

Снасти настроены, насадка-мотыль заряжена, и теперь в ожидании клева можно и костер развести, и пообедать, и "сугрева" отведать. Минут тридцать мирно сидели на берегу, поглядывали на снасти, пока на одной из удочек не вздрогнул поплавок. Вернулись к снастям. Проверили насадку. Уселись на рыбацкие стульчики и больше от удочек не отходили.

Еще минут через двадцать все обрыбились, правда, подлещиков по 60-80 граммов и рыбой называть стыдно: "лаврушка", она и есть "лаврушка", но все равно поплавок утопить может. Пришлось убрать свои две полудонки и ловить на шестиметровое удилище, заменив оснастку на более тонкую с удлиненным поводком из лески 0,08 мм и крючком № 25 со слегка оттянутым наружу жалом. Еще несколько минут ушло, чтобы "нащупать" время подсечки: стоит поплавку остановиться - можно дергать, "подподлещик" взял насадку.

Мужики, глядя на меня, также перестроились, но даже после наставлений ловили чуть ли не вполовину меньше. И водку допили, и костер прогорел, и заметно холодать стало, а уходить из обского залива не хотелось.

Некрупные подлещики на Оби ловятся всю осень, и берега сибирской реки никогда не пустуют. Ловят на закидушку и фидер, удочки и на спускники с лодки.

Налимы

С налимом приходилось встречаться только в ледостав и в подавляющем большинстве случаев на отдаленных от столицы Алтая участках Оби. Рядом с краевым центром глубоких ям нет и нет целенаправленной рыбалки на эту рыбу.

На заводе, когда в курилке заходит разговор о рыбной ловле, наш станочник Виктор Иванович, которому осталось до пенсии два года, непременно вставит несколько слов о своих уловах. А ловит он исключительно налимов, причем на правобережье Оби в городской черте.

Стало интересно, как и на что мой товарищ ловит рыбу отряда тресковых. Договорились, что в ближайший выходной Виктор возьмет меня с собой на реку и покажет свой способ ловли рыбы.

В субботу погода сюрпризов не преподнесла: мелкий нудный дождь шел из серого прохудившегося неба с раннего утра, и никакой надежды на его прекращение не было. Звоню товарищу и интересуюсь, не изменились ли его планы. Ответ был однозначный, в любую погоду Виктор Иванович проверяет свои снасти.

Встретились на конечной остановке общественного транспорта, по мосту перешли Обь и тропой, засыпанной листвой, пошли вниз по течению. Шли берегом минут сорок, если честно, то я пожалел, что напросился на "смотрины" в такую погоду, - сидел бы беззаботно у телевизора и не мок под дождем. Не моя эта рыбалка!

У Виктора на протяжении полукилометра были расставлены двадцать закидушек-донок. Вся рыбалка заключалась в проверке снастей и замене пучка червей на крючках. Кстати, две трети крючков были голыми. Думал, товарищ ни одной рыбешки не поймает, но удача была на его стороне: три налима граммов по семьсот оказались в его улове. В принципе, неплохо для поздней осени, но мне такая рыбалка не понравилась.

Если верить словам Виктора, то самый большой его улов составил девять налимьих хвостов, а самый крупный экземпляр - на 1,7 кг. Возможно, примени товарищ вместо червей живцов, результат его мог быть гораздо лучше. А самое главное - мне показали, что налимов можно ловить там, где многие считают, они обитать не должны.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Интересное наблюдение: ноябрьский карась пуглив и осторожен. Поймаешь одну-две рыбешки, и наступает затишье, нет постоянного клева, какой был в прогретой солнцем воде.

Интересное наблюдение: подлещика поздней осенью поймать значительно легче, чем плотву. Плотва попадается, но в единичных экземплярах, и если бы плотва ловилась перед ледоставом, то мы с друзьями безоговорочно отдали бы ей предпочтение. Думаю, ничего не изменится и в нынешнем сезоне.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх